Либеральная модель регулируемого капитализма в США

После кратковременного спада 1920-1921 гг., вызванного конверсией промышленности, в США начался бурный экономический подъем, продолжавшийся до 1929 г.

Важнейшим его фактором стала широкая модернизация промышленности, включавшая внедрение последних достижений научно-технического прогресса, научных методов организации производства. Финансовой основой динамичного развития являлись огромные прибыли, которые получали американские компании, экспортировавшие капиталы и товары в европейские и другие страны. С 1923 по 1929 г. чистая прибыль корпораций, экспортировавших капитал, составляла более 50 млрд долл.

Наиболее активно подъем происходил в отраслях, связанных с научно-техническим прогрессом. Основой формировавшегося хозяйственного комплекса являлась автомобильная промышленность и примерно 10 отраслей, тесно связанных с ней - алюминиевая, сталелитейная, нефтехимическая, электротехническая, химическая, стекольная, резиновая и пр., а также новые виды промышленного производства - радиотехническое, авиационное и др. Все они работали как на внутренний, так и на внешний рынки. Главными количественными показателями подъема являлся рост промышленного производства на 23%, производительности труда и заработной платы - на 43%. Качественные показатели роста выражались в повышении благосостояния населения, особенно квалифицированных рабочих, лиц, занимавшихся мелким и средним бизнесом. Средний класс составлял 60% населения страны. К концу 1920-х гг. удельный вес заработной платы в национальном доходе и доля фонда потребления в валовом национальном продукте достигли 80%. В структуре личного потребления 40% приходились на оплату различных услуг, из которых 1/8 расходовалась на приобретение товаров длительного пользования.

Символом процветания США стал автомобиль. Компаниями "Форд", "Дженерал Моторе", "Крайслер" выпускалось 3/4 мирового производства автомобилей. Выпуск автомобилей с 1921 по 1929 гг. вырос более чем в 3 раза - с 1,5 до 4,8 млн штук. В этот период потребительский рынок был насыщен товарами массового спроса. Почти каждая семья имела радиоприемник, холодильник, стиральную машину, другую бытовую технику. Для семей среднего класса стали доступны и легковые машины.

За годы экономического подъема в США был достигнут уровень массового производства товаров и услуг. Американская экономика сделала громадный рывок, оставив позади весь остальной мир. До сих пор американские политики и ученые оценивают эти годы как период наивысшего расцвета страны за всю ее историю.

Именно в эти годы сформировалась концепция американского типа цивилизации, основные положения которой заключались в утверждении национального превосходства, неограниченных возможностей бизнеса, основанного на индивидуализме, свободной конкуренции, отрицании государственного вмешательства в экономику. Основатель классической экономической теории А. Смит, отстаивавший позиции экономического либерализма, стал почти национальным героем страны.

Однако на фоне общего экономического подъема ряд отраслей испытывал серьезные трудности, многие рынки были перенасыщены. Сложная ситуация складывалась в судостроительной, угольной, текстильной и швейной отраслях промышленности. В тяжелом положении находилось сельское хозяйство. Эти обстоятельства стали причиной нараставшей несбалансированности между производством и потреблением. Необходимо было начать перестройку не испытавших подъема секторов экономики. Застой производства рассматривался как временное явление, а процветание казалось вечным. Президент Г. Гувер в марте 1929 г. обещал всем слоям общества процветание - "цыпленка в каждой кастрюле и две машины в каждом гараже".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >