Профессиональное самоопределение психолога как часть жизненного выбора.

Суть профессионального самоопределения, по нашему мнению, составляет выстраивание собственного пути в профессии, постоянное переопределение своего профессионального будущего в соответствии с собой и своими изменениями.

Необходимо сделать несколько замечаний относительно процесса профессионального самоопределения.

Во-первых, это процесс, продолжающийся на протяжении всей жизни человека. Нельзя быть уверенным, что человек, сделавший блестящую карьеру в каком-либо виде деятельности к 40 годам, или студент, поступивший на желанный факультет, — профессионально самоопределились. Нет, это только «промежуточная станция».

Во-вторых, профессиональное самоопределение нужно рассматривать как процесс постоянной проверки «верности выбора правильного курса», соотношения содержания профессиональной деятельности и собственного жизненного замысла. Особенно это относится к психологу, для которого чуткость к себе и осмысленность деятельности оказывается залогом профессиональной продуктивности и предупреждения профессиональных деформаций.

В-третьих, профессиональное самоопределение — это не только выбор профессии, специализации или целей и способов построения профессиональной карьеры. Профессионально самоопределяется человек в процессе сознательного и эффективного планирования и реализации профессиональной карьеры, т.е. посредством личностно значимых выборов в профессиональной деятельности, актуализации и развития своих личностных ресурсов (ресурсности), развития навыков использования социальных ресурсов.

(См. задание 29 к гл. 4.)

Показателем правильности «движения» в рамках проблемы профессионального самоопределения являются переживания в деятельности — когда вы занимаетесь любимым делом и чувствуете, что не сможете им не заниматься, даже если вам не будут за это платить. С другой стороны, уровень заработка (в сравнении с другими профессионалами в выбранной вами области) отчасти может быть показателем того, насколько вы «ценитесь» как специалист, сколько «стоят» ваши способности. К сожалению, этот показатель может быть весьма частным, не отражающим действительное положение вещей.

Профессиональное самоопределение — это не просто выбор профессии или альтернативных сценариев профессиональной жизни, а своеобразный творческий процесс развития личности. П. Г. Щедровицкий отмечает, что «смысл самоопределения — в способности человека строить самого себя, свою индивидуальную историю, в умении постоянно переосмысливать собственную сущность»1.

Профессиональное самоопределение может быть адекватным личностно важной проблеме — и тогда происходит развитие личности, а может быть и неадекватным — тогда оно порождает внутренний конфликт, активизируя защитные механизмы вместо процессов развития.

Интересную типологию самоопределения предложил отечественный психолог М. Р. Гинзбург, который выделяет жизненное поле личности, в рамках которого и разворачивается профессиональное и жизненное самоопределение. При этом само жизненное поле определяется им как «совокупность индивидуальных ценностей, смыслов и пространства реального действования — актуального и потенциального, — охватывающего прошлое, настоящее и будущее»[1] [2].

На основании этого М. Р. Гинзбург приводит следующие типы личностного самоопределения:

  • 1) гармоничное (благополучное настоящее при позитивном будущем; благополучие, психологическая коррекция не требуется);
  • 2) стагнирующее (благополучное настоящее при негативном будущем; страх перед будущим);
  • 3) беспечное (благополучное настоящее, видение будущего без целенаправленного планирования; ожидание благополучия и того, что все будет происходить «само собой»);
  • 4) бесперспективное (благополучное настоящее; планирование будущего при отсутствии его ценности как «вынужденное»);
  • 5) негативное (неблагополучное настоящее, негативное будущее; ощущение безнадежности);
  • 6) защитное (неблагополучное настоящее, позитивное планирование будущего; «бегство в будущее»);
  • 7) фантазийное (неблагополучное настоящее, позитивное будущее при отсутствии его планирования; «бегство в грезы о будущем»);
  • 8) прагматичное (успешная самореализация при отсутствии ценностей и экзистенциальной ориентации; «адаптивность», проекция в будущее заимствованных ценностей);
  • 9) гедонистическое (успешная самореализация при отсутствии ценностей, экзистенциальной ориентации, позитивных образов будущего и планирования; погоня за сиюминутными удовольствиями);
  • 10) зависимое (успешная самореализация, позитивное будущее при отсутствии ценностей, экзистенциальной ориентации и планирования; погоня за удовольствиями, проекция в будущее заимствованных ценностей);
  • 11) бездуховное (успешная самореализация и планирование при отсутствии ценностей, экзистенциальной ориентации и негативном будущем; практичность, «эмоциональная уплощенность»);
  • 12) пассивное (нереализованные ценности в настоящем, позитивное планируемое будущее; нереализованность в настоящем);
  • 13) невротичное (нереализованные ценности в настоящем, негативное планируемое будущее; переживание невостребованное™, отсутствие перспективы);
  • 14) бездейственное (нереализованные ценности в настоящем, позитивное непланируемое будущее; уход от нереализованное™ в сферу эмоциональных переживаний);
  • 15) отсроченное (нереализованные ценности в настоящем, негативное планируемое будущее; отсрочка реализации нереализованных ценностей).

С точки зрения Л. Б. Шнейдер профессиональное самоопределение - это поиск «своей» профессии и «себя в профессии»; этап социализации, на котором формируется готовность к самостоятельной профессиональной деятельности, т.е. человек становится субъектом деятельности. Профессиональная идентичность развивается в контексте профессиональной деятельности, благодаря которой у субъекта выстраивается способ профессионального взаимодействия с окружающим миром и возникает потребность самоуважения, причем важны личностные характеристики, обеспечивающие ориентацию в мире профессий как условие более полной реализации личностного потенциала в деятельности и прогнозирование возможных последствий выбора профессии.

Известно, что принятие решения о выборе профессии зависит еще от целого ряда обстоятельств, которые необходимо учитывать при оценке условий формирования отношения к выбору профессии и прогнозировании его успешности:

  • — позиция старших членов семьи;
  • — позиция сверстников;
  • — позиция учителей и консультантов;
  • — личные профессиональные планы как образ желаемого будущего (главная цель будущей профессиональной деятельности, идеалы жизни, «жизненная перспектива», мечты о работе, построение карьеры, представления о путях и средствах, внешних и внутренних условиях достижения цели; запасные варианты целей и путей их достижения);
  • — способности, достигнутый уровень развития;
  • — уровень притязаний на общественное сознание;
  • — информированность (о мире профессий и о себе);
  • — склонности к каким-либо видам деятельности.

Таким образом, профессионально самоопределиться — сделать профессиональные требования своими личностными, найти собственные требования к себе как личности в профессии; развить профессиональную идентичность — я как психолог.

И еще один важный аспект профессионального самоопределения: выбор профессиональной перспективы', тех событий, которые должны произойти, тех целей, которые должны быть достигнуты в профессиональной деятельности. Самоопределиться — это значит привести в соответствие свою профессиональную перспективу, задаваемую целями и ценностями, с базовыми смыслами своей жизни. На этой основе специалист выстраивает профессиональную карьеру, такая перспектива является залогом эффективного планирования профессионального пути.

В эффективном планировании и реализации профессиональных планов психолог наиболее явно проявляется как субъект жизни, четко выступает его субъектная позиция. Какие есть показатели выраженности этого свойства у человека?

  • 1. Автономность. Человек должен быть способен принимать самостоятельные решения без влияния внешних факторов. Это возможно при наличии:
    • — осознанности своих ценностей и целей, достигнутой идентичности;
    • — готовности брать на себя ответственность за последствия своих выборов, интерпалыюсти;
    • — инициативности и активности;
    • — знаний и навыков в области профессии;
    • — мотивации достижения;
    • — опыта решения жизненных проблем (опыта по планированию своих поступков, общих дел своего времени и т.д.);
    • — самоуправления (самомотивации, самоменеджмента, саморегуляции).
  • 2. Информированность о мире профессий (в целом и, в частности, об отдельных) и умение соотнести информацию со своими особенностями.
  • 3. Аутентичность, самопринятие.
  • 4. Развитая личностная рефлексия.

Самоопределение можно рассматривать как процесс, определяемый постоянными выборами специалиста: это могут быть выборы с большими последствиями и локальные, более значимые и незначимые. Но как движение образует танец, так выборы определяют человека.

Рассматривая самоопределение как выбор, нужно указать, что в нем присутствуют:

  • 1) ситуация выбора деятельности (целей, задающих разные «вектора» профессионального движения);
  • 2) остановка привычной деятельности и проблематизация выбора через обсуждение ближайших оснований и последствий выбора;
  • 3) анализ альтернатив — их позитивных и негативных следствий, соотнесение их с ценностями;
  • 4) проблематизация системы личностных ценностей, убеждений и образа жизни в соотнесении с профессиональными.

В ходе такого самоопределения приходится ставить и отвечать на вопросы самому себе: чего именно я хочу? Действительно ли мне это нужно? Почему и зачем мне это нужно? Готов ли я к тем перспективам, которые меня ожидают? Готов ли я к тем трудностям, которые ждут на этом пути?

Эти вопросы может задавать и искать на них ответы только человек автономный (способный быть самостоятельным в мышлении и поступках и брать на себя ответственность за свои решения) и обладающий достаточным уровнем личностной рефлексии.

  • [1] Цит. по: Пряжников И. С., Пряжникова Е. Ю. Психология труда и человеческого достоинства : учеб, пособие для студ. вузов. М.: Academia, 2001.
  • [2] Гинзбург М. Р. Психологическое содержание жизненного поля личности старшего возраста // Мир психологии. 1995. № 3. С. 21—28.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >