Методологические основы теории организации

Основные понятия системного подхода. Законы и закономерности функционирования организации как системы

Из рассмотрения предмета изучаемой дисциплины следует, что теорию организации следует понимать прежде всего как систему научных взглядов на структуру, функционирование и руководство учреждением, фирмой, проектом, т.е. в общем случае — экономической системой (процессом).

Следовательно, основой теории организации являются теория систем и системный подход. В их рамках и в общей теории управления понятия элемент и система являются фундаментальными, т.е. основополагающими.

Элемент происходит от латинского «elementarius» и имеет смысл: начальный, простой, простейший, конечный, неделимый, лежащий в основе чего-либо. Впервые это понятие встречается, по-видимому, у Аристотеля в его работе «Метафизика». Элемент — это относительно самостоятельная часть целого, рассматриваемая на данном уровне анализа как единое неделимое с интегральным поведением, направленным на реализацию присущей этому целому функции.

Элемент обладает по крайней мере тремя основными атрибутами:

  • • выполняет одну или несколько функций;
  • • обладает определенной логикой поведения;
  • • используется в одном или нескольких контекстах.

Функция указывает на то, «что делает элемент». Логика описывает внутренний алгоритм поведения элемента, т.е. определяет, «как элемент реализует свою функцию». Контекст определяет конкретные условия применения (приложения) элемента в тех или иных условиях, в той или иной среде.

Понятию система вообще нельзя дать строгое определение. Его лишь можно описать и в дальнейшем принимать таковым на основе соглашения. Обычно систему трактуют как совокупность элементов, проявляющую свойства, которые не могут быть получены суммированием свойств отдельных элементов.

Из этого следует, что для выделения системы требуется наличие:

  • • цели, для реализации которой формируется система;
  • • объекта, состоящего из множества элементов, связанных в одно целое важными с точки зрения цели признаками;
  • • субъекта («наблюдателя»), формирующего систему;
  • • характеристик внешней среды по отношению к системе и отражения ее взаимосвязи с системой.

Наличие субъекта создает неоднозначность, субъективность при выделении существенных системных признаков и вызывает значительные трудности для однозначного выделения системы, т.е. ее универсального определения.

Организацию рассматривают чаще всего как открытую систему. Открытая система — это система, обменивающаяся с внешней средой энергией, ресурсами и информацией. Любую организацию, работающую на рынке, следует рассматривать как открытую систему, поскольку она взаимодействует с поставщиками, покупателями (клиентами), конкурентами, государством и пр.

Организации как системе присущ ряд закономерностей, получивших общее название эмерджентность.

Эмерджентность (целостность) проявляется в системе в виде возникновения у нее новых интегрированных качеств, не свойственных ее элементам. Отдельные компоненты утрачивают некоторые свои свойства, но, включенные в систему, в итоге они формируют новые, «системные», свойства. Например, цель компании — максимум прибыли при минимуме затрат. Цель работников обратная — получение максимума оплаты за свой труд при минимуме затрат своей энергии. Видно, что цели элементов и системы в целом не совпадают, т.е. объединение элементов приводит к совершенно новому свойству.

Любая система постоянно находится между крайними состояниями абсолютной целостности и абсолютной аддитивности (независимости, суммативности, обособленности), когда и говорить о «системе» нельзя.

Синонимом целостности является термин интегратив- ность.

Экономические системы, как правило, не аддитивны. Им присуща та или иная степень синергии. Синергия (от греч. «synergia» — сотрудничество, содружество) — однонаправленность действий, интеграция усилий, которая приводит к усилению (умножению) конечного результата (закон синергии). Если все мотивированы одной целью, сплочены, вдохновлены, то возникает иная степень организованности, с другими выходными характеристиками. В качестве примера синергии часто приводят «формулу успеха» японского менеджмента: «То, что делает один американец, никогда не сделает один японец, но то, что делают десять японцев, никогда не сделают десять американцев».

В целенаправленно действующих системах любой компонент целого характеризуется как поведением, так и строением. В тех случаях, когда исследуется и поведение, и строение, компонент определяется как подсистема системы. Если же рассмотрению подвергается только поведение компонента, то его определяют как элемент. Например, сущность компонента «подсистема управления» дуальна. Для вышерасположенных компонент «подсистема» выступает как элемент, а для нижера- сположенных — как система.

Совокупность тех специфических взаимосвязей и взаимодействий в строении системы, благодаря которым возникают новые свойства, присущие только системе и отсутствующие у отдельных ее компонентов, называют структурой системы.

Сложные производственно-экономические, технические и иные комплексы можно рассматривать как большие системы.

В настоящее время нет общепринятого и строгого определения большой системы. Сформулированы лишь характерные отличительные признаки, которые позволяют трактовать понятие большой системы достаточно однообразно. Наиболее важными отличительными признаками являются:

  • 1) целенаправленность и управляемость системы, то есть наличие у всей системы общей цели и общего назначения, задаваемых и корректируемых в системах более высокого уровня или внутри самой системы;
  • 2) обусловленный разделением труда многоплановый характер задач, в решении которых участвуют специалисты разных областей. Чтобы обеспечить их целенаправленные действия, организуется процесс управления системой;
  • 3) сложная иерархическая структура системы, то есть определенная соподчиненность подсистем различных уровней, предусматривающая сочетание централизованного управления с автономностью отдельных частей;
  • 4) наличие функциональных подсистем. Формально любая совокупность элементов данной системы вместе со связями между этими элементами может рассматриваться как ее подсистема. Однако выделение подсистемы целесообразно в тех случаях, когда она представляет собой более или менее самостоятельно функционирующую часть системы с определенной целью функционирования;
  • 5) наличие сложных информационных связей внутри системы (как между подсистемами, так и внутри каждой подсистемы), материальный, энергетический и информационный обмен с другими системами (внешней средой);
  • 6) свойства адаптации и самоорганизации, способность выбора целесообразного поведения в условиях случайных и конфликтных ситуаций, воздействия внешних и внутренних возмущающих факторов;
  • 7) многомерность и огромный объем перерабатываемой информации.

Таким образом, большие системы выступают, как правило, в виде целостных человеко-машинных систем с централизованным управлением, целенаправленно функционирующих и совершенствующихся в условиях возмущающих внешних и внутренних воздействий и конфликтных ситуаций.

Современные организации, как большие системы, должны следовать общесистемным законам для выживания в конкурентной среде (закон самосохранения) и непрерывно придерживаться стратегии предпринимательства для самосохранения фирмы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >