Основные области социологического консультирования

В качестве основных направлений или областей применения социологического консалтинга в экономических организациях можно рассматривать такие относительно самостоятельные системы развития и поддержки отношений в сфере производства, которые обеспечили достижение западными странами современной стадии, как:

  • менеджмент;
  • производственная демократия (участие в управлении);
  • социальное партнерство (как современная форма регулирования трудовых отношений).

Как известно, эти системы на Западе прошли долгую эволюцию. Особенности социально-политического и культурно-исторического развития России предопределили существенные отличия отечественной системы отношений в производстве от высокоразвитых индустриальных стран при определенном сходстве материально-технической базы.

В частности, общественная собственность на средства производства и отсутствие рынка рабочей силы исключали существование трудовых отношений в классической схеме «работодатель — наемный работник». При сохранявшихся до недавнего времени возможностях внеэкономического принуждения к труду и отсутствии рыночных регуляторов эффективности направления и темпы совершенствования производственных отношений определялись, как правило, факторами, не относящимися непосредственно к потребностям оптимизации реального производственного взаимодействия.

В результате кардинального изменения роли государства в промышленном производстве и макроэкономических преобразований в процессе изменения общественного строя и перехода от плановой экономики производственные отношения в России к настоящему времени в значительной степени утратили индустриальный характер.

В условиях продолжающегося системного кризиса, роста безработицы и отсутствия ограничителей административного произвола в виде государственного регулирования или возможностей организованного противодействия наемных работников на всех уровнях воспроизводится система отношений в производстве, типичная для тейлористской модели «экономического» человека, и эта тенденция продолжает развиваться. Статусы участников производства в новых условиях не осознаны, не определены, так же как не выработаны механизмы, процедуры и нормы их эффективного взаимодействия.

Наличие высокого общеобразовательного и квалификационного потенциала массовых слоев трудоспособного населения, распространенность норм и традиций деятельности в крупном машинном производстве служат важными предпосылками принципиальной возможности продвижения к стадии индустриальных отношений.

Фиксируемые в социологических исследованиях негативные тенденции оценок качества российского менеджмента, независимо от формы собственности предприятий, и рост заинтересованности рядовых работников в расширении своего участия в управлении являются эмпирическими референтами возрастания потребности массовых слоев работающего населения в развитии системы производственных отношений на основе модели человека «социального».

Таким образом, если главной потребностью российского общества (в лице государства) считать потребность в социальном мире или хотя бы в снижении социальной напряженности, а экономики — потребность в эффективно работающем производстве, то развитие социологического консультирования одновременно способствует удовлетворению назревших потребностей всех основных участников.

Весьма вероятно, что без целенаправленной работы по их развитию в отечественной экономике социальная напряженность в сфере производства, дополняющаяся его неэффективностью, будет воспроизводиться в российском обществе в целом, повторяя известный из истории развития производственных отношений на Западе весьма длительный период классового противостояния и массовых социальных конфликтов.

Фактором, существенно ограничивающим возможности прямого заимствования методов и приемов западного управления, выступает высокая чувствительность системы отношений интенсивного индустриального производства, являющейся результатом длительной эволюции в условиях другой культуры, к специфике социокультурного и исторического контекста.

Мировой и уже имеющийся отечественный опыт попыток некритического переноса организационных и управленческих новаций в иную культурную среду доказывает необходимость проведения предварительного углубленного анализа их принципиальной применимости в новых условиях и соответствующей адаптации. В социологическом консалтинге это обеспечивается широким применением социолого-психологических методов при предварительном исследовании объекта консультаций.

Следствием, вытекающим из концептуального подхода, при котором поведение актора — участника процесса производства — определяется результатом интеграции его статусов во всех структурах связей и отношений, в которые он включен одновременно, является признание ограниченной полезности попыток изолированного совершенствования отдельных структур. Отсюда возникает необходимость взаимной и сбалансированной увязки направленности и темпов нововведений во всех трех выделенных направлениях.

Учитывая, что заявленная цель экономических реформ — создание в России социально ориентированной рыночной экономики, заимствование не конкретных примеров, а опыта построения и функционирования механизмов взаимодействия в сфере совершенствования управления высокоразвитых стран в практике социологического консалтинга представляется оправданным и задает ориентиры для развития отечественных производственных отношений.

Вопросы для обсуждения

  • 1. Каковы основные особенности российского пути эволюции системы отношений в производстве?
  • 2. Как можно квалифицировать уровень системы отношений в производстве современной России?
  • 3. Какова альтернатива целенаправленному развитию индустриальных отношений и социологического консалтинга как инструмента их развития?
  • 4. В каком качестве можно использовать опыт высокоразвитых западных стран в развитии индустриальных отношений в России?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >