Уведомление контрольного органа о заключении контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Заказчик в установленных случаях (см. табл. 3.21) обязан уведомить в срок не позднее одного рабочего дня с даты заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) контрольный орган в сфере закупок соответствующего уровня (ФАС России, региональный орган контроля или муниципальный орган контроля). К этому уведомлению прилагается копия заключенного контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) с обоснованием его заключения.

Установление требования обеспечения исполнения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Заказчик всегда вправе установить требование обеспечения исполнения контракта. Однако также установлены случаи, когда заказчик обязан применить такую меру при осуществлении закупки. Данные случаи определены в ст. 96 Закона о закупках и перечислены в табл. 3.22.

Отчет с обоснованием закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

Закон о закупках устанавливает требование о подготовке отчета о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), однако не устанавливает форму такого отчета.

.

Анализ размещенных в ЕИС отчетов заказчиков свидетельствует о том, что в основном они носят формальный характер. В качестве обоснования применения данного способа закупок заказчики делают ссылку на положение ст. 93 Закона о закупках, дающее им право заключить контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Расчет и обоснование цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Расчет и обоснование цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) включается в состав отчет с обоснованием закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Формально расчет и обоснование цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), ничем не отличается от обоснования начальной (максимальной) цены контракта по другим способам закупок. Поэтому заказчики должны также руководствоваться приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013 № 567 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >