Функции, цели, задачи деятельности коммерческого предприятия в условиях рынка

Предприятие представляет собой источник удовлетворения потребности общества в товарах и услугах и место приложения сил трудоспособного населения страны. Для изготовления продукции на предприятии соединяются трудовые, материальные и финансовые ресурсы. К основным функциям производственного предприятия относятся:

  • — изготовление продукции в соответствии с профилем предприятия и спросом на рынке, повышение ее качества;
  • — продажа продукции потребителю;
  • — послепродажное обслуживание продукции;
  • — совершенствование процесса производства и организации производственного управления;

соблюдение государственных законов, стандартов, нормативов;

— уплата налогов, внесение взносов и осуществление платежей в бюджет.

Предприятие выступает средством для достижения целей, обусловленных интересами его учредителей и участников производства.

Цель персонала — персонал предприятия заинтересован в сохранении и развитии соответствующих сфер деятельности, где он может применить свои знания, навыки, умения при справедливой заработной плате, участии в прибылях.

Цель инвесторов — получить процент на вложенный капитал.

Потребители продукции (клиенты) заинтересованы в получении товаров и услуг, удовлетворяющих но качеству и цепе.

Поставщики намерены получить рыночную цену за поставляемые ресурсы.

Государство — получить выплаты необходимых налогов и отчислений, снизить уровень безработицы и повысить занятость. Государство обеспечивает правовой и законодательный порядок, создает инфраструктуру, принимает меры по стимулированию хозяйственной деятельности.

Цель производственной деятельности может быть представлена как тот желаемый результат, к которому стремится предприятие в лице его собственников и работников. Поскольку предприятие признается средством удовлетворения интересов всех вышеназванных групп населения, то только при сохранении и развитии самого предприятия все заинтересованные группы получают шанс на реализацию своих индивидуальных целей. Только то предприятие будет успешно функционировать и развиваться, которое сможет получить доход такой величины, способный обеспечить самоокупаемость (возмещение затрат) и самофинансирование (развитие) производства.

Основные задачи предприятия в условиях рынка: разработка кадровой политики, организация заработной платы, анализ рынка, планирование, организация производства, сбыт продукции, формирование и распределение дохода, развитие материальной базы предприятия.

Организационно-правовые формы предприятий

Вне зависимости от вида, масштаба или сферы хозяйственной деятельности все предприятия функционируют в определенных организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством страны. Организационно-правовые формы определяют порядок учреждения предприятия, ответственность и правомочия ее участников, порядок отчетности и налогообложения получаемой прибыли, структуру органов управления и порядок преобразования или ликвидации предприятия. Организационно-правовые формы предпринимательских структур, действующих в России, установлены Гражданским кодексом РФ (ГК РФ). В настоящее время ГК РФ закреплено право на существование различных организационно-правовых форм коммерческих организаций, имеющих права юридических лиц. Предприятия, рассматриваемые как коммерческие организации, могут создаваться в форме производственных кооперативов, хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Производственные кооперативы (артели) — это добровольные объединения граждан для ведения совместной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членов на базе имущественных паевых взносов (минимальный размер взносов не определяется). Паевой фонд — совокупность паевых взносов членов производственного кооператива для совместного ведения предпринимательской деятельности, а также приобретенного и созданного в процессе деятельности. Членов кооператива должно быть не менее пяти. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в размере и в порядке, установленном уставом кооператива. Учредительным документом производственного кооператива служит его устав, утвержденный общим собранием его членов. Всем участникам предоставляются равные права в управлении, независимо от размера имущественного взноса. Каждый член кооператива имеет только один голос, прибыль распределяется в соответствии с трудовым участием его членов и не зависит от размера пая. Учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации со складочным капиталом, разделенным на доли (вклады) учредителей (участников). Складочный капитал — совокупность вкладов участников полного товарищества или товарищества на вере, внесенных в товарищество для осуществления его хозяйственной деятельности. Хозяйственные товарищества делятся на полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества).

Полные товарищества — объединения лиц, основанные на личном участии в делах товарищества. Его участники обязаны участвовать в его деятельности. Каждый имеет право на ведение дел, представительство и управление. Полное товарищество может быть учреждено не менее чем двумя лицами. Учредительным документом полного товарищества служит учредительный договор. Решения в полном товариществе принимаются единогласно; предполагается, что каждый участник имеет один голос. За счет взносов участников образуется складочный капитал (его минимальный размер законодательно не регламентируется). Участники товарищества (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества. Предпринимательская деятельность каждого из его участников считается деятельностью самого товарищества — юридического лица. По обязательствам полного товарищества любой из участников отвечает всем своим имуществом. Этим обусловлены особенности правового положения данной формы предприятия и его участников: товарищества основаны на лично доверительных отношениях и развиваются как формы семейного предпринимательства.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале или в ином порядке но договоренности между участниками (если такое предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников). Каждый участник, получив часть прибыли, в установленном порядке исчисляет налог, который вносит в бюджет.

В товариществе на вере {коммандитное товарищество) кроме полных товарищей предполагается наличие одного или нескольких участников-вкладчиков (коммандитистов), которые не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности товарищества, а их вклады становятся собственностью товарищества. Коммандитисты имеют доход с вклада и отвечают по обязательствам в пределах сумм внесенных ими вкладов.

В товариществе на вере из балансовой прибыли вносится в бюджет налог на прибыль, установленный для юридических лиц. Другая часть прибыли направляется вкладчикам (коммандитистам) в доле, соответствующей их вкладу в капитал товарищества. Затем прибыль выделяется на развитие товарищества и другие цели. Остаток прибыли распределяется между полными товарищами. При убытках необходимо продать часть имущества и отдать участникам-вкладчикам их доход на вклад.

Хозяйственные общества — коммерческие организации с уставным капиталом, разделенным на доли (вклады) учредителей (участников). Уставный капитал — это сумма денежных средств и стоимости материальных и нематериальных активов, представляемых учредителями при создании предприятия, является первоначальным, исходным капиталом предприятия. Его величина определяется с учетом предполагаемой деятельности и фиксируется в учредительных документах при государственной регистрации предприятия. Размер уставного капитала может изменяться по решению общего собрания участников общества в связи с изменением размера имущества предприятия, с переоценкой имущества (основных средств) предприятия в связи с инфляцией.

Хозяйственные общества подразделяются на общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерные общества (открытые и закрытые).

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) предполагает лишь сложение капиталов, но не деятельность вкладчиков. Учреждается одним или несколькими лицами (физическими и юридическими). Не может быть учреждено другим обществом, состоящим из одного лица. Максимальное число участников — 50. Минимальный размер уставного капитала — 100 МРОТ (10 тыс. руб.). Его уставный капитал разделен на доли, которыми владеют участники. Ответственность участников ООО ограничивается этими долями. Учредительными документами ООО служат учредительный договор и устав общества.

Прибыль ООО облагается налогом. Затем часть ее направляется на развитие общества и материальное поощрение сотрудников. Прибыль, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в ООО, если уставом не установлен другой порядок ее распределения между участниками.

В обществе с дополнительной ответственностью (ОДО) помимо вклада его участники несут дополнительную ответственность своим имуществом (частью своей личной собственности) по обязательствам общества в одинаковом для всех кратном размере (определяется учредительным документом) к стоимости их вклада в уставный капитал (например, трехкратный по отношению к своим вкладам).

Так, ОДО занимает промежуточное положение между товариществами с их неограниченной ответственностью участников и обществами, вообще исключающими такую ответственность.

В акционерном обществе (АО) уставный капитал образуется за счет номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами и удостоверяющих права этих акционеров. Договор о создании АО не относится к учредительным документам; единственным учредительным документом служит устав.

Открытое акционерное общество (ОАО) вправе проводить открытую подписку на свои акции; их акции могут свободно продаваться и покупаться. Минимальный размер уставного капитала для открытого акционерного общества - 1000 МРОТ (100 тыс. руб.).

Акции закрытого акционерного общества (ЗАО) должны распределяться только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц. Минимальный размер уставного капитала для ЗАО — 100 МРОТ. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Число участников ЗАО не должно превышать 50 акционеров-участников. В противном случае оно подлежит преобразованию в ОАО в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации, если их число не уменьшится до установленного законом предела. Закрытое общество не может быть преобразовано в открытое, если размер его уставного капитала ниже минимального уровня, установленного для открытых обществ.

В акционерном обществе порядок распределения прибыли отражен в уставе общества. Из чистой прибыли в акционерном обществе формируется резервный фонд (не менее 10 и не более 25% оплаченного уставного капитала; отчисления из прибыли в фонд — не более 50% налогооблагаемой прибыли), который предназначен для покрытия убытков. Далее прибыль распределяется на развитие и потребление (дивиденды по акциям, проценты по облигациям, на социальные нужды). Политика распределения прибыли вырабатывается советом директоров и утверждается на общем собрании акционеров.

Унитарное предприятие — это государственная или муниципальная коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником. Государственные и муниципальные унитарные организации формируют в установленном порядке уставный фонд, под которым понимают совокупность выделенных организации государством или муниципальными органами основных и оборотных средств. В унитарном предприятии имущество неделимо и не может быть распределено по вкладам (долям, паям). Собственник унитарного предприятия, создавая его и наделяя необходимыми материальными ресурсами, не утрачивает, в отличие от учредителей хозяйственных обществ и товариществ, а также производственных кооперативов, прав на него.

Унитарные предприятия бывают двух видов. Предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, создаются по решению уполномоченного государственного (муниципального) органа. Предприятия, основанные на праве оперативного управления, создаются по решению Правительства РФ.

Если предприятие основано па праве хозяйственного ведения, то оно отвечает по своим обязательствам всем имуществом предприятия и не отвечает но обязательствам собственника. Собственник не отвечает по обязательствам предприятия. Размер прибыли, перечисляемый в бюджет, определяется в уставе при образовании предприятия. Прибыль, изымаемая государством, выступает не в виде налогов и сборов, а в виде арендной платы, уплачиваемой арендатором собственнику (государству) за пользование имуществом.

Если предприятие основано на праве оперативного управления, то оно отвечает по своим обязательствам своим имуществом и не отвечает по обязательствам собственника. Субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия несет собственник. Порядок распределения прибыли на казенных предприятиях регулируется типовым уставом и порядком планирования и финансирования деятельности казенных заводов. Свободный остаток прибыли подлежит изъятию в доход федерального бюджета.

При выборе организационно-правовой формы предприятия учитывают следующие обстоятельства:

  • — сферу деятельности, объем и масштаб предпринимательского проекта;
  • — минимальный размер и порядок формирования начального капитала;
  • — размер риска, сопровождающего внедрение предпринимательского проекта;
  • — степень имущественной ответственности учредителей в случае банкротства или ликвидации предприятия;
  • - максимальную численность собственников предприятия;
  • — особенности процедуры принятия важнейших решений;
  • — порядок распределения доходов;
  • — трудоемкость и стоимость документального оформления текущей деятельности предприятия и ее итогов;
  • — особенности законодательного регулирования и налогообложения в соответствии с местом юридической регистрации.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >