Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 12. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• методологические основы экономико-географического прогнозирования;

• цель, задачи и принципы экономико-географических прогнозов;

• классификацию экономико-географических прогнозов по территориальному охвату, содержанию, времени упреждения и используемым методам;

• основные принципы разработки прогнозов;

• методы и методику экономико-географического прогнозирования;

• систему и содержание экономико-географических прогнозов;

• особенности взаимосвязи глобальных и региональных географических прогнозов;

уметь

• использовать основные источники информации для разработки экономико-географических прогнозов – международные, статистические, картографические и др. (включая систему Интернет, периодические издания и публикация международных организаций);

• осуществлять проверку достоверности прогнозов;

• проводить анализ существующих экономико-географических прогнозов;

• составлять элементарную прогнозирующую систему;

• выполнять простые экономико-географические прогнозы;

владеть

• навыками составления отраслевых экономико-географических (промышленных, инновационного развития, населения и трудовых ресурсов, сферы обслуживания и др.) прогнозов;

• методикой использования различных методов прогнозирования;

• информацией о примерах успешного осуществления экономико- и экологогеографических прогнозов в России и за рубежом;

• приемами анализа причинно-следственных связей в прогнозах;

• навыками характеристики частных и комплексных экономико-географических прогнозов.

Методологические основы социально-экономико-географического прогнозирования

Долгосрочная стратегия социально-экономического развития страны и ее районов требует разработки системы географических прогнозов. Географическое прогнозирование – это научная разработка системы представлений о будущих свойствах и состоянии территориальных систем, направленности и степени их предстоящих изменении, вызванных как случайными факторами, так и целенаправленной деятельностью человека, зафиксированных с заданным временем упреждения в характерном пространственно-временном интервале. В зависимости от объектов прогнозирования формируется три основных вида географического прогнозирования – экономико-географическое, физико-географическое и экологическое (геоэкологическое).

В составе географических прогнозов важное место занимает экономико-географический прогноз – научно обоснованное суждение о возможном состоянии социально-экономических систем в перспективе.

Теоретической и методологической основой географического прогнозирования является системный подход, так как его объект – территориальные системы различного иерархического уровня: природные комплексы, экономические районы, территориально-производственные комплексы, промышленные узлы и др.

Экономико-географическое прогнозирование находится на стыке географического, экологического, экономического и социально-демографического прогнозирования.

Целью географического прогноза является обеспечение лиц и организаций, принимающих решения в области управления экономики, исходным аналитическим материалом, разработка научно обоснованных рекомендаций для создания оптимальных условий реализации целевых комплексных программ социально-экономического развития регионов и разработки научных принципов природопользования.

Главные задачи экономико-географического прогноза – научный анализ территориальных социально-экономических процессов и явлений; исследование современных и перспективных взаимоотношений между природой и обществом; оценка возможностей перспективного развития социально-экономических территориальных систем; информационное обеспечение проектов социального и экономического развития территории; выявление пространственно-временных закономерностей функционирования и развития геосистем.

Среди важных проблем прогнозирования – повышение достоверности и объективности социально-экономического прогноза в целях принятия адекватных решений в области управления народно-хозяйственным комплексом страны и регионов. Для этого необходимо опираться на ряд принципов, выработанных географической и другими науками.

1. Исторический (генетический) подход к прогнозируемому объекту или явлению. Согласно этому принципу перспективные направления и закономерности развития социально-экономических систем есть следствие всего предшествующего исторического развития.

2. Анализ первичных форм прогнозируемых объектов, процессов и явлений, т.е. поиск проявлений будущего в настоящем. Для это необходимо прежде всего определение прогрессивных (обусловливающих дальнейшее развитие) элементов объекта и их отношений с другими элементами. Таковы очаги высокоинтенсивного земледелия, электростанции, использующие нетрадиционные источники энергии, участки интенсивной аквакультуры, промышленные предприятия с малоотходной технологией и др.

3. Компаративистский (сравнительный) принцип, заключающийся в сравнении, сопоставлении, аналогиях развития будущих территориальных систем на основании накопленного опыта развития существующих. Сопоставление территорий, сходных по ряду условий, но отличающихся между собой по возрасту, позволяет предвидеть, в какой степени более молодые социально-экономические системы проходят путь более старых, находящихся на высокой ступени развития.

4. Принцип инерционности позволяет учитывать устойчивость направления развития, его темпы и основные структуры исторического процесса. Предполагается, что этот процесс долго сохраняет особенности своего развития и имеет эволюционный характер. В географии этот принцип используется для прогнозирования взаимодействия природных и хозяйственных комплексов, системы расселения, развития больших городов и др.

5. Принцип ассоциативности, предполагающий учет при прогнозировании географических объектов, явлений и процессов, их взаимодействие с другими. Ассоциативное прогнозирование опирается на исследования тех взаимосвязей системы, которые приводят к изменению ее структурных элементов. На этой основе могут быть определены менее известные связи, оказывающие влияние на развитие всей системы и ее компонентов.

6. Принцип неопределенности (многовариантности) прогноза вытекает из задачи определения направлений и результатов развития сложных территориальных систем, для которых существует множество вариантов оптимального развития. Это основывается на взаимозаменяемости ресурсов, возможностях изменения техники и технологии производства, неполноте наших знаний об окружающей среде.

7. Принцип непрерывности прогнозирования. Прогнозы требуют постоянного уточнения, корректировки в соответствии с целями и степенью их оправдываемости.

Существуют различные классификации экономико-географических прогнозов в зависимости от подходов, временной глубины (времени упреждения), территориального охвата и других признаков.

По подходам различают поисковое и нормативное прогнозирование. Главная цель поискового (генетического, ресурсного) прогнозирования заключается в выяснении путей развития объекта или процесса при сохранении существующих тенденций. При этом предполагается, что наблюдаемые тенденции не могут быть изменены волевым решением. Нормативное прогнозирование основано на определении оптимального варианта развития объекта в будущем в рамках научно обоснованных потребностей и норм. Его задача заключается в определении путей и сроков достижения желаемого состояния объекта в будущем в соответствии с поставленной целью. Интегральное прогнозирование возникло на стыке этих двух видов прогнозирования, используется для разработки целевых комплексных программ развития районов и городов.

По территориальному охвату различают глобальное (прогноз развития мирового хозяйства), макро- (прогноз развития социально-экономических систем крупных регионов), мезо- (прогноз развития хозяйства отдельных стран) и микропрогнозирование (прогноз развития экономических районов и административно-территориальных единиц).

По времени упреждения экономико-географические прогнозы могут быть подразделены на краткосрочные (до пяти лет), среднесрочные (5–25 лет), долгосрочные (25–50 лет) и сверхдолгосрочные, или дальнесрочные (более 50 лет).

По содержанию выделяют частные и интегральные экономикогеографические прогнозы. Частные прогнозы необходимы для решения следующих задач: обоснования вовлечения в хозяйственный оборот природных ресурсов, прогнозирования развития межотраслевых комплексов и территориальных социально-экономических систем различного иерархического ранга, совершенствования системы расселения населения, внутренних и внешних экономических связей, для разработки планов социального развития городов и районов, обоснования рекреационной деятельности и др. Совокупность всех частных экономико-географических прогнозов является интегральным прогнозом.

Существует следующая расширенная классификация прогнозов, основанная на большом количестве прогностических признаков (табл. 12.1).

Таблица 12.1

Классификация прогнозов по аспектным признакам (по В. А. Лисичкину)

Признак

Типы прогнозов и их характеристика

Отношение специалистов, разрабатывающих прогноз (предиктора) к объекту прогноза

Активные (конструктивные и деструктивные) – предиктор воздействует на объект прогноза.

Пассивные – предиктор не вступает во взаимодействие с объектом

Цель прогноза

Конфирмативные (утвердительные) – подтвердить или опровергнуть гипотетические представления об объекте. Планификационные – создать фундамент для планирования

Назначение прогноза

Общего назначения.

Специального назначения.

Управленческие – для решения задач относительно управления объектом

Степень осознанности и обоснованности

Интуитивные – сделанные на основе неосознанных методов.

Логические – имеющие логическое обоснование методов

Форма выраженности результатов прогноза

Количественные – с исчисленными параметрами.

Качественные – без количественных выражений

Система знаний, на которых основан метод прогнозирования

Бытовые – основаны на простом повторении событий.

Научные – на основании законов, действующих в мире

Метод прогнозирования

Получаемые общенаучными методами.

Получаемые интернаучными методами.

Получаемые специальными научными методами

Количество методов

Симплексный – применен один метод.

Дуплексный – применено два метода.

Комплексный – применено более двух методов

Время упреждения прогнозируемого события

Долгосрочные: экономические (10–13 лет), развития науки и техники (5–7 лет), погоды (10–100 суток), гидрологические (10–30 суток), морской (10 суток), лавин (2–5 суток).

Среднесрочные – соответственно 2–5 лет, 3–5 лет, 3–10 суток, до 1 суток, 15–48 часов.

Краткосрочные – соответственно до 2 лет, 1–3 года, 1–2 суток, до 1 суток, 1–24 часа, 2–15 часов

Характер процесса прогнозирования

Непрерывные.

Дискретные

Природа объекта прогноза

Естественнонаучные и научно-технические.

Экономические, социальные и политические.

Природных ресурсов

Структура объекта прогнозирования

Однозначно детерминированные.

Вероятностные

Устойчивость объекта во времени

Стационарных объектов. Нестационарных объектов

Масштабность объекта прогнозирования

Сублокальные.

Локальные.

Суперлокальные.

Субглобальные.

Глобальные.

Суперглобальные

Число прогнозируемых объектов

Сингулярные – прогнозы одного объекта одного масштаба

Бинарные – прогнозы двух объектов одного масштаба

Мультиплетные – прогнозы более двух объектов одного масштаба

Характер связи прогнозируемого объекта с другими объектами

Условные – прогнозы событий, которые произойдут при условии, если произойдут другие события. Независимые – произойдут независимо от других

Разработка социально-экономико-географических прогнозов представляет собой последовательность нескольких логически взаимосвязанных этапов, включающих: 1) постановку цели и задач исследования; 2) определение хронологических и территориальных рамок исследования; 3) сбор и систематизацию всей информации о функционировании и развитии территориальных социально-экономических систем и их функциональных подсистем; 4) построение "дерева целей", выбор методов прогнозирования, выявление ограничений и инерционных аспектов развития прогнозируемого объекта или процесса; 5) разработку частных экономико-географических прогнозов: природных ресурсов, территориальной организации производительных сил, межотраслевых комплексов, населения и системы расселения и т.п.; 6) синтез частных географических прогнозов; 7) разработку основных вариантов прогноза; 8) построение предварительного прогноза; 9) экспертизу и составление окончательного прогноза; 10) корректировку прогноза; 11) использование результатов прогнозирования для решения теоретических и практических задач географии.

Важное значение имеет проверка достоверности и точности прогноза, которые зависят от уровня развития теоретических знаний о прогнозируемом объекте, степени полноты используемой информации, правильности постановки задачи выбора метода исследования. Для верификации прогноза используют следующие подходы: 1) более глубокое познание структуры, функций и взаимосвязей объекта прогнозирования, механизмов формирования и развития природных и социально-экономических процессов и явлений; 2) проверка методов и методик прогнозирования на аналогичных объектах; 3) применение нескольких методов и приемов составления прогноза для установления степени совпадения результатов прогнозирования; 4) разбивка фактического ряда наблюдений за прогнозируемым процессом на две части, чтобы использовать одну часть для прогноза другой; 5) использование метода экспертных оценок.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика