Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Испытание аппаратов (сосудов) и систем трубопроводов аммиачных холодильных установок

Техническое освидетельствование заключается в предварительном внешнем и внутреннем осмотре в доступных местах аппарата (сосуда) и пневматическом испытании сухим воздухом на прочность и плотность давлением в соответствии с табл. 9.2. Этот вид испытания допускается при условии его сопровождения акустико-эмиссионным методом контроля или другим методом, согласованным с Ростехнадзором.

Таблица 9.2

Избыточные давления испытания аппаратов (сосудов) и систем трубопроводов аммиачных холодильных установок, МПа

Область испытания

Пробное на прочность

Расчетное на плотность

1) Сторона низкого давления установок и сторона промежуточного давления двухступенчатых установок

2,0

1,6

1а) То же, для установок с температурой окружающего (атмосферного) воздуха не более 32 °С

1,5

1,2

2) Сторона высокого давления для установок с водоохлаждаемыми и испарительными конденсаторами

2,0

1,6

3) Сторона высокого давления для установок с конденсаторами воздушного охлаждения

2,9

2,3

За) То же, для установок, эксплуатируемых в условиях умеренной и холодной зоны при обеспечении температуры конденсации не более 50 °С

2,5

2,0

Периодичность проведения технического освидетельствования сосудов и аппаратов:

  • 1) наружный и внутренний осмотр и испытание давлением – перед пуском в работу;
  • 2) наружный и внутренний осмотр без испытания – не реже 1 раза в 2 года;
  • 3) проверка комплектности технической документации на сосуды и комплектное к сосуду оборудование – не реже 1 раза в 2 года;
  • 4) наружный и внутренний осмотр, толщинометрия, испытание давлением – не реже 1 раза в 8 лет.

Периодичность проведения технического освидетельствования трубопроводов:

  • 1) наружный осмотр и испытание пробным давлением по окончании монтажных работ перед пуском в эксплуатацию;
  • 2) наружный осмотр не реже 1 раза в 2 года;
  • 3) наружный осмотр и испытание пробным давлением не реже 1 раза в 8 лет.

При испытании на прочность испытываемый сосуд (аппарат) или трубопровод (участок) должен быть отсоединен от других сосудов, аппаратов и трубопроводов и закрыт металлическими заглушками с прокладками, имеющими хвостовики, выступающие за пределы фланцев не менее 20 мм. Места расположения заглушек на время проведения испытания отмечаются предупредительными знаками, и пребывание около них людей не допускается.

При проведении испытаний вся запорная арматура, установленная на сосуде (аппарате) и трубопроводе, должна быть полностью открыта, сальники уплотнены. На месте регулирующих клапанов и измерительных устройств устанавливаются монтажные катушки. Все врезки, штуцера, бобышки для контрольно-измерительных приборов (КИП) должны быть заглушены. Приборы КИП, не рассчитанные на давление испытания, должны быть отключены.

Давление при испытании контролируется манометрами одинакового класса точности, не ниже 1,5 с диаметром корпуса не менее 160 мм и шкалой на максимальное давление, равное 4/3 от измеряемого давления.

Результаты испытаний сосуда (аппарата) и трубопровода на прочность и плотность признаются удовлетворительными, если во время испытаний не произошло разрывов, видимых деформаций, падения давления по манометру.

Результаты технического освидетельствования сосудов (аппаратов) и трубопроводов с указанием разрешенных параметров эксплуатации, следующие сроки проведения технического освидетельствования должны быть записаны в паспортах оборудования и трубопроводов лицом, проводившим освидетельствование. Разрешение на ввод в эксплуатацию аппарата, сосуда, трубопровода дается этим же лицом и записывается в паспорт сосуда, аппарата, трубопровода.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы