ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОСТОЯНИЯ БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ

Сущность и показатели экономической эффективности деятельности предприятия

Категория экономической эффективности применяется для:

  • 1) оценки эффективности текущей деятельности предприятия;
  • 2) оценки эффективности вариантов развития производства и выбора оптимального.

Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. В качестве полезного результата выступает прибыль или экономия затрат и ресурсов. Экономический эффект — величина абсолютная, зависящая от масштабов производства и экономии затрат.

Экономическая эффективность трактуется как отдача в форме доходов различных ресурсов предприятия, находящихся в его распоряжении. Эффективная деятельность предполагает получение максимального результата за счет имеющихся ресурсов или получение определенного результата с минимальными расходами ресурсов. Экономическая эффективность зависит от экономического эффекта и от осуществленных затрат или примененных ресурсов, которые вызвали данный эффект. Это наиболее распространенный подход к оценке эффективности хозяйственной деятельности фирмы.

Понятия "экономический эффект" и "экономическая эффективность" тесно связаны между собой. Как правило, анализируются оба показателя, характеризующие успешность экономической деятельности предприятия, так как по отдельности эти показатели не могут дать полной оценки деятельности предприятия. По своему экономическому содержанию все показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятия представляют отношение результата к затратам или ресурсам:

Эффективность = Результаты (эффект) /Затраты

или

Эффективность = Результаты (эффект) /Ресурсы.

Оценка экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия может быть выражена показателями производственной и финансовой эффективности. Для оценки финансовой эффективности хозяйственной деятельности фирмы используются показатели прибыли и рентабельности (доходности).

  • 1. Показатели рентабельности, базирующиеся на ресурсном подходе. Их уровень определяется отношением прибыли к авансированному капиталу:
    • а) рентабельность совокупных активов (капитала), или общая рентабельность, показывает эффективность использования всех активов предприятия, вверенных руководству, независимо от источника формирования:

где Рбм — балансовая прибыль; Асш — средняя стоимость совокупных активов за рассматриваемый период.

Этот показатель применяется при обосновании важнейших стратегических решений, например реструктуризации бизнеса;

б) рентабельность производства (операционного капитала):

где Р — прибыль от реализации продукции за определенный период времени; ОПФ — средняя стоимость основных производственных фондов за тот же период; ОС — средняя сумма оборотных средств.

Показатель характеризует прибыльность производственной деятельности предприятия за определенный период времени (год, квартал);

в) рентабельность собственного капитала — отношение чистой прибыли к величине собственного капитала.

Показатели этой группы показывают прибыль, приходящуюся на 1 руб. вложенных в бизнес средств. По ним проводят межотраслевое сравнение эффективности деятельности предприятия.

2. Рентабельность продукции:

где 5 — себестоимость реализованной продукции.

Показатель определяется по всей продукции в целом и но отдельным видам продукции.

3. Рентабельность продаж (оборота):

где В и — объем реализации продукции.

Показатели прибыльности продукции и продаж в оценке деятельности предприятия применимы только для сопоставления внутри отрасли и при изучении динамики данных коэффициентов по отдельным предприятиям. Они не используются для межотраслевых сопоставлений, поскольку доходность в разных отраслях зависит не только от уровня рентабельности продаж и затрат, но и от скорости оборота производственных активов

где Я — рентабельность производственных активов; Р прибыль от реализации продукции; А — производственные активы (ОПФ + ОС); В — объем реализованной продукции; Ко6 — коэффициент оборачиваемости производственных активов; йоб — рентабельность оборота.

Рентабельность производственных активов зависит от скорости их оборота (Коб) и рентабельности продаж (К(н.). В тех отраслях, где высокая скорость оборота капитала, можно получить высокую отдачу на вложенный капитал, имея невысокий уровень рентабельности продукции. Напротив, отрасли, в которых медленно оборачивается капитал, должны иметь высокий уровень рентабельности продаж, для того чтобы получить требуемую норму доходности на вложенный капитал.

Количественным критерием экономической эффективности производства в условиях рыночной системы хозяйствования выступает годовая норма прибыли на вложенный капитал:

где Р — прибыль, полученная за год; К — вложенный капитал; Лк — годовая норма прибыли на вложенный капитал.

На значение показателя нормы прибыли влияет структура капитала, уровень цен на продукцию, объем спроса и предложения и другие факторы. Норма прибыли па капитал применяется для оценки вариантов развития предприятия.

Эффективность разных сторон производства характеризуется показателями использования отдельных факторов, от которых зависит формирование показателей рентабельности. Для оценки успешности производственно-экономической деятельности предприятия, как правило, применяют показатели производительности, характеризующие эффективность использования всех активов предприятия и отдельных производственных ресурсов. Если сопоставить готовую продукцию с величиной затраченных факторов производства (независимо от финансовой оценки результата), то получим уровень эффективности, выраженный в категории производительности. Такой подход требуется для оценки производственной эффективности. Обобщающие показатели производительности:

  • 1) отношение стоимости продукции к ее себестоимости — (В/5) и обратный показатель (5/В) — уровень текущих затрат на 1 руб. продукции;
  • 2) показатель оборачиваемости капитала — отношение стоимости продукции к капиталу предприятия (В/К).

К частным показателям производительности отдельных ресурсов относятся:

— производительность труда:

В / ЧП — выработка; ЧП / В — трудоемкость;

— использование материальных ресурсов:

В/М — материалоотдача; М/В — материалоемкость;

— использование основных фондов:

В/Р — фондоотдача; Р/В — фондоемкость;

— использование оборотных средств:

В/2— коэффициент оборачиваемости; П = Z/B х 360 — длительность одного оборота за год; О = Z/B • 90 — длительность одного оборота за квартал,

где В — продукция; 5 — себестоимость продукции; ЧП — численность персонала; М — материальные затраты; Б -основные производственные средства; 2 — оборотные средства, К — операционный капитал предприятия.

Развитие производственного потенциала осуществляется посредством долгосрочных инвестиций в различные активы компании. В основе оценки эффективности инвестиций лежит концепция денежного потока. Считается, что компания способна генерировать денежные потоки как в настоящем, так и в будущем. Поэтому эффективность — это не только величина доходов за вычетом расходов, полученных сегодня, но и будущие финансовые результаты компании, выраженные в денежных потоках. Одним

из важнейших показателей финансовой эффективности является чистый денежный поток (ЧДП) — основа стоимости фирмы, который определяется по формуле

гдеЧП — чистая прибыль; Ам — амортизация; ОКпм — изменение оборотного капитала; КВ — капитальные вложения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >