Профессиональные особенности поведения и этика в социологическом консалтинге

Принципиальных ограничений по внешним данным для консультантов не существует. Однако учитывая, какую важную роль в установлении необходимой для конструктивной работы атмосферы взаимного доверия и откровенности играет коммуникативна я компетентность и манера общения, консультант по меньшей мере, не должен иметь существенных дефектов речи и явно выражающихся комплексов.

На этапе первого непосредственного контакта (можно сказать, что это постоянно повторяющаяся ситуация для любого консультанта, так как он регулярно имеет дело с новыми людьми даже внутри одного объекта консультирования) очень важно создание адекватного имиджа (образа).

Характерными чертами его являются отказ от экстравагантности в одежде и стиле поведения, правильная речь, уверенность в себе (но без излишнего самодовольства) и подчеркнутое внимание к собеседнику, какую бы ступень иерархии он ни занимал в этой организации.

Значительно более важным, чем в любой другой консультационной деятельности, для достижения позитивного результата в социологическом консалтинге является создание атмосферы сотрудничества и взаимного доверия.

В этом случае заведомо более широкие и многочисленные контакты консультанта с персоналом по разнообразным аспектам функционирования организации вынуждают его практически всегда находиться под контролем множества внимательных глаз, придирчиво изучающих и истолковывающих любые слова и действия. Естественно, что ни одна организация не является монолитной. Внутри нее всегда существуют группы, коалиции и просто отдельные члены, имеющие свои взгляды на проблемы и преследующие свои интересы, в том числе, возможно, корыстные, поэтому позитивный результат деятельности консультанта в значительной степени зависит от того, насколько он сможет выдержать равноудаленную от всех заинтересованных групп позицию и насколько открыто и последовательно он обеспечивает обязательно продекларированную при первом знакомстве конфиденциальность отношений с участниками взаимодействия.

Следует подчеркнуть, что условие конфиденциальности получаемой от персонала информации должно быть особо оговорено консультантом при обсуждении соглашения о проведении работ с администрацией фирмы-клиента. При всей нелюбви отечественных руководителей к «сокрытию» от них какой-либо важной информации, касающейся руководимой ими фирмы или подразделения, для грамотного специалиста объяснение стратегической необходимости и выгодности подобного условия не представляется слишком затруднительным. Однако деятельность, подобная социологическому консалтингу, испытывает значительную зависимость от уровня и качества этических норм и правил, принимаемых и проводимых ее представителями.

В практике высокоразвитых индустриальных стран существуют достаточно действенные системы общественного и профессионального контроля за соблюдением этических норм консультантами по управлению, пренебрежение которыми является концом карьеры нарушителя.

В нашей стране подобной системы не существует, что позволяет отдельным любителям манипулирования (а техническими навыками в этой области обладают все лица, знакомые с азами активной социологии) процветать на ниве управленческого консультирования. Преградой этому может стать лишь создание ассоциаций специалистов социологического консалтинга на основе добровольного принятия обязательства следовать в своих действиях нормам и правилам, сходным с обозначенными в профессиональном кодексе российского социолога-исследователя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >