Затраты и финансы фирмы

4.1. Расходы, затраты, издержки производства и себестоимость продукции

Единовременные затраты предприятия – затраты на развитие производственных мощностей, приобретение финансовых активов, затраты на социально-культурные мероприятия и объекты и т.п.

Текущие затраты предприятия – собственно затраты на производство и реализацию продукции, которые формируют издержки производства и себестоимость продукции.

Издержки производства – текущие затраты в денежном выражении на всю производственно-хозяйственную деятельность за определенный период.

Себестоимость продукции – текущие затраты в денежном выражении на производство и реализацию продукции.

Издержки переменные – затраты, зависящие от изменения объема. В зависимости от их изменения, связанного с расширением или сокращением производства и реализации, подразделяются на пропорциональные, депрессивные и прогрессивные.

Издержки постоянные – затраты, не зависящие от изменения объема производства.

Издержки основные – затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции.

Издержки накладные – затраты, связанные с организацией, управлением, технической подготовкой производства и т.п.

Издержки прямые – расходы строго целевого назначения. Их включают в себестоимость единицы продукции методом прямого счета и определяют исходя из норм расхода, норм труда и цены за единицу израсходованного ресурса (сырья, материалов, топлива и Т.Д.).

Издержки косвенные – затраты, которые не могут быть прямо отнесены к выпуску определенного изделия, так как связаны с работой цеха или предприятия в целом, например заработная плата директора или охраны. Поэтому они относятся на себестоимость конкретного изделия пропорционально какому-либо показателю, например, пропорционально заработной плате основных производственных рабочих, машино- или станкоемкости продукции, цеховой себестоимости либо другому критерию.

Затраты маржинальные – дополнительные затраты на единицу продукта.

Затраты на 1 руб. товарной продукции – относительный показатель эффективности, который рассчитывают как отношение издержек к объему товарной продукции.

Затраты приростные (или инкриментные) – дополнительные затраты, появляются в результате изготовления или продажи группы дополнительных единиц продукции.

Затраты явные – затраты, которые должно нести предприятие при выполнении производственной и коммерческой деятельности.

Затраты неявные (альтернативные, вмененные, воображаемые) – затраты, которые обусловлены отказом от одного управленческого решения в пользу другого.

Смета – предварительный расчет доходов и расходов. Выделяют функциональные и консолидированную (генеральную) сметы. Составляются плановые и отчетные сметы.

4.2. Прибыль и рентабельность

Прибыль – величина превышения выручки над затратами; цель развития предприятия. Это абсолютный показатель эффективности. Прибыль чаще всего называют основным финансовым результатом деятельности предприятия. В случае если доходы окажутся меньше расходов, фирма получает убыток. За счет прибыли собственный капитал фирмы растет (прибывает), за счет убытка – уменьшается (убывает).

Сумма покрытия (средняя величина покрытия) – разница между ценой реализации единицы продукции и средними переменными издержками. Этот показатель еще иногда называют средним маржинальным доходом. Задача этой суммы – покрыть постоянные расходы.

Рентабельность (прибыльность, доходность) – относительный показатель эффективности, показывающий, сколько прибыли получают с 1 руб. затрат, ресурсов. Выражается в процентах. В любом случае в числителе показателя будет какой-либо вид прибыли, а в знаменателе – величина тех затрат или ресурсов, прибыльность которых исследуется.

Общая рентабельность – показатель, отвечающий на вопрос "Сколько прибыли приходится на рубль имущества?", так как деньги, которые вкладываются в предприятие, приобретают форму имущества предприятия или его активов.

Рентабельность продукции – показатель, отвечающий на вопрос "Сколько прибыли приходится на рубль себестоимости продукции?". Если предприятие выпускает не один вид продукции, то для анализа и планирования прибыли необходимо вычислять рентабельность (прибыльность) отдельных видов продукции.

Рентабельность продаж (оборота) – показатель, отвечающий на вопрос "Сколько прибыли приносит каждый рубль выручки от реализации продукции?".

Рентабельность собственного капитала – показатель, отвечающий на вопрос "Сколько прибыли приходится на каждый рубль собственного капитала?". Так как активы предприятия в большинстве случаев формируются за счет собственных и заемных средств, то собственников интересует данный вопрос.

Коэффициент финансового рычага (финансовый леверидж) – показатель, отражающий соотношение стоимости имущества (активов) предприятия и размеров заемных средств.

Коэффициент операционного или производственного рычага (производственный леверидж) – показатель, характеризующий чувствительность объема прибыли к изменению объемов продаж. Высокий уровень операционного рычага наблюдается на тех предприятиях, где высока доля постоянных затрат. В этом случае незначительное изменение объема продаж приводит к значительному изменению прибыли.

4.3. Налоги и сборы, уплачиваемые фирмой

Налог – обязательный безвозмездный платеж (взнос), установленный законодательством и осуществляемый плательщиком в определенном размере и в определенный срок. Суть современных налогов состоит в том, что эго общественный договор о том, в каком объеме и как граждане будут оплачивать создание общественных благ и труд людей, которых они нанимают для их создания. Налоги зачисляются в бюджет соответствующего уровня и обезличиваются в них. Этим налоги отличаются от всевозможных сборов, которые тоже в обязательном порядке безвозмездно уплачиваются плательщиками в бюджет соответствующего уровня, но при этом должны использоваться только на те цели, ради которых они взимались.

Налоговое бремя – совокупность всех выплат фирмы по установленным законом налогам и сборам.

Система налоговая – порядок, включающий совокупность предусмотренных законодательством налогов и сборов, принципов, форм и методов их сбора, устранения или отмены.

Режимы, или системы, налогообложения – порядок исчисления и взимания налогов. Выделяют общий и специальные режимы. Специальные системы предназначены для отдельных отраслей или типов предприятий. Характер их применения регулируется законодательством страны.

4.4. Финансовые (денежные) ресурсы предприятия и их источники

Финансы – экономические отношения в процессе образования и использования денежных фондов.

Источники активов предприятия собственные – источники, включающие в себя уставный капитал; выручку от реализации и прочей деятельности предприятия; прочие взносы юридических и физических лиц (целевое финансирование, взносы и пожертвования).

Капитал уставный – стартовый капитал, необходимый для начала деятельности предприятия. Его нижний предел ограничивается законодательно, и в зависимости от организационно-правовой формы предприятия он может называться по-разному (складочный, акционерный, паевой и т.п.). Формируется при создании предприятия.

Лизинг – сочетание аренды и финансовых операций для удовлетворения потребности предприятия в функциях основных фондов. Суть лизинга состоит в том, что предприниматель будет получать прибыль не от того, что он собственник активов, а от того, что он может использовать их для производства благ. Это позволяет отделить право собственности от права пользования. В отличие от простой аренды в сделке по лизингу участвуют три участника: фирма-арендатор, которая нуждается в способности основных фондов совершать действия, фирма – продавец основных фондов и финансовая организация.

Факторинг – источник покрытия потребности в оборотном капитале фирмы. Заключается в приобретении банком у клиентов требований на взыскание долгов, частичной оплате таких требований и последующем получении долга у должника.

Субвенция – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня или предприятию на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов.

Субсидия – бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету или предприятию на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Акция – ценная бумага, которая удостоверяет право собственности владельца на часть фирмы. Для этого уставный капитал делится на доли в денежном выражении – акции. Разделение уставного капитала на акции позволяет продавать и покупать их как физическим, так и юридическим лицам.

Облигации – эмиссионная ценная бумага, по сути, являющаяся подтверждением того, что фирма, ее выпустившая, взяла деньги в долг; долговое обязательство.

4.5. Финансовое планирование и основные показатели финансового состояния фирмы

Бюджет – это описание плана производственно-хозяйственной деятельности в денежной форме.

Баланс предприятия – сводная таблица, в которой в денежной форме описывается имущество фирмы и источники его возникновения. Имущество предприятия в стоимостной, денежной форме называется активами баланса. Под пассивами понимаются источники возникновения имущества предприятия.

Смета (от глагола "наметить") – предварительный расчет доходов и расходов.

Счет прибыли и убытков (генеральная консолидированная смета) – таблица, в которой из выручки от реализации последовательно вычитаются суммы затраты, имеющие отношение к выручке. Состав затрат, который вычитается из выручки, определяется законодательством.

План движения денежной наличности – документ, который отражает денежные потоки. Представляет собой таблицу, имеющую три основных реквизита: приход, расход, остаток.

Ликвидность – способность предприятия ликвидировать свои краткосрочные долги, причем независимо от источника возникновения денежных средств.

Платежеспособность – способность предприятия ликвидировать долги собственными средствами.

Устойчивость предприятия финансовая – его способность выдерживать колебания рыночной конъюнктуры, оставаясь прибыльным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >