Период «новой демократии» (1986—1992)

К. Акино стала первой женщиной-политиком такого высокого ранга. В противовес маркосовскому «новому обществу» годы президентства К. Акино были названы «новой демократией», символизируя переход к редемократизации. Позитивный итог ее президентства — конституционно-правовое оформление нового режима. В 1987 г. была принята новая конституция, базирующаяся на демократической концепции прав человека, верховенства закона, легитимности политической власти. Сохранялась президентская форма правления с 6-летним сроком президентства, но президенты лишались права переизбираться на второй срок, чтобы не повторялся прецедент Ф. Маркоса.

Однако правительство К. Акино оказалось бессильным в попытках реализации программ по стабилизации и оздоровлению обстановки. Провал экономических проектов по либерализации экономики объяснялся прежде всего самим характером редемократизации. Переход, а скорее — возврат, от авторитаризма к либеральной демократии происходил на уровне перегруппировки сил в единой социальной среде — консервативной элите. Наскоро объединенный блок антимаркосовских сил, придя к власти, тут же стал распадаться, возобновились прежние межфракционные и межличностные конфликты. К активной деятельности вернулись традиционные политические кланы и династии.

Важнейшим дестабилизирующим фактором была «триада» радикальных оппозиционных течений: левое повстанческое движение (численность ННА доходила до 30 тыс. человек), вооруженная борьба сепаратистов- мусульман на юге страны, а также новое явление — вооруженная оппозиция в среднем эшелоне офицерского корпуса, которая предприняла семь попыток переворотов с целью устранения К. Акино от власти (путчисты обвиняли ее в неспособности управлять государством). Акино удавалось сдерживать радикалов, в первую очередь военных путчистов, опираясь на лояльный генералитет, во главе с Ф. Рамосом, и поддержку США.

Однако к началу 1990-х гг. «особые отношения» со старшим партнером претерпели изменения. С окончанием холодной войны и распадом СССР США заметно снизили уровень своего присутствия в Юго-Восточной Азии. Поэтому решение филиппинского сената (1991), где преобладали националисты, о ликвидации военных баз США на Филиппинах было спокойно встречено американцами. В 1992 г. с территории архипелага были выведены самые крупные базы ВВС — Кларк (Clark) и ВМС — Субик-бэй (Subic Вау).

Несмотря на падение своего рейтинга к концу президентства, К. Акино умело использовала личную харизму и ореол жертвы диктатуры. Ей удавалось сохранять баланс сил: президент — верхушка армии — церковь, что сдерживало политическую дестабилизацию. Она сумела продержаться на посту президента в отведенные конституцией сроки и обеспечить демократическую смену власти на очередных выборах 1992 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >