Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СФЕРЕ ТУРИЗМА
Посмотреть оригинал

Международные организации в правовом регулировании туристской деятельности

Вопросы развития международной туристской деятельности решаются в рамках системы взаимодействия межправительственных и неправительственных международных организаций.

Всемирная торговая организация (ВТО) как крупнейшая межправительственная организация, участником которой с 22 августа 2012 г. является Россия, регулирует вопросы туристской деятельности в рамках «Генерального соглашения по торговле услугами», принятого ВТО в 1994 году. В частности, норма п. 2 ст. 1, определяющая торговлю услугами как поставку услуг (с территории одного государства потребителю услуг другого государства, поставщиком услуг одного государства путем коммерческого присутствия па территории другого государства), находит прямое применение в сфере туризма. Особое значение имеет 9-й раздел «Классификационного перечня секторов услуг (W/120)». К услугам в сфере туризма и путешествий «Генеральным соглашением» отнесены: услуги отелей и ресторанов, включая организованное питание; услуги агентов путешествий и туроператоров; услуги гидов; транспортные услуги, дистрибьюторские услуги, рекреационные, культурные и спортивные услуги. Важно отметить, что указанный в «Классификаторе» перечень услуг не является окончательным. Он существенно дополняется и конкретизируется в специальном документе - «Классификация услуг, относящихся к туризму».

Приоритетное значение для развития туризма на постсоветском пространстве имеет деятельность другой крупнейшей международной организации - Содружества Независимых Государств (СНГ). Страны-участницы за более чем два десятилетия существования «Содружества» выработали ряд основополагающих документов о взаимодействии («Соглашения»), подписали постановления об утверждении основ законодательства и модельных законов[1], регулирующих в том числе и вопросы туризма. Так, «Товарная номенклатура» регулирует оборот и производство специальной фото-, видео- и печатной продукции, содержащей в том числе туристические события и туристскую информацию. Вместе с тем следует отметить, что к сфере туризма относятся лишь два специальных акта - Межправительственное соглашение «О сотрудничестве в области туризма» (23 декабря 1993 г.)[2], Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 29 октября 1994 г. «О рекомендательном законодательном акте “Об основных принципах сотрудничества госу- дарств-участников СНГ в области туризма”». В этих документах государства договариваются всемерно содействовать развитию и сотрудничеству в области туризма на разных уровнях, начиная с правительственных организаций, национальных и региональных туристских организаций и заканчивая туристскими фирмами, о формировании единого туристского пространства стран СНГ, достигаемого, в частности, путем установления «единообразно понимаемых и трактуемых нормативных баз, регулирующих данную сферу». В этой связи отметим, что в 2015 г. на 42-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ был принят «Модельный закон о туристской деятельности (новая редакция)»[3].

Наиболее значимой международной организацией, специально занимающейся вопросами туризма, является Всемирная туристская организация (World Tourism Organization UNWTO)[4], признанная «Соглашением 453/XV» от 7 ноября 2003 г. специализированным учреждением ООН (ратифицировано резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/58/232)[5].

Организационно ЮНВТО представлена следующими органами. Генеральная Ассамблея - высший орган ЮНВТО. Генеральная ассамблея собирается каждые 2 года для утверждения бюджета, обсуждения важнейших вопросов развития туризма и принятия программы. Каждые четыре года избирается Генеральный секретарь. Исполнительный Совет, главный исполнительный орган ЮНВТО, обеспечивает выполнение организацией ее деятельности в рамках утвержденного бюджета. Собирается не менее одного раза в два года, в составе избираемых Генеральной Ассамблеей действительных членов в соотношении один к пяти (как принимающая страна Испания имеет постоянное членство в исполнительном совете). Ассоциированные и присоединившиеся члены участвуют в качестве наблюдателей. Организация возглавляется Генеральным секретарем, осуществляющим руководство около 110 штатных сотрудников штаб-квартиры ЮНВТО в Мадриде. Эти должностные лица несут ответственность за реализацию программы ЮНВТО, ее работы и удовлетворения потребностей стран-членов. Секретариат также включает в себя региональное отделение поддержки для Азиатско-Тихоокеанского региона в Нара (Япония), финансируемое правительством Японии. Официальными языками ЮНВТО являются английский, арабский, французский, русский и испанский.

Профильные комитеты членов ЮНВТО вырабатывают рекомендации по управлению и содержанию программы. К ним относятся: Комитет по программе и бюджету, Комитет по статистике и сопутствующему учету в туризме, Комитет по туризму и конкурентоспособности, Комитет по туризму и устойчивости (стабильности), Всемирный комитет по этике туризма и Комитет по рассмотрению заявлений присоединившихся членов. Кроме того, отметим, что в составе ЮНВТО шесть региональных комиссий - в Европе, Африке, Восточной Азии и Тихом океане, Ближнем Востоке и Южной Азии, Северной и Южной Америке. Комиссии собираются не реже одного раза в год в составе из всех действительных членов, ассоциированных членов из региона. Присоединившиеся члены из региона участвуют в качестве наблюдателей.

Согласно Уставу, основной целью ЮНВТО определено стимулирование и развитие туризма с целью содействия экономическому развитию, международному взаимопониманию, миру, процветанию и всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех людей без различия по признаку расы, пола, языка или религии. Организация предпринимает все необходимые меры для достижения этой цели. Преследуя эту цель, Организация уделяет особое внимание интересам развивающихся стран в сфере туризма. Кроме того, для того чтобы Организация играла ведущую роль в области туризма, она устанавливает и будет поддерживать эффективное сотрудничество с соответствующими органами ООН и ее специализированными учреждениями. Исходя из этого, Организация изыскивает возможность установить деловые отношения с Программой развития ООН, а также принимает участие в ее деятельности в качестве участвующего и исполнительного агентства.

Члены Организации разделяются на следующие категории: а) действительные члены - статус действительного члена Организации доступен для всех суверенных государств; б) ассоциированные члены - статус ассоциированного члена Организации предоставляется всем территориям или группам территорий, не являющимся ответственными за осуществление своих внешних отношений; в) присоединившиеся члены - статус присоединившегося члена Организации предоставляется международным организациям, межправительственным и неправительственным, имеющим специальные интересы в туризме, а также коммерческим организациям и ассоциациям, деятельность которых находится в связи с целями, преследуемыми Организацией или входящими в ее компетенцию. Отметим, что в настоящий момент в ЮНВТО состоит 156 стран действительных членов, 6 ассоциированных членов и более 450 присоединившихся членов, представленных частным сектором, учебными заведениями, туристскими ассоциациями и местными органами власти в сфере туризма.

Документы Всемирной туристской организации (World Tourism Organization UN WTO) носят рекомендательный характер. В рамках деятельности ВТО (World Tourism Organization UNWTO) была принята «Стандартная международная классификация видов деятельности в туризме», работает «Комитет по качеству туристского обслуживания», периодически издаются «Рекомендации по статистике туризма»[6], содержащие помимо статистики ряд терминов и определений, используемых в сфере туристской деятельности.

Более 4,5 тыс. национальных гостиничных ассоциаций, международных гостиничных цепей и индивидуальных гостиниц являются членами «Международной ассоциации гостиниц и ресторанов» (IH-RA) - специализированной международной неправительственной организацией в сфере гостиничного бизнеса[7]. Принимаемые в рамках деятельности «Международной ассоциации гостиниц и ресторанов» (IH-RA) акты имеют рекомендательный характер. Отметим, что «Международная ассоциация гостиниц и ресторанов» (IH-RA) осуществляет систематизацию международной практики регулирования договорных огношений между гостиницами и субъектами туристской деятельности. В частности, 4 сентября 1999 г. «Международная ассоциация гостиниц и ресторанов» (IH-RA) и «Объединенная федерация ассоциаций турагентств» (United Federation of Travel Agents’ Associations - UFTAA)[8] приняли «Кодекс практики отношений между гостиницами и турагенгами»[9]. Подчеркнем, что «Кодекс практики взаимоотношений» может применяться, если гостиница и турфирма, находящиеся в разных странах, согласились на то, что их отношения будут им регулироваться. Регулирование отношений между гостиницами и перевозчиками осуществляется в соответствии с Соглашением, подписанным в 1994 г. между «Международной ассоциации гостиниц и ресторанов» (IH-RA) и Международным союзом участников дорожного транспорта. В рамках этого соглашения был утвержден стандартный контракт между гостиницей и перевозчиком, именуемый также «Стандартные правила размещения 1994 год»[10].

  • [1] Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участниковСНГ от 2 ноября 1996 г. №8-6 «О программе модельного законотворчества вСНГ на 1996-1998 гг.»// Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. 1997. № 12 ; Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 15 июня 1998 г. № 11-11«О модельном законе “О трансграничном спутниковом телевизионном и радиовещании и международном спутниковом информационном обмене”» // Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи государств - участников
  • [2] СНГ. 1998. № 18 ; Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств -участников СНГ от 12 июня 2000 г. № 2 «О проекте концепции модельного Образовательного кодекса для государств - участников СНГ»: (текст постановления официально опубликован не был). URL: http://base.garant.ni/l 155399/ (датаобращения: 21.12.2015) ; Волженкин Б. В. Модельный уголовный кодекс длягосударств - участников СНГ // Государство и право. 1996. №5. С. 67-76 ;Решение Совета глав государств СНГ от 10 февраля 1995 г. «Об Основах таможенных законодательств государств - участников СНГ»// Бюллетень международных договоров. 1995. №9 ; Российская газета («Ведомственное приложение»). 1995. 26 дек. (№ 245); 1996. 6 янв. (№ 3); 1996. 20 янв. (№ 12); Экономика и жизнь. 1996. № 4-6 ; Соглашение стран СНГ от 24 декабря 1993 г. «О порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств - участников СНГ» // Собрание законодательства РФ. 1999. 11 окт. (№ 41). Ст. 4866 ; Бюллетень международных договоров.2000. № 1 ; Соглашение стран СНГ от 3 ноября 1995 г. «О единой Товарнойноменклатуре внешнеэкономической деятельности СНГ»// Бюллетень международных договоров. 1996. №3 ; Российская газета («Ведомственное приложение»), 1996. 3 февр. (№ 22) ; Таможенные вести. 1996. № 1 ; «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ (ТН ВЭД СНГ)». URL: http://www.customs.ru (дата обращения: 31.11.2015). 27 «Соглашение о сотрудничестве в области туризма» : (заключено в г. Ашхабаде 23.12.1993) // Бюллетень международных договоров. 1994. № 3.
  • [3] «Модельный закон о туристской деятельности (новая редакция)» : (принят в г. Санкт-Петербурге 16.04.2015 Постановлением 42-14 на 42-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи госуцарств-участников СНГ).
  • [4] URL: http://www2.unvvto.org.
  • [5] URL: http://www2.unwto.org/en/content/history-0.
  • [6] Например, см.: Международные рекомендации по статистике туризма,2008 г. Мадрид : Нью-Йорк : Издание Организации Объединенных Наций, 2010.167 с.; Вспомогательный счет туризма: рекомендуемая методологическая основа, 2008 г. Люксембург : Мадрид : Нью-Йорк : Париж : Организации Объединенных Наций, 2010. 132 с.; World Tourism Barometer (UNWTO). Madrid : WorldTourism Organization (UNWTO), 2011 ; Yearbook of Tourism Statistics: Data 2009-2013. Madrid : World Tourism Organization (UNWTO), 2015; Tourism Highlights.Madrid : World Tourism Organization (UNWTO), 2015.
  • [7] URL: http://www.ih-ra.com.
  • [8] URL: http://www.uftaa.org.
  • [9] ,J Аналогичный документ принят в странах Европейского союза (ЕС)группой ассоциаций национальных турагентов и туроператоров (ЕСТАА)и Конфедерацией национальных ассоциаций отелей, ресторанов, кафе ит. п. предприятий ЕС и Европейского сообщества (HOTREC) в 1996 г. (URL:http://www.hotrec.0rg/areas/tr-trade/01 .htm).
  • [10] Сенин В. С. Организация международного туризма // Все о туризме.Туристская библиотека. URL: http://tourlib.net/books_tourism/senin_prilIl.htm.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы