Проблемы развития и саморазвития профессионала. «Практики себя» в личностном и профессиональном развитии психолога.

Направления развития психолога можно выделить следующие: развитие и совершенствование в профессиональной деятельности и развитие личности в практиках себя.

Рассмотрим более подробно и более конкретно, что именно имеется в виду.

Самосовершенствование в профессиональной деятельности — это стремление к постоянному улучшению своей работы, что в свою очередь, предполагает:

  • 1) поиск новых тактических и стратегических решений в технологии работы с проблемами клиентов;
  • 2) разработку новых методов работы;
  • 3) научное осмысление своей профессиональной практики;
  • 4) освоение смежных областей профессиональной проблематики (организационная психология в образовании, консультирование и супервизия педагогов, психологическая журналистика и пр.);
  • 5) разработку программ повышения квалификации для коллег — психологов образования;
  • 6) профессиональное общение на различных выездных конференциях и творческих семинарах (часто главным смыслом таких форм работы является не «обмен опытом» и не заслушивание «докладов» своих коллег, а обмен опытом накопившихся проблем и способов их разрешения, а также создание атмосферы «профессионального единства», «профессиональной общности», которая тебя «понимает» и при необходимости «поддержит»);
  • 7) грамотную организацию своего труда, не допускающая чрезмерного переутомления;
  • 8) развитие навыков профессиональной саморегуляции, релаксации и т.п. для исправления последствий переутомления;
  • 9) повышение квалификации — постоянное обучение является важным стимулом к профессиональному росту;
  • 10) сунервизию и интервизию.

Но это все пути, по которым можно идти уже после окончания вуза. Что можно делать уже в процессе обучения? Такие «неформальные» пути определили в своем учебнике И. Б. Гриншпун и др.[1]

  • 1. Учиться у клиентов, однокурсников, друзей, среди которых встречаются очень проницательные и тонко чувствующие ситуацию люди. В диалоге с такими людьми можно собрать богатую «феноменологию» переживания, понять себя, увидеть закономерности существования субъективной психологической реальности.
  • 2. «Тренироваться» в тех случаях, когда какие-то занятия кажутся вам скучными и неинтересными. В реальной психологической практике часто возникают ситуации, когда клиент чем-то неинтересен психологу. И тогда важнейшим показателем профессионализма психолога является его способность самому заинтересоваться проблемой доверившегося ему человека: способность удерживать свое внимание на клиенте, его невербальных проявлениях, сохранять в оперативной памяти то содержание, которое он раскрывает перед психологом. Одновременно искать те гипотезы, которые могут быть переведены в цели совместной работы. Скучный лектор оказывается в такой ситуации отличной практикой.

Также в учебной аудитории такая «тренировка» на «скучных» занятиях может выражаться в том, что студент просто «упражняется» в использовании невербальных средств (поза внимательного слушателя, доброжелательный взгляд и т.п.) с целью создать для преподавателя атмосферу, когда ему самому захочется рассказать что-то важное и сделать это интересно и с удовольствием для себя (а в итоге и для вас)... Быть может, это не совсем корректное сравнение, но представьте, что преподаватель — это ваш клиент, которому нужно помочь рассказать то, что он наверняка знает, но которому трудно это сделать из-за вашего недостаточного внимания. Кроме чисто невербальных средств могут быть использованы и другие приемы, например, тактично заданный вопрос, а может быть, вопрос, касающийся некоторых спорных проблем психологии. Быть может, кого-то из преподавателей такая «провокация» побудит к активному диалогу с вами и аудиторией в целом (но такие «провокации» надо «исполнять» только в тактичной и доброжелательной форме).

  • 3. Учиться в совместной деятельности с коллегами-психологами. Речь даже не идет о так называемых «стажировках» или учебной практике. Психолог может просто понаблюдать за работой своего коллеги, а то и послушать о том, как он рассказывает о своих успехах и неудачах.
  • 4. Самообразование студента-психолога. Для этого требуется научиться планировать свое свободное время, составлять определенный план и программу своих основных действий и т.п. Иногда это лучше делать вместе с сокурсниками (это больше обязывает выполнять намеченные программы). Но реально довольно сложно жить и учиться по «заранее составленному плану», хотя в жизни взрослого специалиста делать это все равно приходится. Гораздо важнее иметь общую цель, идею, выделить для себя ключевые проблемы, которые должны волновать вас в самых разных ситуациях. Поскольку психолог — профессия творческая, то невозможно такое творчество полностью «алгоритмизировать» с помощью четко исполняемых «программ». Но если у творческого человека есть волнующая его идея, то в самых разных жизненных ситуациях он будет сознательно (или даже неосознанно) искать ответы на волнующие его вопросы. Ибо правильно сказано, что даже «бессонница — колыбель творчества».
  • 5. Самостоятельное написание статей и книг может очень сильно мобилизовать молодого человека. Мысль о создании научного текста — это уже некоторая идея, но хорошо было бы, если и сам текст содержал какие-то идеи, а не просто являлся формальным условием для построения «карьеры»...
  • 6. Участие в научных конференциях, психологических «школах» и т.п. Это также стимулирует активность молодого психолога, повышает в нем чувство ответственности за свой профессиональный уровень, особенно, когда приходится делать доклады и выступления в присутствии своих сокурсников и известных психологов. Сама подготовка к таким «формальным» мероприятиям обычно осуществляется студентом (или молодым специалистом) без какого-то принуждения и в этом смысле ее можно отнести к «неформальным» путям саморазвития.
  • 7. Наконец, горячие споры со своими сокурсниками, а может, и с теми преподавателями, с которыми сложились отношения доверия и сотрудничества. Сам спор не только вселяет уверенность в своих силах (если вы чувствуете, что «выигрываете» такой спор), но также обнажает и слабость ваших аргументов, и другие ваши недостатки (например, излишнюю агрессивность, неспособность слышать собеседника и т.п.). Если вы действительно профессионально ориентированы, это станет не поводом для «ухода в переживания» из-за поражения в споре и своего несоответствия ситуации, а шансом стать лучше на основе осознания своих недостатков. Кроме того, даже неудачный (проигранный) спор может сильно мобилизовать вас для того, чтобы с утроенной энергией обратиться к книгам и учебникам, которые вы будете буквально «проглатывать» (хотя раньше долго мучились над этими книгами и ничего не понимали в них).

И самый последний вопрос, который нужно обсудить — это вопрос саморазвития. На него отвечали и продолжают отвечать многие ученые, как психологи, так и философы, математики и пр.

Для психолога быть в этом процессе «отвечания» очень важно. Давайте попробуем обозначить некоторые «вешки» этого движения.

Очень часто стимулирующим фактором для запуска процесса самоизме- нений является ситуация остановки жизненного движения — критическая ситуация, личностный (жизненный) кризис. Когда в жизни все складывается хорошо, никаких сложных задач не стоит, а переживания возникают только радостные, вопрос о развитии личности обычно лежит в плоскости самореализации — поиска тех «жизненных проектов», которые позволят актуализировать себя в большей степени. Но уже ситуация выбора направления и содержания этого проекта — критическая, проявляющая и ставящая под вопрос жизненные ценности человека.

Критическая ситуация — в самом общем плане должна быть определена как ситуация невозможности, т.е. такая ситуация, в которой субъект сталкивается с невозможностью реализации внутренних необходимостей своей жизни (мотивов, стремлений, ценностей и нр.).

Таким образом, одним из важных «двигателей» личностного развития является ситуация личностного кризиса, когда начинаешь понимать, что так больше продолжаться не может, жить, как раньше, не хочется (надоело, невыносимо, скучно, невыгодно — подставить свое). Но как именно дальше жить — непонятно, и кроме тоски, размышления на эту тему мало что приносят.

Ситуация кризиса похожа на перекресток. А это значит — появление множества возможностей дальнейшего движения, множества вариантов жизни. Как в сказках: налево пойдешь, коня потеряешь, направо пойдешь... В общем, некоторый выбор. Как показывает практика, жизнь предлагает выборы по той же схеме. Сюда пойдешь — денег не будет, туда пойдешь — придется трудно в работе и т.н. Ночему-то дороги, где бы был написан такой путь, что приведет к звездам по прямой и без терний, нет. Но, исходя из тех же сказок, любой путь приводит к успеху того, кто идет. Ну и еще обладает некоторыми профессионально значимыми качествами: умеет общаться, активный, добрый и пр.

Богатыри и герои действуют по принципу: главное ввязаться в драку. Деятельный человек, который активно ищет себя, достаточно быстро приходит к пониманию того, как он хочет жить дальше и зачем. Люди созерцательного типа идут медленнее, вернее, они никуда не идут специально, а наблюдают и следуют потоку жизни, используя возникающие возможности.

Получается, что очень важно в такие периоды научиться слышать, чувствовать и понимать самого себя. Что мне нужно на самом деле? Могу ли я отличить то, что мне действительно нужно, от того, что нужно от меня другим?

Дж. Быоджентал размышлял по этому поводу так[2]. Ребенок, когда рождается, проявляет себя естественно — он прямо сигнализирует взрослым о своих потребностях, открыто выражает эмоции, вне зависимости от социальной приемлемости такого поведения. Но чем старше становится человек, тем больше его поведение начинает подчиняться социальным правилам и нормам. Он поступает так или иначе не потому, что это соответствует его сути, а потому, что так правильно, должно. И это резонно: в обществе свобода одного человека ограничена свободой другого. Но цена, которую платит человек за 100%-ное вписание в общественные нормативы, - потеря внутреннего чувства себя. Я знаю, как надо, но не чувствую, как хотелось бы только мне.

Мама говорит девочке: ты что будешь кушать — банан, персики или дыню? Обычный вопрос... У девочки истерика — ничего не хочу, ничего не надо! Это, конечно, кризис трехлетнего возраста — так объяснят поведение педагоги-психологи. Но дочка так хочет поступить правильно, как маме понравится, а не может в этой ситуации угадать правильный ответ. Или еще типичная ситуация: жена спрашивает мужа: «Тебе что приготовить — это или это?» А муж отвечает: «А ты сама что хочешь?» Либо ему все равно, что есть, либо легче предоставить выбор жене. Одна из причин лишнего веса — это неспособность почувствовать, когда ты уже наелся... Тебя ведь приучили доедать все, что есть на столе!

Задача личностно-растущего человека — вернуть себе утраченное чувство «Я». Желательно не только на уровне тела, но и на уровне души. И тут возникает новая трудность.

Часто человеку важнее быть нужным, полезным, любимым, чем самодостаточным и четко понимающим границы между собственными желаниями, чувствами и необходимости в нем других. «Лучше быть сытым, чем голодным, лучше жить в мире, чем в злобе. Лучше быть нужным, свободным — это я знаю по себе», — пелось в песне[3]. Как найти баланс между собственными желаниями и потребностью быть вместе с Другими?

Какие могут быть ответы на вопрос: что изменяет (проявляет) меня как личность?

  • — Личностные идеалы.
  • — Ситуации личностно значимого выбора.
  • — Встречи со значимыми людьми.
  • — Отношения с людьми (с Другим как «проявителем» меня).
  • — Творческое волеизъявление.
  • — Отношения с собой.
  • — Цели и их соответствие жизненным приоритетам (смысло-жизненным ориентациям, ценностям).

Развитие личности предполагает развитие способности устанавливать определенные отношения с самим собой, которые характеризуются следующими признаками:

  • — контакт, открытость (само-чувствие): я себя чувствую (Я — есть);
  • — самопонимание: я себя понимаю (Я — интересен);
  • — безоценочное принятие: я позволяю себе быть тем, кто я есть (Я имею право быть собой);
  • — уважение: я имею право на уважение и любовь Другого;
  • — доверие: я способен жить в соответствии с моими целями и ценностями (Я верю в себя и свои возможности).

Доверие себе предполагает веру в собственный потенциал, в то, что граница способностей жестко не определена. И действительно: можно ли найти границу своих возможностей? Положить себе предел? (само-оПРЕ- ДЕЛение)

«Бензин движения» на пути личностного развития психолога:

  • — смысл того, что ты делаешь;
  • — опора на личные способности;
  • — актуализация личностного потенциала;
  • — социальные навыки;
  • — уверенность в себе;
  • — интерналыюсть.

И последнее замечание в завершение темы. Развитие личности предполагает какую-то систему действий, поступков, ведущих к достижению некоторого личностного идеала. То есть, развитие личности, как «практика себя» в смысле, переданном М. Фуко, предполагает занятие (практикова- ние) духовной практикой. Примерами отработанных и проверенных тысячелетиями духовных практик являются философско-религиозные практики: работа с состояниями сознания в буддизме, достижение гармонии тела и духа в индуизме, исихазм в христианстве и пр. Чаще всего дорога к собственной личностной зрелости лежит через духовную практику, так или иначе построенную но образу и подобию духовных религиозных практик. Для специалиста в области науки о переживании, о субъективной психологической реальности важно понимать, на каких ценностных основаниях построена его собственная «забота о себе», его собственная практика себя.

{См. задание 30 к гл. 4.)

  • [1] Бачков И. В., Гриншпун И. Б., Пряжников II. С. Введение в профессию «психолог»...
  • [2] Быоджентал Дж. Наука быть живым: Диалоги между терапевтом и пациентами в гуманистической терапии / пер. с англ. А. Б. Фенько. М.: Независимая фирма «Класс», 1998.
  • [3] Песня творческого дуэта А. И. Иващенко и Г. Л. Васильева, среди поклонников известного как «Иваси».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >