Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Международная экономическая конъюнктура в 2010 г

Международная экономическая конъюнктура как для развитых, так и развивающихся и переходных стран в целом начала улучшаться. Возобновляется приток капитала, снижается стоимость внешнего финансирования, восстанавливаются цены на сырье и происходит оживление торговых потоков. Вместе с тем эти факторы не приносят одинаковых выгод, особенно группе развивающихся стран. В то время как для некоторых развивающихся стран повышение цен на сырье выгодно, другие развивающиеся страны сталкиваются с ухудшением условий торговли и ростом дефицита торгового баланса. Точно так же ожидается, что довольно много стран будет по-прежнему сталкиваться с ограниченностью притока капитала, пока объем официальной помощи в целях развития не достигнет уровня, предусмотренного обязательствами в контексте глобального партнерства в целях развития.

Цены на сырьевые товары

В 2009 г. было отмечено резкое снижение цен на сырьевые товары. Вследствие низкого глобального спроса индексы цен на сельскохозяйственное сырье, минеральное сырье, руды, металлы и основные продукты питания снизились более чем на 20%, а цены на нефть упали более чем на 35%. Однако со второй половины 2009 г. понижательная динамика сменилась на противоположную - быстрый рост цен, в особенности на продовольствие. Ожидается, что цены на минеральное сырье, руды и металлы вырастут более чем на 40%, поскольку глобальный спрос на эти сырьевые товары повышается, в частности, благодаря высоким темпам экономического роста в Китае. Средняя цена сырой нефти марки "Брент" в 2010 г. составила 95 долл, а в I квартале 2011 г. - 112 долл. за баррель, что на 16% выше средней цены за 2009 г. Спрос на нефть увеличился в 2010 г. в целом на 1,5%, главным образом вследствие увеличения спроса со стороны крупнейших развивающихся стран, включая Китай и Индию. Цены на продукты питания в 2010 г. возросли в среднем на 2,1%. Ожидается, что в 2011 г. произойдет их рост на 3,6%.

Торговые потоки

Благодаря частичному восстановлению экспортного производства в Восточной Азии и других развивающихся регионах в 2010 г. происходит постепенное оживление всей мировой торговли. Вместе с тем это оживление по-прежнему сдерживается низким совокупным спросом и отчасти завышенной стоимостью финансирования внешней торговли. За первое полугодие 2010 г. физический объем мировой торговли на 13% превышал аналогичные показатели за соответствующий период 2009 г., но все еще был на 9% ниже уровня 2008 г. Ожидается, что после сокращения на 13,1% в 2009 г. объем международной торговли увеличится в 2010 г. на 7,6%. Согласно прогнозам, эта тенденция постепенного роста сохранится в 2011 г., когда физический объем торговли возрастет на 5,9%. В развитых странах, особенно в Европе, темпы роста торговли остаются низкими ввиду медленного восстановления конечного спроса. Исключением выступает Германия, которая показывает с начала 2010 г. достаточно интенсивный рост экономики (3%) и экспорт (3,2%). Экспорт Японии в значительной мере восстановился в 2010 г., после того как страна столкнулась с крупнейшим падением объема своего экспорта в период, последовавший за банкротством компании Lehman Brothers (2008-2010 гг.), но перспективы страны довольно пессимистичны с учетом катастрофы, постигшей Японию в результате цунами 2011 г. и аварии на атомной станции. С учетом того что в Японии сконцентрированы предприятия, поставляющие сложные комплектующие в производстве машин и оборудования в других странах, это, скорее всего, скажется на удорожании многих видов готовых изделий. Под влиянием высокого спроса со стороны стран Восточной Азии в 2010 г. объем экспорта Японии превысил показатель за аналогичный период предыдущего года почти на 36%, в то время как в Соединенных Штатах превышение составило 15%, а в странах Европы 7%. Вместе с тем эти сдвиги частично отражают низкую исходную базу начала 2009 г., и физический объем торговли во всех развитых регионах по-прежнему далеко не достиг докризисного уровня.

В противоположность этому в Восточной Азии физический объем торговли в настоящее время почти вернулся к докризисным уровням. Внутрирегиональная торговля в Азии расширилась благодаря быстрому восстановлению темпов роста промышленного производства в рамках региональных производственно-сбытовых целей и обусловленному этим спросу на промежуточные товары, чему способствовали масштабные комплексные меры стимулирования. Осуществляемые Китаем крупные проекты в области развития инфраструктуры и строительства приведут к значительному росту экспортных поступлений в экспортирующих минеральное сырье и нефть странах Африки, Южной Америки и Западной Азии. Например, совокупный объем экспортных поступлений Перу в IV квартале 2009 г. увеличился в 2,4 раза по сравнению с IV кварталом предыдущего года, и в указанный период произошло более чем четырехкратное увеличение объема экспорта этой страны в Китай. В то же время условия торговли импортирующих энергоносители стран с низким уровнем дохода в 2009 г. ухудшились, что свело на нет обеспеченный ранее прирост внешнеторговых показателей. Более того, ожидается, что они столкнутся с новым ростом дефицита своих торговых балансов, поскольку существует вероятность того, что расходы на импорт в 2010 и 2011 гг. будут увеличиваться темпами, опережающими рост экспортных поступлений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы