Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow ОСНОВЫ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА. ЯЗЫК СЛУЖЕБНОГО ДОКУМЕНТА
Посмотреть оригинал

Ошибочная смысловая связь слов

.

Слова, находящиеся рядом в предложении, образуют смысловую связь. Неправильно построенное предложение формирует в сознании читающего ошибочную смысловую связь. Это одна из самых распространенных и грубых ошибок, влияющих на понимание. Например: «Всем членам комитета заблаговременно раздаются материалы к заседаниям, которые содержат необходимые проекты решений». В данном предложении содержится смысловая ошибка: создается впечатление, что заседания, а не материалы содержат необходимые проекты решений. Существуют различные способы исправления ошибок подобного рода.

В данном случае необходимо, во-первых, найти ошибочную смысловую связь, во-вторых, определить правильную смысловую связь и, наконец, сблизить элементы правильной смысловой связи. Тогда в приведенном примере получится: «Всем членам комитета к заседаниям заблаговременно раздаются материалы, содержащие необходимые проекты решений».

В другом случае, найдя ошибочную смысловую связь, приходится заменять слова или даже перестраивать все предложение, например, предложение с грубой смысловой и этической ошибкой: «Сотрудники пожелали уходящему на пенсию коллеге избавления от болезней и долголетней жизни».

Это предложение нуждается в серьезной редакторской правке. Возможно следующее исправление, соответствующее официальноделовому стилю речи и языку документа: «Сотрудники пожелали уходящему на пенсию коллеге здоровья и долгих лет жизни».

Пропуск логического звена. Характерным недостатком при построении письменного текста является непреднамеренный пропуск необходимого структурного элемента. Основная причина подобных ошибок в том, что неопытный составитель документа переносит навыки устной речи, где, действительно, многое понятно без слов, на процесс создания письменного текста, в котором, как известно, должно быть более полное, развернутое выражение мысли. Широкое использование неполных предложений в устном общении является нормой, в книжно-письменных стилях неполные предложения употребляются весьма ограниченно.

В деловой письменной речи каждое предложение представляет собой развернутое определение, в котором находятся все необходимые структурные элементы. Вне контекста в предложении не должно быть неясностей.

Отметим некоторые типичные ошибки в употреблении предложений без необходимых для письменной речи структурных элементов. Возможны следующие пропуски:

• пропуск пояснительных слов, относящихся к причастию:

Неправильно Правильно

На совещании говорили об имею- На совещании говорили об имеющихся недостатках. щихся в организации работы недо

статках.

• пропуск второстепенных членов предложения:

Неправильно

Оценка результатов деятельности включает в себя разработку методики этой оценки и доведения до работников.

Правильно

Оценка результатов деятельности работников включает в себя как разработку методики этой оценки, так и доведения полученной информации до самих работников.

• пропуск слов в устойчивых словосочетаниях:

Правильно

Неправильно

• пропуск средств связи придаточной части сложноподчиненного предложения с главным:

Представитель департамента сообщил о том, как претворяются решения об охране здоровья населения.

Неправильно

Следует отменить указание, чтобы выплата пособий производилась только после личной явки в органы социального обеспечения.

Представитель департамента сообщил о том, как претворяются в жизнь (исполняются) решения об охране здоровья населения.

Правильно

Следует отменить указание о том, чтобы выплата пособий производилась только после личной явки в органы социального обеспечения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы