Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Характеристика памяти как феномена

Исторически сложилось так, что изучение памяти велось путем определения характеристик самого феномена памяти, а также характеристик, связанных с временной динамикой запоминания. На бытовом уровне было издавна известно, что лучше запоминаются какие-то простые, конкретные факты и события, причем такие факты и события, которые важны для данного человека, имеют лично для него существенное значение, затрагивают его интересы, эмоции и мотивации. Такие факты и события запоминаются легко и надолго. Противоположным образом дело обстоите какими-либо сложными абстрактными рассуждениями, объяснениями, доказательствами, особенно если они не представляют живого интереса для человека.

Ясно, что мимо нашего сознания ежедневно проходит огромное количество рядовых, не интересных событий, о которых мы забываем практически сразу после их появления. Однако и здесь все обстоит не так просто. Каждый человек не раз сталкивался с тем, что иногда при появлении интереса к событиям прошлого он может вспомнить, казалось бы, давно забытые или совершенно не замеченные им в свое время факты. Если перед человеком ставится им самим или другими людьми задача вспомнить в деталях прошедший день или события большей давности, он, как это ни удивительно, часто делает это. Классический пример такого поведения - разговор со следователем, особенно если результат такого разговора важен для человека.

Однако намного более важный сточки зрения психологии личности пример связан с поведением человека в процессе самоанализа, когда он пытается "вытянуть" из подсознания, казалось бы, давно забытые или незамеченные ранее факты.

Процессы такого рода, связанные, образно говоря, с реанимацией памяти, лежат в основе таких важнейших для каждого из нас областей культуры, психологии и медицины, как психоанализ и психотерапия. Действительно, стержневая идея и стержневая практика психоанализа и психотерапии заключаются в процессах извлечения из подсознания фактов, явившихся в свое время, как правило, в раннем детстве, ключевыми для формирования личности человека. Методы и способы психоанализа лежат в основе вычленения, вспоминания, осознания таких фактов и событий; методы и способы психотерапии связаны с объяснением, истолкованием, пониманием и правильной трактовкой этих событий.

При помощи этих методов человек должен вспомнить, что с ним произошло в определенный момент времени прошлого, вычленить из слитного потока событий такое, которое до такого вычленения казалось ему ничем не примечательным и рядовым и которое после сеанса оказывается важнейшим, определившим жизнь человека на долгие годы вперед! Таким образом, именно возможность вспомнить, казалось бы, забытое или вообще незамеченное и затем проанализировать, рассмотреть всесторонне это событие, реконструировать его последствия лежит в основе психоанализа и психотерапии.

Задача произвольного, сознательного, целенаправленного восстановления, активизации следов памяти решается не просто. Именно поэтому психоанализ, психокоррекция и психотерапия представляют собой очень сложные области медицины и психологии, а специалистов, достигших успеха в этих областях, считают почти магами и чародеями. С другой стороны, практически каждый человек при внимательном самоанализе может отметить случаи, когда какие-то факты вспоминались им непроизвольно, без всяких усилий, они как бы самостоятельно всплывали в памяти. Вы совершенно забыли о событии, были заняты совершенно другими делами и мыслями, как вдруг это событие само вспомнилось, "пришло на ум". Причем часто бывает, что вспоминается не только само событие, но оно появляется вместе с его совершенно неожиданной, новой и интересной для вас интерпретацией. По-видимому, объяснение этого связано с тем, что работа подсознания не может протекать безучастия механизмов вспоминания, выборочной, специфической активации следов памяти (рис. 3.2). А то, что подсознание работает непрерывно во сне и наяву и играет огромную роль в духовной, эмоциональной, интеллектуальной, творческой деятельности человека, не вызывает никаких сомнений (подробнее в разделе "Творческое мышление").

Другой вариант активации следов памяти связан с попытками сознательного вспоминания какого-то события, имени или термина, который, как говорят в таких случаях, "просто вертится на кончике языка". Этот вариант активации связан не только с эмоциями, ной с работой механизмов внимания. В качестве классического примера можно вспомнить рассказ А.П. Чехова "Лошадиная фамилия", герой которого долго и мучительно напрягал свое внимание, потратил много сил и эмоций, перебирая "лошадиные фамилии" и стараясь вспомнить нужную. "Взбудоражилась вся усадьба.

Нетерпеливый, замученный генерал пообещал дать пять рублей тому, кто вспомнит настоящую фамилию, и за Иваном Евсеичем стали ходить целыми толпами... - Гнедов! - говорили ему. - Рысистый! Лошадицкий!... - Буланов... Чересседельников... - бормотал он. Засупонин... Лошадский... Судя по морщинам, бороз-дившимеголоб, и по выражению глаз, думы его были напряжены, мучительны..." Поиск продолжался до тех пор, пока в совершенно другом контексте не было упомянуто слово "овес". "Иван Евсеич тупо поглядел.., как-то дико улыбнулся и, не сказав в ответ ни одного слова, всплеснув руками, побежал к усадьбе с такой быстротой, точно за ним гналась бешеная собака... - Надумал... Надумал... Овсов! Овсов фамилия акцизного! Овсов, ваше превосходительство! Посылайте депешу Овсову!".

В итоге рассмотрения множества фактов подобного типа становится ясно, что память представляет собой сложную систему, которая имеет сознательные и подсознательные механизмы, управляющие актами запоминания, забывания, восстановления следов. Механизмы памяти связаны с эмоциональной имотивационной сферой, управляются вниманием и интеллектом, пронизы-

вают буквально всю деятельность человека. Возможно, эта вездесущность памяти отчасти послужила основой предположений о том, что в принципе человек может вспомнить все или почти все из того, что происходило с ним в течение жизни (рис. 3.3).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы