Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ

Вопрос 79. Внешнеполитическая деятельность Республики Беларусь в 1990-е гг. - начале XXI в.

27 июля 1990 г. сессия Верховного Совета БССР приняла Декларацию о государственном суверенитете Белорусской ССР. Декларация провозгласила республику равноправным и независимым членом мирового сообщества. После того, как в августе 1991 г. Декларация приобрела статус конституционного закона. Беларусь стала действовать как субъект самостоятельной международной политики. В течение 1992 г. произошло полное международное признание Республики Беларусь. Основные принципы внешней политики закреплены в Конституции Республики Беларусь. В 1996 г. с территории Республики Беларусь было полностью выведено ядерное оружие, и она стала нейтральным безъядерным государством. Внешняя политика Беларуси носит многовекторный характер. Подавляющее большинство стран мира признали Республику Беларусь и установили с ней дипломатические отношения. По данным на 2012 год Республика Беларусь поддерживает дипломатические отношения со 170 государствами мира. В Беларуси действует 48 посольств. 27 консульских учреждений и 17 представительств международных организаций. Беларусь продолжает работать в ООН с 1945 г. и является полноправным членом более 60 международных межправительственных организаций и их органов. Она является полноправным участникам Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Приоритетным направлением внешней политики Беларуси являются отношения со странами СНГ. В 2000 г. руководители Беларуси, РФ. Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана основали Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

26 ноября 2009 г. в Минске на заселении Межгосударственного совета ЕврАзЭС вновь вернулись к идее создания единого экономического пространства (ЕЭП). План действий по формированию ЕЭП был утвержден президентами Республики Беларусь, Российской Федерации и Казахстана в декабре 2009 г. и Алмааты. 18 ноября 2011 г. А. Лукашенко. Д. Медведев и Н. Назрабаев в Москве подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции. В ней констатировалась успешность Таможенного союза и говорилось о переходе к следующему этапу интеграции - Единому экономическому пространству. Активная работа по созданию ЕЭП началась с января 2012 г. Подготовлен План мероприятий по реализации соглашений, формирующих ЕЭП. Принятие этих документов и выполнение правительствами сторон обязательств обеспечит с 1 января 2016 г. полноценное функционирование ЕЭП. В 2002 г. руководители Армении, Казахстана. Кыргызстана, России. Беларуси и Таджикистана подписали Устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). С 18 сентября 2003 г. ОДКБ стала функционировать как региональная международная организация.

Наиболее тесные экономические, политические и культурные связи существуют с Российской Федерацией, которые активизировались с середины 1990-х гг. В 1995 г. был подписан

Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве Беларуси и России. 2 апреля 1996 г. в Москве был подписан Договор о создании Сообщества Беларуси и России. Следующим шагом на пути к интеграции стало подписание 2 апреля 1997 г. Договора о Союзе Беларуси и России. 8 декабря 1999 г. был подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. Работа по реализации этого договора продолжается. Россия является основным торговым партнером Беларуси. Динамично развиваются экономические отношения со странами СНГ.

В 1995 г. Республика Беларусь присоединилась к программе НАТО "Партнерство ради мира". В 1998 г. начала работу миссия Беларуси при НАТО. Руководство республики отрицательно относится к происходящему в последнее время расширению НАТО на восток и приближению к границам Беларуси. С 1996 г. отношения со странами Запада усложнились. Страны Европейского Союза свели политические контакты с Республикой Беларусь до минимума, но экономические связи в основном сохранились. Беларусь поддерживает активные политические, экономические. культурные отношения с государствами Центральной и Восточной Европы. Азии, Африки. Латинской Америки. В настоящее время Беларусь поддерживает отношения более чем со 180 государствами мира. Белорусская продукция поставлялась в 141 государство, а импортировалась из 132 стран.

Беларусь открыта для конструктивного диалога и продуктивного сотрудничества с европейскими государствами и международными организациями. Перспективным является сотрудничество с Европейским Союзом (ЕС). В условиях мирового экономического кризиса Республика Беларусь рассматривается как перспективный торговый партнер. Но двойные стандарты в понимании демократии правительствами США и большинства ЕС после избрания 19 декабря 2010 г. А. г. Лукашенко в очередной раз Президентом Республики Беларусь, привели к обострению отношений между ними и Республикой Беларусь.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика