Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России до конца XVII столетия

Литература XVII века

Сочинения о событиях начала XVII века. Временник дьяка Ивана Тимофеева. Осуждал Ивана Грозного за преследование бояр и опричнину, что привело к волнениям безглавной чади, только законная династия может обеспечить процветание страны. Отрицательное отношение к Годунову, Шуйскому. В 1620 г. было закончено "Сказание келаря Троице-Сергиева монастыря Авраамия Палицына". Много фактов о событиях конца XVI - начала XVII вв. Прославление роли церкви. Показана оборона Троице-Сергиева монастыря. Псковские повести "О псковском разорении", "О бедах, о скорбях и напастях": настроения посадских людей, обвиняли бояр и воевод.

Официальную точку зрения на события смутного времени дал "Новый летописец" 1630 г. Он освещал события от смерти Ивана IV до возвращения Филарета из плена, обоснование законности избрания Романовых. Это одна из последних русских летописей. Летописание стало делом частных лиц. Популярен жанр видений (Видение протопопа Терентия, Повесть о видении некоему мужу духовному, Нижегородское видение) как молва или слух возникали, потом записывались. Жития. Подметные письма (подброшенные, анонимные), повести-воззвания. Часто хронографы: обосновывали международное положение Русского государства, Москва показана как мировой центр христианства.

Повести "О начале Москвы" - сохранилось 4. В 1652 г. были торжественно открыты мощи Даниила Александровича. Одна из повестей о нем. Она показывает, что Рим, Константинополь и М. возникли при схожих обстоятельствах. Одна из повестей, сто власть Рюриковичей одновременно установилась в Киеве и Москве, что Москва была основана родственником князя Игоря. Реакция на воссоединение с Украиной, что не очень моложе Киева.

Автобиография Аввакума. Написана простым языком, показан раскол, описана сибирская природа, защищает свои взгляды, разоблачает церковных иерархов. Никона называл кобель борзой. Все персонажи говорят обычным языком, Адам говорит богу о Еве: на что-де мне дуру такую сделал.

С 1621 г. для царя составлялись рукописные "Куранты" (похоже на газету) - из переводных иностранных известий.

Подьячий Посольского приказа Григорий Котошихин в 1664 г. бежал в Швецию и по заданию шведского правительства составил описание русского государственного аппарата. Простой и строгий стиль, критика недостатков.

Географические знания. В 1627 г. в Разрядном приказе сделана "Книга большого чертежу" с полным перечнем русских городов, описанием дорог и указанием расстояний между населенными пунктами, с военными целями. К 1634 г. Гессель Герритс закончил подробную карту России, начатую еще по приказу Годунова для наследника престола (не сохранилась). 1640 г. - Роспись сибирским городам и острогам, середина века - роспись морского пути вдоль Охотского моря. Чертежи Сибири, а в 1683 "Описание новые земли, сиречь Сибирского царства". Путевые записки купцов Василия Гагары и Федора Котова о поездках в Иран и Иерусалим.

Сатирические повести. "О куре и лисице": лисица съела в итоге. "Служба кабаку". "Калязинская челобитная": как жалоба тверскому архиепископу от монахов на сурового архимандрита. "Повесть о бражнике" - он тоже имеет права на царство небесное. "Повесть о Шемякином суде": продажность судей, бедный брат выиграл спор с богатым, только обманув судью. Использован прием отгадывания загадок, решающий дело в пользу бедного, но находчивого. "Повесть о Ерше Ершовиче": действующие лица рыбы, но наделены чертами людей; тоже критика суда, крестьяне выиграли трудную тяжбу с мелким служилым человеком нагло захватывающим чужие владения. Много метких народных пословиц, народного юмора. "Повесть о Фроле Скобееве" - плуте, обманувшем старого боярина Нардина-Нащокина, чтобы женится на его дочери Аннушке (сама разрабатывает план своего похищения). Дворянство теснит знать.

Литературные произведения. "Повесть о Горе-Злосчастии": от грехопадения Адама и Евы, все причины людских бедствий объясняются моральным падением людей, история выходца из богатой купеческой семьи, невзгоды доброго молодца. Потерял счастье, богатство, свободу из-за дурных привычек, кончил жизнь в м-ре. Сочувствие к герою и его безвыходному положению. "Повесть о Марфе и Марии" о покорных судьбе и богобоязненных женах двух ссорящихся братьев, скромность и дружба Марфы и Марии противопоставляется раздорам братьев.

Казацкие повести. 1623 г. - "Написание" о походе Ермака Тимофеевича в Сибирь, "Об Азовском взятии и осадном сидении".

В 1664 г. из Белоруссии приехал ученый и поэт Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович (Симеон Полоцкий). Он возглавил в 1665 г. школу в Заиконоспасском монастыре, где подьяческих обучали грамматике и латыни. В 1678-1679 гг. два сборника его стихотворений "Вертоград многоцветный" и "Рифмологион", в 1680 г. переложил на стихи "Псалтырь". Воспевал царей и государство. В 1667 г. открылся "гимнасион" при церкви Иоанна Богослова в Китай-городе. В 1680 г. была основана школа при печатном дворе. Монах Тимофей учил в этой школе греческому языку 30 учеников. Первые частные школы подготовили открытие в 1687 г. Славяно-греко-латинской академии во главе с учеными-греками Иоанникием и Софронием Лихудами. Для подготовки людей всякого чина, сана и возраста, готовила высшее духовенство и чиновников.

В XVII в. шло накопление знаний за счет переводной литературы. Переводили лечебники и травники, о коневодстве и псовой охоте. Через казачью среду с Востока попала и переведена "Повесть о Еруслане Лазаревиче" и др.

На Печатном дворе в Москве в середине XVII в. работало 165 человек. За первую половину века издано 200 книг. Популярны дешевые по 1 копейке буквари. 1634, 1651 гг. - 2400 экземпляров "Азбуки" патриаршего дьякона Василия Бурцева распродали за день. За вторую половину века Печатный двор выпустил 300 тыс. букварей, 150 тыс. "Псалтырей" и "Часословов". В 1648 г. напечатана "Грамматика" Мелетия Смотрицкого, в 1682 г. таблица умножения. В 1672 и открылась первая книжная лавка в Москве. Появились частные библиотеки: у Никона 400 книг, князя Василия Голицына, Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина (1605-1680), в царском дворце. А.Л. Ордин-Нащокин - сын псковского помещика, стал думным дворянином, выполнял дипломатические поручения, был воеводой во Пскове, потом возглавил Посольский приказ. В 1665 г. он составил три "памяти"" для земских старост Пскова и Новоторговый устав 1667 года. Сторонник развития городов и торговли, сторонник борьбы за Балтику, за развитие купечества и частного предпринимательства. Но его взгляды многие не разделяли, и в 1671 г. он отошел отдел.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы