Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow ОСНОВЫ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА. ЯЗЫК СЛУЖЕБНОГО ДОКУМЕНТА
Посмотреть оригинал

Типичные ошибки в языке и стиле документов

Рассмотрим типичные ошибки в языке и стиле документов и укажем пути их исправления.

Логико-смысловые ошибки.

Смещенное логическое ударение

.

В каждом предложении устной или письменной речи имеется логически ударное слово. Это то слово, которому придается особый смысл. В устной речи логически ударным может быть любое слово, выделенное интонационно.

Важно запомнить

В письменной речи, по законам зрительного восприятия, логическое ударение надает на последнее слово перед точкой в простом и сложном предложениях, а также на последнее слово перед запятой в середине сложного предложения.

Например, в предложении: «Решение было принято единогласно» логическое ударение и смысловой акцент стоят на последнем слове «единогласно». Если же изменить порядок слов в предложении — «Единогласно было принято решение», то логическое ударение выделяет слово «решение».

Не зная этой закономерности восприятия письменного текста, составитель документа может неправильно расположить слова в предложении, а читающий воспримет логическое ударение (самое значимое слово) не там, где его мыслил пишущий. Возникает смещенное логическое ударение.

Составитель или редактор текста должен знать приемы, с помощью которых можно в письменной речи выделить какое-либо слово, сделав его логически ударным.

Чтобы выделить логически значимое слово, можно:

  • • переставить слово в ударную позицию. Например: «Выработанный навык будет безотказно действовать». Автору-соста- вителю документа надо подчеркнуть слово «безотказно», с этой целью данное слово переставляется в ударную позицию (конец предложения, перед точкой), т.е. фраза будет такой: «Выработанный навык будет действовать безотказно»;
  • • выделить важное в смысловом отношении слово с помощью введения специальных слов-усилителей. Словами-усилителями могут быть различные частицы, союзы, наречия: ли, же, именно, как раз, лишь, и, даже, чрезвычайно, необычайно, совершенно, абсолютно и др. Обычно слова-усилители выделяют следующее за ними слово. Например: «Проведено чрезвычайно важное исследование», «Именно в этом состояла ошибка докладчика», «Остановимся в заключение лишь на последнем пункте программы»;
  • • использовать противопоставление, выраженное с помощью конструкций с соотносительными элементами (не ... а; не только ... но и; как ... так и др.). Например: «Важен не только данный подход, но и все другие», «Необходимо следить за выполнением как собственных решений, так и решений областных организаций»;
  • • выделить нужное слово с помощью шрифтовых и знаковых средств. Для передачи логического ударения часто применяются курсив, полужирный шрифт, прописные буквы и другие графические средства. Например: «Используются прописные буквы для выделения вида документа; ДОВЕРЕННОСТЬ', ЗАЯВЛЕНИЕ; ПРИКАЗ».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы