Порядок исполнения контрактов. Приемка продукции. Экспертиза результатов контракта и привлечение экспертов

Согласно ст. 94 Закона о закупках, исполнение контракта включает в себя следующий комплекс мер:

  • 1) приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, включая проведение экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта;
  • 2) оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта;
  • 3) взаимодействие заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при изменении, расторжении контракта, применении мер ответственности и совершении иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) или заказчиком условий контракта.

Экспертиза поставленных товаров, выполненной работы, оказанной услуги. Для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу.

Закон о закупках предусматривает, что экспертиза результатов, предусмотренных контрактом, или проводится заказчиком своими силами (внутренняя экспертиза), или к ее проведению привлекаются внешние эксперты, экспертные организации (внешняя экспертиза).

Контрактная система указывает на обязательность проведения внешней экспертизы при приемке товара, результата работы (услуги) по контракту, заключенному с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) за отдельными исключениями. Правительство РФ вправе определить иные случаи обязательного проведения внешними экспертами, экспертными организациями экспертизы предусмотренных контрактом поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, однако на момент подготовки настоящего пособия такие случаи не определены.

Внешние эксперты и экспертные организации привлекаются заказчикам по тем же процедурам, что и все прочие исполнители, т.е. в соответствии с требованиями Закона о закупках. Следует отметить, что контрактная система не предъявляет никаких требований к привлекаемым экспертам и экспертным организациям. Если к ним не установлены требования законом, то и заказчик при осуществлении закупки услуг экспертов, экспертных организаций для проведения внешней экспертизы при приемке результатов контракта не вправе предъявлять никаких дополнительных требований (кроме единых требований к поставщикам (подрядчикам, исполнителям)). Это является проблемой контрактной системы.

Результаты внешней экспертизы оформляются в виде заключения, которое подписывается экспертом, уполномоченным представителем экспертной организации и должно быть объективным, обоснованным.

В случае если по результатам такой экспертизы установлены нарушения требований контракта, не препятствующие приемке поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, в заключении могут содержаться предложения об устранении данных нарушений, в том числе с указанием срока их устранения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >