Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Факторы, воздействующие на логистику: микро- и макрологистическая окружающая среда

Логистическая система, как и каждая материальная система, существует в конкретной окружающей среде, которую составляет все, что находится вне рассматриваемой системы. К окружающей среде относятся внешние по отношению к ней объекты, которые участвуют в формировании ее интегративных свойств опосредованно, через отдельные компоненты своих систем или системы в целом.

Из окружающей среды каждая система постоянно получает вещество, энергию, информацию для обеспечения своей жизнедеятельности, роста, развития и совершенствования. Материальная система не может существовать вне окружающей среды, не может оставаться индифферентной к воздействию со стороны окружающей среды. Если окружающая среда благоприятна, система может успешно развиваться, под действием отрицательно действующих факторов внешней среды система может разрушиться.

Окружающую среду можно определить как объективный материальный мир, существующий вне данной системы во всем многообразии своих проявлений, непосредственно и опосредованно влияющих друг на друга.

Окружающую среду логистических систем будем называть макрологистической окружающей средой. Наряду с внешней существует и внутренняя среда системы, которая состоит из вышестоящих уровней подсистем и элементов системы и процессов взаимодействия между ними, а также взаимодействия с окружающей средой. Внутреннюю среду логистической системы будем называть микрологистической средой.

Существует диалектическая связь (единство и борьба) внешней и внутренней сред. Окружающая среда создает системы, а каждая система формирует свою внутреннюю среду, которая может развиваться только в единстве с внешней средой.

Внутренняя среда хозяйственных (логистических в том числе) систем - понятие относительное, в значительной мере зависящее от принятой системы управления. Все зависит от точки зрения па систему относительно среды, т.е. одна и та же среда может быть как внешней, так и внутренней. Внешние хозяйственные связи бизнес-системы становятся внутренними связями той системы (региональной или национальной экономики), в которую входит данный объект.

Выявить, что представляют собой внешняя и внутренняя среды логистической системы, весьма сложно, поскольку она сама является по сути совокупностью ряда естественных (люди, природа, материалы) и искусственных (здания, сооружения, машины, механизмы) подсистем с присущими каждой из них экологической, природной, социальной, экономической и другими средами.

Взаимодействие определяет основное содержание любой среды, нацеливает па выполнение конкретной работы, действия. Состав среды обусловлен видом взаимодействия элементов системы между собой и системы с окружающей средой.

Виды взаимодействия зависят от цели, к которой стремится система. Такими целями в логистической системе могут быть создание четкой организационной структуры и собственно организация процесса управления материальным и сопутствующими ему потоками; достижение высокого качества поставки; осуществление эффективных логистических функций и операций; рациональное управление всеми перечисленными выше взаимодействующими процессами.

В соответствии с поставленными целями в процессе взаимодействия внутренних функциональных подсистем логистических систем и логистических систем между собой формируются и соответствующие среды.

Микрологистическая окружающая среда (micro logistics environment) - это различные виды взаимодействий между руководителями и специалистами, работающими в подразделениях логистической системы, направленные на создание ее рациональной организации. Эта среда предполагает создание рациональной структуры подбора и расстановки кадров, ориентированных на систематическое развитие и совершенствование логистических систем; организацию основного и вспомогательных логистических процессов; эффективное использование транспортно-складских мощностей; сокращение длительности цикла выполнения заказа; логистическую координацию взаимоотношений с поставщиками, потребителями и логистическими посредниками; рациональное решение экологических проблем.

Микрологистическая окружающая среда является составной частью макрологистической окружающей среды (macro logistics environment) - экономическая, политическая, социально-культурная, в условиях которой функционирует конкретная логистическая система и которая характеризует совокупность условий организации процесса товародвижения.

Микрологистическая окружающая среда включает различные виды взаимодействия (трансакций) между руководителями, менеджерами и функционерами самой логистической системы, также взаимодействие со специалистами других функциональных подразделений, направленные па реализацию иерархии всех поставленных задач. Данная среда стимулирует постоянный поиск оптимальных вариантов организации логистических процессов, использование инновационных технологий, рациональное использование ресурсного потенциала фирмы, реализацию оптимальных форм логистического менеджмента.

Технологическая составляющая микрологистической среды представляет собой различные виды взаимодействий между материалами, незавершенным производством и готовой продукцией с машинами и механизмами, между машинами и механизмами различных этапов логистического процесса, направленные на улучшение работы техники и совершенствование качества логистического обслуживания потребителей. В разных отраслевых производственных структурах существует своя специфичная, характерная именно для данной отрасли технологическая среда.

Технологическая составляющая макрологистической окружающей среды - это различные виды взаимодействий, связанные с развитием техники и технологии, с насыщением общества техническими системами, ростом влияния машин, механизмов и другой техники на окружающую среду. В этой сфере происходит развитие инновационных технологий, создание более производительных машин, механизмов, оборудования, транспортных средств, а также технических систем, предназначенных для обеспечения экономической безопасности страны.

Экономическая составляющая микрологистической среды - это совокупность экономических отношений, имеющих отношение к самой логистической системе и определяющих возможности логистической системы осуществлять процессы снабжения, поддержки производства, распределения, а фирмы в целом - эффективно функционировать па рынке.

Экономическая составляющая макрологистической среды является важным элементом экономической среды национальной экономики и тесно связана с пей. Экономическая составляющая макрологистической среды - это различные виды взаимодействия (трансакций) между логистическими системами в процессе производственно-хозяйственной деятельности фирм и предприятий, распределения, обмена и потребления готовой продукции. В этой среде создается логистический потенциал национальной экономики, повышаются возможности эффективных международных экономических отношений в условиях глобализации мировой экономики.

Значение любой материальной системы состоит не в самом факте ее существования как материального объекта, а в ее взаимодействии с окружающей средой. Появление, развитие, совершенствование систем, их разрушение - все это связано с характером их отношений с другими системами, окружающей средой. Взаимодействие определяет существование, структурную организацию и свойства всякой материальной системы. Взаимодействия внутри логистических систем, а также самих систем с окружающей средой сложны, многовариантны и носят строго целенаправленный характер.

Множество логистических систем, а также микро- и макрологистических окружающих сред существует только в постоянном взаимодействии между собой. Чем более сложной является логистическая система или среда, тем более разнообразны и дифференцированы их взаимосвязи и свойства. От характера этих взаимодействий зависят степень, уровень организации логистической системы, ее качество, надежность, устойчивость, способность к развитию.

Для каждой системы характерны свои виды вещества, энергии и информации, определенные их объемы, которые можно назвать воздействующим фактором, преобразующим систему. Именно воздействующий фактор, обладающий необходимым и достаточным количеством вещества, энергии и информации, способен приводить в движение, видоизменять, способствовать развитию и совершенствованию системы.

Представим логистическую систему как результат взаимодействия факторов микро- и макрологистической сред. Логистическая система испытывает воздействие следующих факторов:

х. - факторы макрологистической окружающей среды, положительно воздействующие па логистическую систему;

^ - факторы макрологистической окружающей среды, отрицательно воздействующие на логистическую систему;

г/, - факторы микрологистической окружающей среды, позволяющие логистической системе оказывать влияние на окружающую среду;

у - факторы микрологистической окружающей среды, не позволяющие логистической системе оказывать влияние на окружающую среду;

2. - энергия, которая затрачивается логистической системой на противодействие внешним факторам;

г - факторы, разрушающие логистическую систему изнутри.

В этом случае условие устойчивого развития логистической системы будет следующее:

Логистическая система способна к устойчивому развитию в том случае, если сумма положительно воздействующих факторов микрологистической и макрологистической окружающих сред больше суммы отрицательно воздействующих факторов микрологистической и макрологистической окружающих сред, факторов, разрушающих логистическую систему изнутри и затрат энергии, которую необходимо затратить логистической системе на противодействие внешним факторам.

Итак, логистика стремится к регулированию всего процесса изготовления продукции и оказания услуг от доставщика ресурсов до потребителя конечной продукции. Следует заметить, что рыночная экономика в целом и сфера распределения и обращения в особенности чрезвычайно чувствительны к инородным структурам, искусственно привнесенным в экономическую систему. Логистика непротиворечиво вписалась в современную рыночную экономику, т.е. она оказалась востребована всем ходом развития экономики.

Сколь велика доля материально-технического обеспечения и транспортировки в затратах времени на доставку товаров от первичного поставщика до конечного потребителя, доказывают данные, согласно которым лишь 2% суммарного времени всего цикла приходится собственно на производство, 5% - на транспортировку, 8% - это подготовительно-заключительное время и 85% - время пролеживания материалов и изделий. В западных странах и Японии доля расходов па материально-техническое обеспечение и транспортировку составляет до 20% валового национального продукта, или 30-40% стоимости конечного продукта. Почти половина этих расходов приходится на храпение и содержание запасов материальных ресурсов.

Основной экономический эффект логистики достигается за счет сокращения объемов запасов материальных ресурсов и времени доставки товаров. В отличие от прежних методов изолированного управления грузовыми перевозками и складским хозяйством главным преимуществом комплексного управления является оптимизация суммарных затрат но продвижению и хранению ресурсов. По экспертным оценкам, применение методов логистики позволяет снизить уровень запасов на 30-50% и сократить время движения продукции па 25-45%.

Макроэкономический аспект логистики заключается в повышении эффективности общественного производства за счет сокращения затрат в сфере обращения, прежде всего материально-технического обеспечения и транспорта, с которыми связано, как мы уже указывали, до 98% времени и до 40% ресурсов, возникающих в процессе воспроизводства. Практически поиск путей сокращения затрат осуществляется по следующим направлениям:

  • - совершенствование управления сферой обеспечения, хранения и сбыта продукции;
  • - оптимизация хозяйственных связей путем улучшения маркетинговой деятельности и взаимодействия поставщиков, потребителей и посреднических структур;
  • - положительные изменения технологии движения материальных потоков.

Сфера обращения представляет собой большую динамическую систему и в соответствии с этим может быть охарактеризована следующими признаками:

  • - большое число показателей, определяющих процесс функционирования системы и его результаты;
  • - целенаправленный характер функционирования;
  • - организация взаимодействия отдельных элементов системы с учетом заданной иерархии для достижения поставленных целей;
  • - принятие управленческих решений и управление функционированием системы в условиях риска и неопределенности.

Логистика предполагает рассматривать систему обращения во всей ее сложности и многообразии. Исследование же развития и функционирования больших систем требует системного подхода. Иной подход здесь просто невозможен. Можно сказать, что логистический подход - это системный подход к исследованию социально-экономических и человеко-машинных систем. Особенность его применения состоит в том, что каждое состояние исследуемого объекта и их совокупность рассматриваются во взаимосвязи, преемственности и развитии, в переходе к качественно новому состоянию. Сложные объекты при этом исследуются как иерархически построенное единство открытых систем, причем любые обоснованные решения должны учитывать их влияние на смежные элементы и связи.

Логистический подход представляет собой совокупность определенных приемов, способов в изучении объектов логистического менеджмента и в воздействии на них с целью достижения искомых результатов. Применение логистического подхода к проектированию развития экономических систем предполагает решение следующих задач:

  • - постановка целей развития и нахождение их оптимального сочетания;
  • - определение путей и средств достижения этих целей через выявление связей и исследование взаимодействия учитываемых факторов и рассматриваемых объектов в количественной форме;
  • - взаимоувязка целей и средств их достижения с потребностью в ресурсах, учитывая ограниченность последних.

С точки зрения интегрированной логистики логистический подход представляет собой многокритериальную оптимизацию бизнес-процесса: так, конструкторам следует учитывать требования технологичности, транспортабельности, утилизуемости на стадии разработки новой продукции, а разработку тары следует проводить с учетом особенностей грузопереработки на различных видах транспорта. Главные инструменты логистического подхода - анализ и синтез исследуемой системы. Анализ системы позволяет выявить наиболее существенные факторы, дает их характеристику, количественную оценку взаимодействия друг с другом, определяет влияние их на параметры исследуемой системы.

Синтез обеспечивается в процессе разработки и функционирования формализованной модели исследуемых параметров системы; эта модель объединяет факторы в динамике развития рассматриваемой системы.

Логистический подход предполагает системность, целостность, оптимизацию суммарных издержек, единство проектирования и реализации проектов. Одним словом, логистика позволяет комплексно, с системных позиций охватить все этапы сферы обращения: снабжение - производство - хранение - распределение - транспорт - спрос - потребление. Это способствует тому, что материально-техническое обеспечение и транспортировка становятся неотъемлемыми элементами производственного процесса, что существенно меняет критерии оценки эффективности в вышеуказанной системе.

На микроуровне логистический подход вносит изменения во многие представления об экономике фирмы и организации производственного процесса:

  • - задача полной загрузки мощностей заменяется задачей минимизации сроков прохождения оборотных средств через предприятие;
  • - изначально могут предусматриваться резервные мощности для быстрого реагирования на изменения рыночного спроса (разумеется, это не означает наличие простаивающих мощностей. Под резервом понимаются возможности кооперации, приобретения услуг по изготовлению продукции или осуществлению определенных производственных операций);
  • - односторонняя ориентация на снижение издержек как метод конкуренции заменяется стремлением к наиболее высокому уровню логистического обслуживания (предоставления необходимого товара, установленного качества, в заданном количестве, в условленное место, к ранее оговоренному сроку, при оптимальных издержках);
  • - замена материальных запасов информацией о возможности их оперативного приобретения на приемлемых условиях (традиционный агент по снабжению превращается в брокера по информации);
  • - отсутствие технологических ограничений снижения размера партии изготовляемой продукции и определение ее из условий объема поставок потребителям.

Очевидно, что использование всех преимуществ логистического подхода возможно лишь в условиях развитого рыночного хозяйства. Это объясняется в первую очередь тем, что дефицит (превышение спроса над предложением) позволяет поставщику диктовать условия поставок. Продавец заинтересован в условиях, которые позволяют лично ему минимизировать издержки и обеспечить широкий круг потенциальных потребителей. Превышение же предложения над спросом даст потребителю возможность выбирать поставщика. Продавать продукцию в этом случае могут только те поставщики, которые в состоянии выполнить все требования потребителей. При этом логистика позволяет экономически сильным фирмам перераспределить запасы таким образом, чтобы снять с себя издержки, связанные с хранением материальных ресурсов, и не подвергаться риску оказаться без резервных запасов. Характер и результат взаимодействия факторов микрологистической и макрологистической окружающих сред представлен на рис. 9.4.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы