Предисловие

Одним из процветающих и быстро развивающихся направлений специфической профессиональной деятельности в современных высокоиндустриальных странах является управленческое консультирование.

Существуют десятки различных определений, дополняющихся по мере развития этой области или смещения акцентов авторами на тот или иной аспект (функцию) управления.

В самом общем виде под этим термином понимается «деятельность по предоставлению услуг специально подготовленными и обладающими необходимыми навыками лицами (консультантами) в выявлении проблем, с которыми сталкивается организация, и определении адекватных путей их разрешения» или специфический «метод усовершенствования практики управления» [32, с. 9].

В большинстве всех известных определений подчеркивается главная нацеленность консультирования — не просто на «управление», а на его совершенствование. См. например [26, с. 237].

На этом основании можно говорить о неразрывной внутренней связи собственно управления как особой функции целенаправленной человеческой деятельности и тесно связанной с ее осуществлением специфической функции консультирования в этой области.

Это позволяет рассматривать их развитие как взаимодополняющий процесс, обладающий характерными, сходными для этих сфер этапами и закономерностями. Именно подобное динамическое сопоставление раскрывает внутренние причины последовательной эволюции управленческого консультирования (равно как и самого управления) в развитых странах: от преимущественного внимания к рационализации технических, технологических и безлично организационных аспектов функционирования фирм в духе «классического» технократического управления к акценту на совершенствование социальной подсистемы организации, адекватные инструменты анализа и целенаправленного изменения характеристик и отношений которой в настоящее время предоставляют прикладные отрасли социологической и психологической науки.

В самом общем виде можно сказать, что консультирование как некая, иногда неспецифическая, функция известно с первых этапов зарождения человеческого общества. В этот период привычным являлось обращение людей в случае возникновения каких- либо затруднений к природе, небесным покровителям и т.н.

Показательно, что уже тогда услуги «консультантов» (жрецов, колдунов и т.п.), обладающих недоступным простым людям, но жизненно необходимым им знанием, достаточно щедро и весьма дифференцированно вознаграждались и носили вполне выраженный «рыночный» характер.

Как специализированный вид профессиональной деятельности в современном обществе консультирование имеет свои истоки в эпохе индустриализации, бурного промышленного развития, принявшего в ряде западных стран массовые масштабы начиная с середины XIX в.

Качественные изменения практики управления и общественной потребности в совершенствовании профессиональной деятельности, выразившемся в распространении движения «научного управления» (прежде всего в США), обусловили необходимость систематизации и передачи прогрессивного опыта управленческой деятельности.

Процесс обобщения и структуризации управленческого опыта путем выявления и описания принципов и методов достижения желаемого результата для различных ситуаций к концу XIX в. соединился с ясным пониманием активными субъектами экономики жесткой необходимости опережающего применения управленческих новаций для выживания в конкурентной среде.

Это понимание не являлось результатом некоего теоретического озарения какого-либо отдельного человека — сама повседневная ежедневная и ежечасная практика предпринимателя нагляднее любых теорий побуждала его к поиску новых источников эффективности. Единственно доступной альтернативой подобного поведения становилось банкротство и разорение.

Ответом на возникающие потребности стало организационное оформление деятельности но консультированию руководителей предприятий и предпринимателей в виде специализированных фирм, области услуг которых постоянно расширялись, переходя от первоначально преимущественно инженерного консультирования к консультациям по все более широкому кругу собственно управленческих функций. Вполне естественно, что последовательность включения новых задач в сферу консультирования определялась степенью осознания их важности для эффективности работы предприятий. Методология анализа и решения управленческих задач устанавливалась подходом, диктуемым тем или иным господствовавшим в то время направлением управленческой теории и практической управленческой парадигмой.

Так, консультирование, возникшее на основе движения «научного менеджмента», известного своей направленностью на рационализацию организации труда, изучение трудовых движений и затрат времени, минимизацию отходов и снижение издержек производства, делало акцент на «производстве» в целом как технической системе и рассматривало работника лишь в этой схеме: как «человека экономического», основным (и практически единственным) мотиватором деятельности которого в русле иолитэкономи- ческой традиции, заложенной еще в XVIII в. А. Смитом, является размер заработной платы.

Развитие прикладных направлений социологической и психологической науки (в виде «индустриальных» ветвей социологии и психологии) обеспечило более адекватный подход к рассмотрению предприятия как целостной гетерогенной (человеко-технической) системы. Социальные аспекты функционирования и взаимодействия людей в интенсивном производстве XX в. выдвинулись в число важнейших факторов успешной деятельности, что стало предпосылкой появления специфического социологизированного направления управленческого консультирования (в последующем изложении — «социологического консалтинга»).

Его принципиальные отличия от традиционных форм и направлений управленческого консультирования, заданные системным социологическим подходом к решению проблем организаций:

  • • направленность на изменение не отдельных элементов, а всей производственной сферы как единого целого;
  • • вовлечение в активный процесс выбора направлений и методов изменения если не всех, то максимально возможного количества членов организации;
  • • «равенство статусов» — консультант является не узким специалистом, предлагающим (диктующим) «правильный» рецепт, а модератором, создающим условия для выработки решения самими акторами.

Начальной точкой социологического управленческого консультирования в мире следует считать знаменитые Хоторнские эксперименты. Этот период является началом самой индустриальной социологии как отдельной отрасли науки. В отношении социологического консультирования это можно сделать с таким же большим основанием, как и исследования на заводах компании «Вестерн электрик», которые выполнялись в полном соответствии с общей процедурой оказания консультационных услуг: заказ — исследование — рекомендации — внедрение. Причем заказ ученым поступил непосредственно из промышленных кругов, что было немаловажным в годы, предшествовавшие Великой депрессии, — именно тогда, когда обострилась проблема поиска новых, ранее не задействованных резервов.

Современная парадигма управления, сформировавшаяся на основе результатов Хоторнского эксперимента и последующего развития индустриальной социологии и психологии, базируется на признании, что современного работника нельзя заставить работать эффективно, можно только попытаться сделать так, чтобы он сам этого захотел.

Прямым следствием является необходимость использования в практике управления достоверного знания о социальных аспектах всех процессов функционирования и развития организаций и проблемах, имеющих или могущих иметь социальный смысл, реально или потенциально возникающих в гетерогенных системах.

В отечественной литературе последнего времени, посвященной управлению и вопросам управленческого консультирования, появлялись отдельные попытки отражения объективной тенденции «социализации» управления, организованной человеческой деятельностью, но лишь как терминологические уточнения или частные нововведения, не затрагивающие сути главенствующего до сих пор производственно-экономического подхода к управлению.

Значимым эмпирическим референтом проявляющейся и в нашей стране потребности в интеграции человеческого фактора в систему управления экономикой можно считать отчетливую тенденцию в содержании рекламных объявлений консультационных фирм (в частности в газетах «Финансовые известия», «Экономика и жизнь»). Наряду с услугами технологического (бухгалтерского, финансового, управления материальными потоками и пр.) характера в последнее время появляются предложения консультаций по подбору персонала, созданию работоспособных команд, выработке элементов корпоративной культуры и т.д.

Спрос на консультационные услуги в управлении, обязанном в современном высокоразвитом обществе учитывать и продуктивно использовать многообразные социальные аспекты функционирования и взаимодействия в организованной совместной деятельности людей, порождается в значительной степени общей тенденцией «массовизации» управленческого труда. Наступает эпоха децентрализации практически всех сфер производства. В наиболее развитых экономически странах Западной Европы и Северной Америки от 50 до 75% валового внутреннего продукта дают малые и средние предприятия, обеспечивая работой 70—80% трудоспособного населения.

Первые шаги профессионального управленческого консультирования с использованием социологических знаний и методов были сделаны еще в советское время. Ряд специалистов по социологии организаций в 1991 г. образовал Ассоциацию консультантов по управлению и организационному развитию. Позднее в структуре Академии народного хозяйства при Правительстве РФ была создана Школа консультантов по управлению.

В настоящее время в нашей стране сложились внутрипаучные (уровень развития социологии и психологии управления) предпосылки появления обширного рынка для профессиональной консультационной деятельности, направленной на выявление, развитие и реализацию резервов человеческого фактора, в то время как внешние реальные потребности в повседневном их использовании экономикой явно недостаточны.

Основной объем услуг сотен функционирующих в России консультационных фирм приходится на совершенствование «технологических» аспектов в традиционной парадигме управления, в которой субъектность работника не учитывается. Аналогичная ситуация сложилась в потенциально перспективном для совершенствования управления секторе государственного и муниципального управления общественных организаций. На Западе привлечение консультантов по управлению в этой сфере является повседневной практикой.

Изменение и возрастание роли и места человека в обществе является объективной тенденцией в современной истории. На удовлетворение неизбежного повышения потребности в подготовке специалистов но реализации резервов человеческого фактора в управлении организациями и ориентирована учебная дисциплина, основные принципы, методология и первичный инструментарий которой раскрывает настоящее пособие.

Относительно большее, по сравнению с массовой литературой «для менеджеров», внимание к изложению предпосылок и теоретического обоснования сложившихся и перспективных направлений совершенствования системы отношений в организациях вызвано стремлением предоставить читателю возможности выработки собственного подхода к решению проблем в уникальных для каждого конкретного случая условиях.

Даже если слушатель данного курса не будет заниматься профессиональной деятельностью консультанта «для других», изучение предлагаемого материала будет способствовать выработке у него собственного алгоритма рационального анализа обстановки и соответствующего трудового поведения в конкретных условиях той организации, где он будет работать. Другими словами, это позволит выполнять функцию консультанта «для себя», в том числе в собственной предпринимательской деятельности или карьере наемного работника.

Поскольку пособие предназначено для студентов выпускного курса, предполагается, что они обладают определенным багажом общих и специальных знаний, полученных ими за предшествующий период обучения, необходимых для адекватного усвоения предлагаемого материала.

Вопросы для обсуждения, предлагаемые в первых трех главах, также предполагают наличие определенного образовательного тезауруса, лежащего за пределами данного пособия.

В процессе изучения курса студенты должны научиться разбираться в актуальных теоретических вопросах дисциплины «Управленческий консалтинг» и овладеть практическими знаниями и навыками в данной области.

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать

  • • основные этапы эволюции управленческой парадигмы и управленческого консультирования деятельности социальных систем, организаций и органов управления;
  • • основные тенденции и детерминанты формирования управленческого консультирования как самостоятельной отрасли теории и практики управления;
  • • сущность социологического подхода в консультационной деятельности по совершенствованию управления в современных условиях;
  • • основные методы и технологии социологического подхода консультационной деятельности но совершенствованию управления;
  • • существующие теории и тенденции эволюции современных систем развития и поддержки отношений в производственной (организованной) деятельности;
  • • перспективы и направления их развития в России;
  • • содержание функциональных ролей консультанта и требования профессиональной этики;

уметь

  • • применять полученные знания для анализа состояния и проблем управления на уровнях отдельных организаций и органов управления;
  • • для поиска адекватных управленческих решений в соответствии с современными тенденциями развития с учетом актуальных условий;
  • • для организации выработки и реализации управленческих решений с учетом общих и особенных социально-психологических особенностей регуляции поведения сотрудников;
  • • для обеспечения условий всемерного развития и реализации человеческого потенциала современных организаций;

владеть навыками

  • • анализа и оценки факторов и характеристик функционирования организаций;
  • • конструктивного взаимодействия с заказчиками и сотрудниками организации в процессе консультирования;
  • • организации и проведения активных форм социологического управленческого консалтинга при выявлении и решении проблем организаций;
  • • самостоятельного выявления и анализа текущих и перспективных проблем на различных уровнях в деятельности организаций и органов управления;
  • • определения ведущих мотивов деятельности и системы представлений участников о текущих и перспективных проблемах руководства и управления организациями.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >