Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫМ СЕКТОРОМ
Посмотреть оригинал

Группы специальных интересов

В условиях демократического государства все граждане являются избирателями, участвующими в выборах и референдумах и тем самым определяющими направления государственного принуждения по отношению к производству, распределению и потреблению общественных благ. Набор альтернатив, из которых гражданин осуществляет свой выбор, складывается из перечня ответов на вопросы референдума или списка кандидатов на выборные посты с соответствующими программами.

По отношению к государству любой гражданин выступает, с одной стороны, налогоплательщиком, а с другой — получателем общественных благ и (или) выгод от выполняемых государством экономических функций. Альтернативами выбора в этих ситуациях становятся его собственные действия, следующие как ответ на меры, предпринятые государством, т.е. избиратель голосует так, чтобы выиграть при уплате налогов и получении выгод.

При формировании альтернатив общественного выбора, а затем и политического курса, избиратели взаимодействуют с политиками. Политики принимают на себя миссию выработки альтернатив развития как государства в целом, так и общественного сектора, либо пакетов социально-экономических целевых программ, их конкретизацию, а также информирование о них своего электората. Цель любого политика — получить максимальное число голосов избирателей, обеспечивающее победу на выборах.

Альтернативы развития общественного сектора формируются и обсуждаются не только избирателями и политиками. Значительное участие и соответствующее влияние на процедуру принятия решений оказывают чиновники, т.е. государственные и муниципальные служащие. Степень влияния чиновников зависит от их положения в иерархии аппарата управления, уровня профессионализма, доступа к информации, личных интересов и др. Безусловно, статус чиновника в иерархической структуре предопределяет степень его влиятельности.

Уровень профессионализма современных чиновников обусловлен в значительной степени их профессиональной подготовкой, о которой свидетельствуют документы, подтверждающие полученное специальное образование, а также наличие стажа и опыта работы. Бисмарку приписывают высказывание: «С плохими законами и хорошими чиновниками можно жить, но с плохими чиновниками не помогут даже хорошие законы».

Рациональное поведение чиновника связано с реализацией решений, обусловленных общественным выбором. С другой стороны, чиновник как индивид максимизирует собственное благополучие, связанное с сохранением должности, служебным ростом, общественным и социальным престижем, что создает предпосылки для консерватизма, преобладания ведомственных, аппаратных интересов над общественными.

Чиновники, в силу своего служебного положения, располагают информацией, необходимой для принятия и реализации решений, предопределенных общественным выбором. Доступ к этой информации обычно ограничен как для избирателей, так и для политиков, либо связан с соблюдением целого ряда формальностей. На практике часто возникают ситуации, когда чиновники манипулируют информацией, возможностями доступа к ней, процедурой принятия решений в своих интересах. Чиновник, максимизирующий собственное благополучие путем манипуляции своим служебным положением, становится бюрократом.

Бюрократия, как экономическое явление, во-первых, не производит экономические блага, имеющие ценностную оценку, во-вторых, извлекает часть своих доходов от источников, не связанных с продажей результатов своей профессиональной деятельности[1].

Благосостояние бюрократии складывается под влиянием многих факторов, в том числе связано с объемом контролируемых ресурсов, численностью подчиненных, что стимулирует повышенный спрос на объем и структуру общественных благ, рост масштабов общественного сектора и его монополизацию.

Преимущества в доступе к информации, владение технологиями управленческих процессов и отсутствие конкуренции позволяют бюрократии усиливать свое влияние, что негативно сказывается на качестве принимаемых решений, увеличивает общественные расходы и снижает их эффективность.

В ходе общественного выбора отдельные лица или организации, имеющие интенсивные достаточно однородные предпочтения, объединяются в группы специальных интересов. Для подобных групп представляется весьма важным добиться одобрения таких решений, которые являются коллективным благом, что осуществляется посредством лоббирования.

Принятие решений и претворение их в практическую деятельность в условиях представительной демократии связано с затратами времени и средств для получения необходимой информации, что даже для заинтересованного рядового избирателя трудоемко и дорогостояще.

Избиратели, чьи интересы сконцентрированы, например, на получении льгот, квот на производство товаров или услуг, государственных заказов и т.п., имеют больше возможностей для объединения усилий с целью влияния на представителей государственной и муниципальной власти.

Организованные группы специальных интересов имеют возможности компенсировать затраты, связанные с давлением на законодателей и чиновников, поскольку полученные выгоды концентрируются внутри группы, а издержки распределяются по всему сообществу. Использование средств массовой информации, митингов, демонстраций, публичных выступлений, коллективных писем, телеграмм и др. для оказания влияния на представителей законодательной и исполнительной власти с целью принятия выгодного для конкретной группы избирателей политического решения составляет суть лоббизма.

Лоббистская деятельность связана с перераспределительными процессами, которые чаще всего ведут к неэффективным затратам и замедлению экономического роста. Перераспределение ресурсов в интересах заинтересованных групп ставит целью получение от властных структур эксклюзивных прав и преимуществ и принимает форму погони за рентой.

Разработанная Г. Таллоком и Э. Крюгер теория политической ренты позволила сформулировать следующее определение: поиск политической ренты — это стремление экономических агентов получить экономическую ренту с помощью политического процесса[2].

Взаимодействие экономических агентов (например, предпринимателей или иной группы специальных интересов) с чиновниками в подобных ситуациях направляется на получение исключительных преимуществ, при этом принудительная сила государства используется в частных интересах. Чиновники, в свою очередь, могут оказаться заинтересованными в получении материальной выгоды не только за счет общества в целом, но и за счет особо заинтересованных частных лиц. Политики могут быть заинтересованы в принятии решений, которые принесут им популярность, но окажутся экономически неэффективными.

Суть политической ренты состоит в направлении властных полномочий на искусственное ограничение конкуренции и смещение ее из рыночной среды в сферу воздействия на государство. Нерациональность затрат возникает вследствие перераспределения ресурсов из экономической области (производство, распределение и потребление общественных благ) в политическую сферу (на финансирование политических партий, лоббирование и т.п.).

Несовершенство политического рынка, взаимозависимость и взаимообусловленность экономических и политических факторов, проявляется в формировании так называемого административного ресурса[3].

Административный ресурс представляет собой, с одной стороны, накопленную политическую ренту вследствие ее присвоения, а с другой — это потенциал политика, позволяющий ему получать политическую ренту в будущем. Р. Нуреев предлагает различать потенциальный и реализованный административный ресурс.

Политические факторы, формирующие административный ресурс, создают барьеры для входа на политический рынок, чем ограничивают там политическую конкуренцию. Неконкурентный политический рынок порождает административный ресурс, который фактически проявляется в своеобразном монополизме, сигнализирующем о себе числом выдвинутых на очередные выборы кандидатов, исключением из конкурентной борьбы наиболее значительного кандидата, переносе срока проведения выборов на более удобное время и т.п.

Административный ресурс создает не только политический, но и экономический монополизм. Об этом может свидетельствовать предоставление налоговых и иных льгот, что ослабляет экономическую конкуренцию, создавая предпосылки для сращивания административно-управленческого аппарата с предпринимателями и олигархами.

Преодоление монополизма и поддержка политической конкуренции возможны путем установления четких конституционных рамок деятельности государства.

В условиях плюрализма мнений, позиций, интересов, многообразия экономических, социальных, этнонациональных групп лоббизм может приобретать как негативные, так и позитивные черты. Негативные аспекты лоббизма проявляются в узкокорыстных интересах отдельных групп, игнорирующих морально-этические нормы, способных для достижения своих целей использовать любые, в том числе противоправные средства.

Позитивные черты присущи цивилизованному лоббизму, который может рассматриваться в трех аспектах: как социальное явление; как вид политической деятельности; как форма политической организации заинтересованных лиц.

Цивилизованный характер лоббизму придает его соответствие действующему законодательству (если таковое имеется), а скрытый, замаскированный лоббизм чаще всего создает предпосылки коррупции.

Лоббизм как социальное явление представляет собой деятельность по выявлению и представлению в органах законодательной и исполнительной власти интересов определенных общественных и социальных групп с использованием соответствующих методов и технологий с целью принятия решений в интересах лоббирующей группы.

Как вид политической деятельности лоббизм — это система разнообразных организаций (в том числе предпринимательских, профессиональных, религиозных, культурных и т.п.), члены которых действуют, официально не претендуя на преследование своих интересов, а лишь ограничиваются давлением на властные структуры (в отличие от политических партий, которые ориентированы на завоевание власти). Степень влияния лобби зависит от численности и состава организации, ее экономических возможностей, общественной популярности. Этот вид цивилизованного лоббизма в большей мере соответствует структуре гражданского общества, поскольку способствует усилению внимания общественности и государства к наиболее острым социально-экономическим проблемам.

В смешанной рыночной экономике лоббизм отражает экономические интересы различных заинтересованных предпринимательских, профессиональных, общественных групп по поводу принятия законодательно-правовых актов, выделения кредитов, дотаций, лицензирования и т.п. К этой форме лоббизма наиболее часто прибегает предпринимательство, отстаивая свои деловые и профессиональные интересы. Усиление политической активности бизнеса проявляется также в том, что создаются представительства (например, Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей и др.), которые оказывают влияние на формирование экономической политики государства, спонсируют избирательные кампании, предоставляют достоверную информацию о рыночной конъюнктуре для разработки прогнозов социально-экономического развития и т.п.

В зарубежной и отечественной практике предпринимаются меры законодательно-правового характера по направлению лоббизма в цивилизованное русло, для чего определяется правовой статус лоббистов, для предотвращения коррупции лоббистская деятельность институционализируется.

  • [1] Нуреев Р. Экономика бюрократии // Вопросы экономики. 2003. № 4. С. 135—136.
  • [2] Нуреев Р. Теория общественного выбора. Экономика бюрократии // Вопросы экономики. 2003. № 4. С. 149—150.
  • [3] Нуреев Р. Теория общественного выбора // Вопросы экономики. 2003. № 5.С. 143—144.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы