Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СФЕРЕ ТУРИЗМА
Посмотреть оригинал

Юридическая ответственность за нарушения в сфере туризма

Основу юридической ответственности в сфере туризма составляют общие положения о юридической ответственности, имеющие относительно этой сферы ряд особенностей. Как и всякая юридическая ответственность, эго претерпевание (несение известных тягот, дополнительного бремени), выступающее в качестве правового последствия за совершенное правонарушение.

Относительно деятельности в сфере туризма юридическую ответственность можно несколько уточнить: как претерпевание участником туристских отношений - правонарушителем негативных последствий в результате применения к нему предусмотренных либо санкционированных законом или договором мер ответственности, обусловленных характером и видом совершенного правонарушения. Отметим, что специальная юридическая ответственность в сфере туризма основана на том, что одним из основных направлений государственного регулирования туристской деятельности является защита прав и интересов туристов, обеспечения их безопасности; а также на необходимости гарантирования таких прав туристов, как обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества; возмещение убытков и компенсация морального вреда в случае невыполнения условий договора туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством РФ.

Для юридической ответственности в сфере туризма характерны все основные признаки юридической ответственности: юридическая ответственность всегда реализуется в установленной законом процессуальной форме; юридическая ответственность рассматривается в качестве результата правонарушения; юридическая ответственность представляет собой государственное принуждение и содержит итоговую правовую оценку деяния со стороны государства, включая в себя предупреждение совершения правонарушений и последовательную реализацию санкций за уже совершенное правонарушение; юридическая ответственность влечет за собой наступление неблагоприятных последствий для правонарушителя, предусмотренных санкцией правовой нормы.

Безусловно, юридическая ответственность в сфере туризма представляет собой особую правовую форму реакции государства на защиту публичных и частных интересов в сфере туризма, заключающуюся в совокупности установленных государством материальных и процессуальных правовых норм в целях понуждения правонарушителя, добровольно не желающего соблюдать установленные нормы поведения, к должному поведению и возложения обязанности претерпевать неблагоприятные для него последствия, а также достижения цели предупреждения правонарушений.

Основанием юридической ответственности в сфере туризма является правонарушение, которое можно обозначить как: невыполнение либо ненадлежащее выполнение обязательства, причинение вреда или нарушение правил (требований) осуществления деятельности в туристкой индустрии, которые посягают на общественный правовой порядок, противоречат нормам права, положениям договоров или иных правовых актов участников туристской сферы, за которые предусмотрено применение мер ответственности.

Основываясь на общем подходе к классификации правонарушений, можно выделить несколько видов нарушений в туристской индустрии. В зависимости от последствий выделяют преступления (например, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ)) и правонарушения, которые могут быть административными (например, нарушение туроператором установленного порядка представления сведений о включении в единый федеральный реестр туроператоров (ч. 1 ст. 14.51 КоАП)) и дисциплинарными (например, невыполнение должностных обязанностей работником гурагенга относительно предоставления потребителям достоверной информации о потребительских свойствах туристского продукта). В этой связи отметим, что различают нарушения договоров и деликты (причинение вреда), при этом выделяют причинение имущественного и морального (неимущественного) вреда.

Для отношений ответственности важное значение имеет ясное представление о субъектах этих отношений, которыми могут быть любые участники деятельности в сфере туризма, то есть такими субъектами могут быть физические и юридические лица, муниципальные образования и государство, в случаях, установленных законом. Круг указанных субъектов различается в зависимости от вида отношений, оснований ответственности и др. факторов.

Среди этих субъектов можно выделить юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, виды и объемы ответственности которых различаются. Следующую группу субъектов ответственности представляет государство в лице уполномоченных органов, а также организаций[1]. Еще одна группа субъектов ответственности представлена потребителями услуг[2].

В зависимости от вида правонарушения различают ответственность гражданско-правовую, административно-правовую, уголовно-правовую, эколого-правовую, дисциплинарную и др.

Чаще других в деятельности в сфере туризма применяется гражданско-правовая ответственность, основаниями которой являются: неисполнение либо ненадлежащее исполнение договора (обязательства), причинение имущественного либо морального (неимущественного) вреда. Для гражданско-правовой ответственности характерны специальные признаки, среди которых следует отметить: применение мер такой ответственности не освобождает виновное лицо от исполнения обязательства в натуре; применяется в судебном порядке как относительно договорных, так и внедоговорных отношений; законом предусмотрены случаи «ответственности без вины» (п. 3 ст. 401 ГК РФ) и действует презумпция вины, при которой правонарушитель считается ответственным при наличии факта нарушения, вреда и соответствующих объективных обстоятельств (объективной стороны правонарушения); правонарушитель может освободить себя от ответственности, доказав свою невиновность (то есть бремя доказывания обстоятельств, связанных с виной, возлагается на нарушителя); в ряде случаев указывает на меру и способ несения обязанностей при множественности лиц (выделении долевой, солидарной и субсидиарной); наличие у понесшего ответственность правонарушителя права регресса - «обратное требование».

В настоящее время среди видов ответственности в сфере туризма наиболее распространенной является гражданско-правовая ответственность субъектов туристской индустрии за нарушение договорных обязательств.

Условиями наступления такой ответственности принято называть: противоправность поведения должника, наличие отрицательных последствий в имущественной сфере кредитора, причинная связь между противоправным поведением должника и отрицательными имущественными последствиями, вина должника. По общему правилу ответственность за нарушение обязательств наступает при наличии четырех названных условий. Вместе с тем в ряде случаев закон устанавливает, что ответственность наступает и при отсутствии одного или двух условий. Так, при взыскании неустойки может не быть имущественных потерь (затрат) кредитора и, соответственно, причинной связи. Иногда допускается ответственность без вины.

Для привлечения должника к ответственности необходимо установить противоправность его поведения. Наиболее общее понятие противоправного поведения сводится к тому, что им являются действия, противоречащие закону, иным правовым актам. При этом недопустимо нарушение чужих субъективных прав (прав кредитора). Требуется, чтобы обязательства исполнялись надлежащим образом. Следовательно, противоправным является любое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, если должник не управомочен на такое поведение (например, ст. 328 ГК РФ).

Поскольку осуществление обязательств по туристскому обслуживанию относится к гражданско-правовым обязательствам, чаще всего нарушения и возникают при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Неисполнение договора имеет место в случаях, когда действие, совершение которого необходимо для удовлетворения требования кредитора, либо вовсе не совершено, либо совершено ненадлежащим образом, с недостатками в качественном и количественном отношении, либо совершено с опозданием против назначенного срока.

К мерам гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств, которые могут применяться в деятельности в сфере туризма, относятся: возмещение убытков, взыскание неустойки, возмещение морального вреда, денежная компенсация морального вреда, лишение права, уплата процентов за использование чужих денежных средств и др.

Следующим по распространенности видом ответственности, которая применяется в деятельности в сфере туризма, является административно-правовая ответственность.

Действующее законодательство закрепляет понятие административного правонарушения как основания административной ответственности (ст. 2.1 КоАП РФ). Кроме того, указываются юридические признаки административного правонарушения, подчеркивается, что административная ответственность наступает за правонарушения, установленные КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях.

Основаниями этой ответственности в туристской индустрии является административное правонарушение (проступок), основная часть среди которых - эго нарушения установленных законом правил либо условий, за которые лицо несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Административная ответственность, обладает одновременно общими и специфическими признаками. К последним особенностям относятся: устанавливается КоАП РФ и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ об административных правонарушениях (ст. 1.1 КоАП РФ); применяется как в судебном, так и во вне судебном порядке; для нее характерна множественность субъектов административной юрисдикции; субъектами такой ответственности признаются как физические, так и юридические лица; мерой ответственности выступает неблагоприятное последствие личного или имущественного характера, выраженное в виде административного наказания; законодательно закрепленный процессуальный порядок ее реализации; имеет публичный характер; мерами ответственности охраняются как управленческие отношения, так и отношения, регулируемые нормами иных отраслей права.

Мерами административной ответственноеги определены: административный штраф, административное приостановление деятельности, установление запрега или ограничения на осуществление внешнеэкономических операций, введение запрета на проведение банковских расчетов и иных финансовых операций и др.

Отметим, что за нарушения законодательства о деятельности в сфере туризма ее участники могут нести и другие виды ответственности (уголовно-правовую, эколого-правовую, дисциплинарную и др.).

Основанием уголовно-правовой ответственности может быть только такое действие либо бездействие, которое предусмотрено УК РФ, то есть является преступлением. Субъектами уголовно- правовой ответственности являются физические лица - индивидуальные предприниматели либо должностные лица субъектов деятельности в сфере туризма. Мерами уголовно-правовой ответственности в зависимости от тяжести и других факторов могут быть как лишение свободы, запрещение заниматься определенной деятельностью, конфискация имущества, так и денежные штрафы.

За нарушения законодательства в области охраны окружающей среды предусмотрены различные виды юридической ответственности, которые с учетом единства объекта посягательства иногда относят к эколого-правовой ответственности. В интересующей нас сфере одним из ее видов является ответственность за нарушение режима использования и охраны туристских природных ресурсов, проявляющаяся как обязанность выполнять экологические нормы, нормы законодательства о культуре и т. д. Ответственность за экологические правонарушения предусмотрена в КоАП РФ, а за экологические преступления - в УК РФ. В частности, административная ответственность установлена за нарушение правил охраны водных объектов (ст. 8.13 КоАП РФ); нарушение правового режима объектов культурного наследия (ст. 7.13 КоАП РФ) и т. д. В то же время уголовная ответственность предусмотрена за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243 УК РФ); за загрязнение морской среды из находящихся на суше источников либо вследствие нарушения правил захоронения или сброса с транспортных средств или возведенных в море искусственных сооружений веществ и материалов (ч. 2 ст. 252 УК РФ).

  • [1] Например, орган по сертификации и должностное лицо органа по сертификации, нарушившие правила выполнения работ по сертификации, если такоенарушение повлекло за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, или причинило заявителю убытки,включая упущенную выгоду, в результате необоснованного отказа в выдаче сертификата соответствия, приостановления или прекращения действия сертификатасоответствия, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ идоговором о проведении работ по сертификации (ст. 41 Закона о техническом регулировании). В ст. 14.47 КоАП РФ предусмотрено, что «необоснованная выдачаорганом по сертификации или отказ в выдаче сертификата соответствия либо необоснованное приостановление или прекращение действия сертификата соответствия влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 30 тыс. руб. или дисквалификацию на срок от шести месяцев доодного года; на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей».
  • [2] В частности, туристы несут ответственность за неисполнение своих обязанностей, предусмотренных ст. 7 Закона о туристской деятельности, если в результате этого причинен вред субъекту туристской индустрии; за причинениеимущественного либо неимущественного вреда таким субъектам.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы