Особый порядок уголовного судопроизводства. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства

Особый порядок уголовного судопроизводства

Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Несовершеннолетние относятся к лицам, требующим повышенного уровня защиты со стороны общества и государства. Особую актуальность данное требование приобретает в сфере уголовного судопроизводства. С одной стороны, государство должно обеспечивать неотвратимость наказания, но, с другой — делать все, чтобы несовершеннолетние лица не были чрезмерно травмированы самим фактом осуществления в отношении них уголовного преследования. В Минимальных стандартных правилах Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила)1, прямо указано, что правосудие в отношении несовершеннолетних должно являться составной частью процесса национального развития каждой страны в рамках всестороннего обеспечения социальной справедливости для всех несовершеннолетних, одновременно содействуя таким образом защите молодежи и поддержанию мирного порядка в обществе (п. 1.4). Система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения (п. 5.1).

Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, регламентированный гл. 50 УПК РФ, в полной мере соответствует требованиям международных стандартов и обеспечивает данной категории лиц дополнительные социальные и правовые гарантии.

Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, а в гл. 50 УПК РФ содержатся особенности, вытекающие из особого социального статуса данного лица.

Закрепленные в законе правила распространяются на всех лиц, которые к моменту совершения преступления не достигли 18-летнего возраста. Лицо признается совершеннолетним на следующий день после дня его рождения, т.е. с 0 часов следующей за днем рождения даты.

Помимо обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ, при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, также устанавливаются следующие обстоятельства.

1. Возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения. Возраст устанавливается па основании документов. Если они отсутствуют или их подлинность вызывает сомнение, то производится судебно-медицинская экспертиза по установлению возраста. Если возраст будет установлен с точностью до года, то лицо считается достигшим этого возраста в 24.00 последнего дня соответствующего года.

Максимально точный возраст несовершеннолетнего устанавливается для того, чтобы: определить, является ли он субъектом преступления; выяснить, распространяются ли на пего положения гл. 50 УПК РФ; индивидуализировать вид и размер наказания в случае признания лица виновным по приговору суда.

2. Условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности. Эта группа обстоятельств устанавливается путем производства следственных действий (допросов, осмотров и др.). Для установления уровня психического развития лица назначается и проводится судебно-психологическая экспертиза.

Эти обстоятельства устанавливаются для того, чтобы наиболее полно определить факторы, которые повлияли па формирование поведения несовершеннолетнего. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 24, ч. 3 ст. 27 УПК РФ уголовное преследование прекращается в случаях, когда несовершеннолетний достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния.

3. Влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. Имеется в виду прежде всего влияние, в результате которого несовершеннолетний приобрел негативные черты характера, пагубные привычки. Если в действиях старшего по возрасту лица будут обнаружены признаки преступления, предусмотренного ст. 150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) или ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), то следователь, дознаватель принимает решение о возбуждении уголовного дела.

Существуют определенные особенности досудебного производства по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

  • 1. Если подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним, то участие защитника обязательно (п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК РФ). Если защитник не был приглашен самим лицом, его законным представителем, то участие защитника обеспечивается следователем, дознавателем.
  • 2. Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, участвовавшего в совершении преступления вместе со взрослым, по возможности выделяется в отдельное производство (ст. 154, 422 УПК РФ).
  • 3. При задержании несовершеннолетнего подозреваемого, избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу должны строго соблюдаться общие требования закона, а также применяться дополнительные гарантии (ст. 423 УПК РФ). При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.
  • 4. Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних — через администрацию этого учреждения (ст. 424 УПК РФ).
  • 5. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности более четырех часов в день. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста 16 лет или достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством либо отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

6. В досудебном производстве обязательно участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (ст. 426 УПК РФ). Он допускается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. В соответствии с п. 12 ст. 5 УПК РФ в качестве законных представителей могут выступать родители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства.

С момента допуска к участию в уголовном деле законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого вправе: знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний; присутствовать при предъявлении обвинения; участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника; знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора; представлять доказательства; по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

Законный представитель но постановлению следователя, дознавателя может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

  • 7. По окончании предварительного расследования следователь, дознаватель вправе вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного .ими, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Но ознакомление с этими материалами законного представителя в любом случае является обязательным.
  • 8. Если в ходе предварительного расследования уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания, то следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия. Данное постановление вместе с уголовным делом направляется руководителем следственного органа или прокурором в суд.

Особенности судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, состоят в следующем.

  • 1. Рассмотрение уголовного дела о преступлении, совершенном лицом, которое не достигло 16-летнего возраста, производится в закрытом судебном разбирательстве (п. 2 ч. 2 ст. 241 УПК РФ).
  • 2. В судебном заседании обязательно участие законного представителя несовершеннолетнего подсудимого. При этом законный представитель вправе: заявлять ходатайства и отводы; давать показания; представлять доказательства; участвовать в прениях сторон; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда; участвовать в заседании судов вышестоящих инстанций.

По определению или постановлению суда законный представитель может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве, если есть основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого. В этом случае допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подсудимого.

3. По ходатайству стороны, а также по собственной инициативе суд вправе удалить несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие.

После возвращения в зал судебного заседания председательствующий сообщает несовершеннолетнему содержание судебного разбирательства и представляет возможность задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие.

  • 4. При постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего суд наряду с общими вопросами, подлежащими разрешению при постановлении приговора, в обязательном порядке должен решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания, либо условного осуждения, либо назначения лицу наказания, не связанного с лишением свободы.
  • 5. Если при рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что несовершеннолетний, совершивший это деяние, может быть исправлен без применения уголовного наказания, то суд вправе прекратить уголовное дело и применить к нему принудительную меру воспитательного воздействия.
  • 6. Если при рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой пли средней тяжести будет установлено, что несовершеннолетний может быть исправлен без применения уголовного наказания, то суд вправе, постановив обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего подсудимого от наказания и применить к нему принудительную меру воспитательного воздействия.

В соответствии с ч. 2 ст. 90 УК РФ несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

  • 7. Если при рассмотрении уголовного дела о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении будет признано достаточным помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого тина органа управления образованием, то суд постановляет обвинительный приговор, но освобождает несовершеннолетнего осужденного от наказания и направляет его в данное учреждение на срок до наступления совершеннолетия, но не более трех лет.
  • 8. Пребывание несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа может быть прекращено до достижения им совершеннолетия, если отпадет необходимость в дальнейшем применении к нему данной меры либо если у него выявлено заболевание, препятствующее его содержанию и обучению в указанном учреждении.

В судебном заседании участвуют несовершеннолетний осужденный, его родители или законные представители, адвокат, прокурор, представители специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В судебном заседании исследуются ходатайство несовершеннолетнего осужденного, его родителей или иных законных представителей, представление (заключение) администрации специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, выслушиваются мнения участвующих в данном деле лиц.

По результатам процесса судья выносит постановление, которое оглашается в судебном заседании.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >