Ломбардный кредит

Это форма рефинансирования, при которой Центральный банк РФ предоставляет ссуды под залог. Предметом залога выступают в первую очередь надежные ценные бумаги, котирующиеся на бирже. Ссуды выдаются в пределах определенной части их курсовой стоимости, так как возможно снижение их курса.

Список ценных бумаг, принимаемых к залогу, определяется Центральным банком РФ. Это, как правило, государственные ценные бумаги, но в отдельных случаях могут быть и корпоративные ценные бумаги. Центральный банк РФ устанавливает в целом по стране и для каждого главного территориального управления (национального банка) лимит ломбардного кредита.

Большое значение в процессе кредитования имеют формирование портфеля передаваемых в залог ценных бумаг и порядок их учета. Для этого используются счета "Депо". Такие счета служат для отражения всех операций, связанных с хранением ценных бумаг. Счета "Депо" ведутся в депозитариях, г. е. в организациях, которым предоставлено право хранения и учета акций, облигаций и других ценных бумаг.

Портфель ценных бумаг представляет собой перечень всех ценных бумаг, принадлежащих коммерческому банку. Из него формируется портфель, в который входит только совокупность закладываемых ценных бумаг. Сама залоговая операция осуществляется путем перевода стоимости портфеля со счета "Депо" коммерческого банка на счет "Депо" Центрального банка РФ в одном из уполномоченных депозитариев. Содержание портфеля предварительно согласовывается с местным управлением Центрального банка РФ.

Ломбардный кредит предоставляется на основе ежегодно заключаемого генерального кредитного договора. В нем предусматриваются принципиальные условия кредитования. Каждая ссуда предоставляется на срок до 30 дней и оформляется составлением отдельного кредитного соглашения. Одновременно коммерческий банк должен выдать обязательство о погашении ссуды с правом реализации ценных бумаг, принятых в залог, если ссуда не будет возвращена в срок.

Ломбардный кредит предоставляется в размере части рыночной стоимости ценных бумаг, принятых в залог. Центральный банк РФ ежедневно следит за рыночной ценой этих бумаг. При снижении их стоимости коммерческий банк обязан соответственно увеличить сумму залога путем перечисления со своего счета "Депо" на счет "Депо" Центрального банка РФ дополнительного количества ценных бумаг. В противном случае главное территориальное управление (национальный банк) взыскивает недостающую сумму обеспечения. В тех ситуациях, когда рыночная цена залога увеличивается, коммерческий банк вправе вернуть на свой счет "Депо" дополнительно возникшее обеспечение.

Правом получения ломбардного кредита пользуются банки, которые отвечают определенным условиям. До обращения за кредитом они должны успешно функционировать не менее одного года, соблюдать установленные нормативы, своевременно перечислять деньги в резервные фонды Центрального банка РФ и представлять ему в срок и в полном объеме отчетность. Достоверность отчетности и соблюдение правил бухгалтерского учета подтверждаются аудиторской организацией. 4. Валютные интервенции.

В нашей стране до 1992 г. валютные операции были монополией государства. Вся поступающая в страну валюта в обязательном порядке продавалась Внешэкономбанку. При необходимости произвести платежи за импорт или для расчетов по другим операциям Внешэкономбанк продавал валюту в пределах утвержденного для каждого покупателя лимита. Валюта покупалась и продавалась за рубли по централизованно установленному курсу.

В 1992 г. 30 ведущих коммерческих банков и Центральный 5анк РФ учредили Московскую межбанковскую валютную 5иржу в виде акционерного общества закрытого типа. Уставный фонд был сформирован путем выпуска 2490 именных акций по 100 тыс. руб. каждая.

На бирже регулярно определялся курс рубля по отношению к доллару США. С 1 июля 1992 г. биржевой курс рубля используется Центральным банком РФ для официальной котировки рубля. В 1993 г. началось создание региональных валютных 5ирж. Первой стала функционировать Санкт-Петербургская 5иржа. В 1995 г. валютные операции стали проводиться на биржах в Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке, Ростове-на-Дону и других городах.

На валютный курс оказывает влияние множество факторов: состояние платежного баланса, состояние экспорта и импорта, доля внешней торговли в валовом внутреннем продукте, дефицит бюджета и источников его покрытия, экономическая и политическая ситуация и др. Реальный в данных конкретных условиях валютный курс может быть определен в результате свободных предложений по купле и продаже валюты на валютных биржах.

Биржевой курс рубля стал наиболее точным индикатором динамики макроэкономических процессов и инструментом воздействия на них. Исходя из роли валютного курса и его влияния на денежное обращение в стране, Центральный банк РФ осуществляет валютное регулирование, организует валютный контроль, устанавливает и публикует курс рубля по отношению к иностранным валютам и регламентирует порядок расчетов с иностранными государствами.

Эффективной системой валютного регулирования является валютная интервенция. Она заключается в том, что Центральный банк РФ вмешивается в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс рубля путем купли или продажи иностранной валюты. Для повышения курса рубля Центральный банк РФ продает иностранную валюту, для снижения - скупает. ЦБ РФ проводит валютные интервенции для того, чтобы максимально приблизить курс рубля к его покупательной способности и в то же время найти компромисс между интересами экспортеров и импортеров.

Курс покупки и курс продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также кросс-курс обмена (конверсии) наличной иностранной валюты устанавливаются банками самостоятельно. Вместе с тем в целях регулирования внутреннего валютного рынка России и ограничения размеров валютного и курсового рисков ЦБ РФ может устанавливать предел отклонения курса покупки наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли от курса продажи, а также предел отклонения курсов покупки и продажи от курса иностранных валют к рублю, устанавливаемого ЦБ РФ.

5. Установление ориентиров роста денежной массы. Банк России может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы, исходя из основных направлений денежно-кредитной политики.

Для управления денежным обращением ЦБ РФ публикует и использует в процессе денежного регулирования различные показатели - денежные агрегаты, принятые в международной практике.

6. Прямые количественные ограничения - это установление Банком России лимитов на рефинансирование кредитных организаций и проведение ими отдельных банковских операций. Прямые количественные ограничения могут применяться в равной степени для всех кредитных организаций, в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики только после консультаций с Правительством РФ.

Центральный банк РФ - высший орган банковского регулирования и контроля деятельности коммерческих банков и других кредитных учреждений. В процессе взаимоотношений с коммерческими банками ЦБ РФ стремится к поддержанию устойчивости всей банковской системы и защите интересов населения и кредиторов. Он не вмешивается в оперативную деятельность коммерческих банков. Однако ЦБ РФ определяет порядок создания новых коммерческих банков, контролирует его соблюдение и выдает лицензии на право осуществления банковской деятельности.

Главная задача Центрального банка РФ заключается в том, чтобы методами кредитно-денежной политики обеспечить нормальное экономическое развитие страны, т. е. соответствие количества денег в обращении потребностям сохранения стабильных цен, рост занятости населения, увеличение количества и повышение качества производства разнообразной продукции, расширение экспортно-импортных операций.

Коммерческие банки являются основными каналами практического осуществления денежно-кредитной политики Центрального банка РФ. ЦБ РФ устанавливает обязательные для коммерческих банков правила проведения и регулирования кредитных операций и денежного обращения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >