Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Основы семейного права

Семейное право как отрасль

Предмет, метод и задачи семейного права

Человек входит в общество не прямо и непосредственно, а через различные социальные общности и группы. Важнейшими из них считаются этнические группы - кланы, племена, народности, нации, семьи, роды, которые объединяются на основе генетических связей. Начало этой эволюционной цепочки дает семья.

Следует различать два смысла слова "семья": социологический и юридический. В социологическом смысле семья - это кровнородственная группа людей, связанных единством происхождения (бабушка, дедушка, отец, мать, дети). Трудно найти другую социальную группу, в которой удовлетворялось бы столько разнообразных индивидуальных и общественных потребностей. Семья представляет собой своеобразный слепок общества, только уменьшенный.

В обществе семья осуществляет ряд важных функций. Среди них особое значение имеют репродуктивная (рождение детей); экономическая (производство и потребление материальных благ); защитная (забота о здоровье, содержании и защите членов семьи); воспитательная и образовательная (воспитание и обучение детей); эмоциональная (любовь супругов); функция социализации (передача детям социального опыта для эффективного выполнения социальных ролей, т.е. для нормальной жизни общества).

В юридическом смысле семья представляет собой группу лиц, связанных между собой взаимными правами и обязанностями, которые возникают в связи с кровным родством, вступлением в брак, усыновлением или удочерением.

Не все отношения в семье могут быть урегулированы нормами права. Значительный удельный вес взаимоотношений между супругами, родителями и детьми определяются моральными, нравственными правилами. Государство не вправе вмешиваться в личные интимные отношения.

Семейное право как отрасль - это совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные отношения и связанные с ними имущественные отношения, возникающие из брака, родства и усыновления (удочерения).

Предметом правового регулирования в семейном праве выступают семейные правоотношения, т.е. отношения между членами семьи, урегулированные нормами семейного права. Они могут быть имущественными (например, определяют режим владения имуществом супругами) или личными неимущественными (например, право супругов на свободный выбор фамилии, право на воспитание детей и т.п.). Взаимные права супругов, родственников, детей регулируются и охраняются нормами семейного права.

Субъектами семейных правоотношений являются граждане (мужчина и женщина, вступившие в брак, родственники, усыновленные и усыновители), а в случаях усыновления или удочерения детей, определения их судьбы при потере ими родителей - специально управомоченные на то органы опеки и попечительства.

Объектами семейных правоотношений являются действия (поведение) субъекта правоотношения, а также имущество и иные материальные блага. Среди первых объектов можно выделить осуществление родительских прав в соответствии с интересами детей. Ко вторым относятся, например, выплаты средств на содержание супруга.

Содержание семейных правоотношений составляют взаимные права и обязанности членов семьи.

В силу того что семья выполняет ряд социально значимых функций и является основой общества, государство заинтересовано в ее укреплении. В ст. 38 Конституции РФ и в ст. 1 Семейного кодекса РФ (С К РФ) сказано, что семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейные отношения должны строиться на чувствах взаимной любви и уважении, взаимной помощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства в дела семьи, обеспечении беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и возможностей, судебной защиты этих прав.

В качестве принципов брачно-семейных отношений СК РФ (п. 3 ст. 1) называет:

  • o добровольность брачного союза мужчины и женщины;
  • o равенство прав супругов в семье;
  • o разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;
  • o приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии;
  • o обеспечение приоритетной зашиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Закон запрещает любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, подчеркивая при этом, что права граждан в семье могут быть ограничены только на основании Федерального закона (п. 4 ст. 1 СК РФ).

Источники семейного права

В качестве источников семейного права выступают Конституция РФ, Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. (в ред. от 30 июня 2008 г.), федеральные законы и законы субъектов РФ. а также нормы международных договоров РФ, связанные с вопросами брака и семьи.

Законы субъектов РФ. принятые в области семейного права, должны соответствовать Конституции РФ, Семейному кодексу РФ и другим федеральным законам. Нормы семейного права в области имущественных правоотношений тесно связаны с гражданским правом. В связи с этим спорные вопросы членов семьи имущественного характера могут регулироваться нормами гражданского законодательства. Наконец, семейное право тесно связано с Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ (в ред. от 29 апреля 2002 г.), нормы которого регулируют порядок государственной регистрации рождения, заключения и расторжения брака, усыновления (удочерения) и ряд других важных вопросов, касающихся семейных правоотношений.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы