Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ И ДЕНЕЖНОМ РЫНКАХ. МОДЕЛЬ IS-LM

После изучения главы 7 студент должен:

знать

  • - графическую и аналитическую версии модели IS-LM;
  • - механизм взаимодействия товарного и денежного рынков на основе модели IS-LM;

уметь

  • - анализировать различные варианты бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики в связи с их воздействием на совокупный спрос и объем совокупного выпуска;
  • - применять модель IS-LΜ для анализа последствий бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики в ситуациях с фиксированными и гибкими ценами;
  • - использовать модель IS-LM для сравнения эффективности бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики;

владеть

  • - навыками графического вывода кривых IS, LM и совокупного спроса, а также аналитического вывода их уравнений;
  • - навыками графического анализа на основе модели IS-LM кратко- и долгосрочных последствий бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики.

Задачи главы

Центральной задачей данной главы является подробное рассмотрение базовой макроэкономической модели IS LM как теоретической основы для последующего анализа циклических колебаний. Прикладные возможности этой модели демонстрируются при изучении краткосрочных последствий и относительной эффективности бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики. Показывается, как модель IS-LM может быть обобщена и использована для описания экономики в случае гибких цен.

Ключевые термины и понятия

Кривая IS (кривая "инвестиции - сбережения"). Кривая LM (кривая "предпочтение ликвидности - деньги"). Модель LS-LM. Равновесие в модели IS-LM. Механизм перехода к равновесию. Эффект вытеснения. Эффективность бюджетно-налоговой политики. Эффективность кредитно-денежной политики. "Инвестиционная ловушка". "Ликвидная ловушка". "Классический случай". Кривая совокупного спроса.

Уравнение совокупного спроса. Мультипликатор государственных закупок в модели совокупного спроса. Денежный мультипликатор в модели совокупного спроса. Бюджетно-налоговая политика в условиях гибких цен. Кредитно-денежная политика в условиях гибких цен.

Пролог

Ранее рассматривались товарный и денежный рынки, равновесие которых устанавливалось относительно независимо друг от друга. В модели равновесия товарного рынка экзогенной переменной являлась рыночная ставка процента, которая формируется на денежном рынке. В модели равновесия денежного рынка экзогенно задавалось значение совокупного выпуска. И уже здесь обнаруживается взаимовлияние этих рынков: денежного рынка на товарный - через изменение процентной ставки, товарного рынка на денежный - при изменении объема совокупного выпуска. Поэтому следующий шаг - рассмотрение взаимодействия этих рынков в рамках единой модели. При этом и совокупный выпуск, и рыночная ставка процента превращаются в эндогенные переменные.

Настоящая глава продолжает анализ функционирования экономики в краткосрочном периоде, используя в качестве аналитического инструмента модель IS-LM, разработанную Дж. Р. Хиксом в качестве формализации идей, изложенных в работе Дж. М. Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" (1936 г.). С тех пор данная модель широко применяется при анализе циклических колебаний и макроэкономической политики.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Джон Ричард Хикс (1904-1989) - английский экономист, образование получил в Оксфордском университете, в разные годы работал в Лондонской школе экономики, университетах Кембриджа, Манчестера, Оксфорда. Будучи одним из самых выдающихся экономистов-теоретиков XX в. и автором более двадцати книг и нескольких десятков статей, Дж. Хикс внес существенный вклад в теорию экономического равновесия, теорию денег, теорию благосостояния. В 1972 г. стал лауреатом Нобелевской премии по экономике (совместно с К. Эрроу) "за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния". В 1937 г. в апрельском номере журнала "Эконометрика" была опубликована его статья "Г-н Кейнс и "классики": попытка интерпретации", в которой концепция Кейнса получила наглядное выражение в форме модели IS-LM. В дальнейшем эта модель, получившая развитие в работах Э. Хансена, Ф. Модильяни и других кейнсианцев, стана обязательным элементом современного экономического образования.

Модель IS-LM рассматривает макроэкономическое равновесие как одновременное равновесие товарного и денежного рынков и является моделью совокупного спроса, поскольку позволяет:

  • o вывести кривую совокупного спроса и показать, как взаимодействие между этими рынками определяет совокупный спрос;
  • o выявить факторы, вызывающие сдвиги кривой совокупного спроса и соответствующие колебания совокупного выпуска;
  • o анализировать различные варианты бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики в связи с их воздействием на совокупный спрос и равновесный объем совокупного выпуска;
  • o оцепить эффективность бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики в зависимости от параметров модели.

В данной главе для упрощения анализа модель IS-LM будет рассматриваться в линейной версии для случая закрытой экономики. Впоследствии допущение о закрытом характере экономики снимается, чтобы в рамках более общей модели отразить влияние остального мира.

Другое допущение, при котором строится модель IS-LM и на основании которого ее относят к моделям кейнсианского типа, состоит в том, что экономика рассматривается при неизменном уровне цен, а фирмы предлагают любой объем производства, соответствующий совокупному спросу. Однако преимущество данной модели заключается в том, что она легко обобщается на случай гибких цен и позволяет не только вывести кривую совокупного спроса, но и анализировать экономику в долгосрочном периоде.

Двумя частями модели IS-LM являются, как это следует из названия, кривая IS (инвестиции - сбережения) и кривая LM (ликвидность - деньги).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы