Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ СТРАН ВОСТОЧНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Посмотреть оригинал

Таиланд на рубеже XX—XXI веков: экономическое развитие и политическая турбулентность

Осуществивший переворот под лозунгами борьбы с коррупцией Комитет по национальному примирению временно выдвинул на пост премьер- министра Анана Панъярачуна (Anand Panyarachun). Было приостановлено действие конституции, парламент распущен.

В 1991 г. после принятия новой конституции пост премьер-министра занял генерал Сучинда Крапраюн (Suchinda Кгаргауооп), одна из ведущих фигур военного переворота. Однако к этому моменту в таиландском обществе сформировался широкий оппозиционный фронт, объединивший самые различные социальные группы, недовольные политическими махинациями. В мае 1992 г. оппозиционно настроенные общественные силы инициировали в Бангкоке массовые демонстрации протеста. Попытки военных пресечь выступления привели к жертвам среди мирного населения. Позднее эти события были названы в историографии «черным маем». Сучинда Крапроюн был вынужден уйти в отставку.

В результате выборов сентября 1992 г. правительство возглавил лидер Демократической партии Чуан Ликпхай (Chuan Leekpai). Ему удалось поддерживать баланс между военными, бюрократическими и деловыми кругами. В то же время ни аграрная реформа, инициированная в 1994 г., ни предложения по реформированию политической системы не дали каких- либо значимых результатов.

В январе 1995 г. на выборах победила Тайская национальная партия (Пхак Чхат Тхай) во главе с Банханом Силапаачей (Banharn Silpa-archa). Его коалиционное правительство просуществовало до ноября 1996 г., когда новая коалиция была сформирована генералом Чавалитом Йонгтяйютом (Chavalit Yongchaiyudh), главой Партии новой надежды (Пхак Куам Ванг Май).

В середине 1997 г. в Юго-Восточной Азии разразился крупный финансовый кризис. Валюта Таиланда, бат, была обесценена, глава Центрального банка ушел в отставку. Правительство начало проводить монетаристскую политику, но экономическое положение страны серьезно дестабилизировалось.

В этих условиях Чавалиг Йонгтяйют был вынужден подать в отставку, а на ноябрьских выборах снова победил Чуан Ликпхай. Однако бат продолжал обесцениваться, нарастало социальное недовольство. Состояние экономики нормализовалось только к лету 1998 г.

В конце 1990-х гг. в политической системе страны произошли кардинальные перемены. Была принята новая конституция (1997), имевшая подлинно демократический характер и создававшая условия для реального участия граждан в политическом процессе. Уже сам ход подготовки документа отличался открытостью, а предварительное обсуждение конституции проходило как в столице, так и в регионах.

Согласно новой конституции Сенат стал избираемым органом. Для выборов в нижнюю палату парламента (Палату представителей) создавалась смешанная система. Избираться теперь можно было как по партийным спискам, так и от одномандатных округов. Для баллотирующихся в депутаты вводился образовательный ценз (необходимо было иметь университетское образование не ниже степени бакалавра). Депутаты также теперь не могли занимать каких-либо позиций в центральном государственном аппарате или на местном уровне.

Помимо этого, создавалась система специальных независимых органов (комиссий), призванных обеспечивать демократический контроль за избирательным процессом. Отдельная комиссия должна была следить за самим процессом выборов. Еще двум комиссиям было поручено рассматривать случаи коррупции и незаконного обогащения политических деятелей.

Был создан институт уполномоченного по правам человека (омбудсмена). Основной закон закреплял особую но традиции роль монарха в политической системе страны. Конституция создавала условия для политической децентрализации, предписывая формирование избираемых органов управления в провинциях.

Это интересно!

Причины, но которым в Таиланде была принята демократическая конституция, кардинально отличавшаяся от всех предыдущих, объясняются кризисной экономической ситуацией 1997 г. В стране существовало несколько оппозиционных групп, которые оспаривали те или иные положения проекта. Ряд членов парламента выступал против положений о запрете депутатам занимать посты в правительстве. Крупный капитал и бюрократия опасались ослабления своих позиций после принятия нового основного закона. Однако резкий рост социального недовольства из-за ухудшения экономической ситуации заставил основные политические силы поддержать прохождение повой конституции и в Палате представителей, и в Сенате. Таким образом, конституция стала средством смятения социальных противоречий и стабилизации политической обстановки.

В 2001 г. прошли первые выборы в Сенат. В январе того же года на выборах в Палату представителей с большим отрывом победила партия «Тхай Рак Тхай» (ТРТ), название которой можно приблизительно перевести как «тайцы любят тайское» или «тайцы любят Таиланд». Однако из-за нарушений в ходе избирательного процесса в нескольких избирательных округах были проведены довыборы. В результате дополнительных выборов ТРТ потеряла несколько мест и была вынуждена сформировать коалиционное правительство с Партией новой надежды. Премьер-министром стал лидер партии ТРТ Таксин Чиннават (Thaksin Shinawatra), мультимиллионер и представитель новой экономической элиты.

На следующих выборах в 2005 г. ТРТ завоевала 60% мандатов на выборах в Палату представителей и впервые смогла сформировать однопартийное правительство. Премьерское кресло вновь занял Таксин Чиннават.

Следует отметить, что политика Таксина Чиннавата носила неоднозначный характер. Добившись успеха в сфере бизнеса, он ассоциировал методы управления крупной корпорацией с подходом к управлению страной. Резкий политический взлет ему обеспечили как поддержка крупного капитала, представителем которого являлся и он сам, так и популистские заявления, ориентированные на широкие слои общества. Программы предоставления льготных кредитов сельскому населению, дешевое медицинское обслуживание (так называемая схема оплаты 30 бат за универсальный набор медицинских услуг), развитие промышленного производства в провинциях по схеме «один тамбон[1] — один продукт» создавали имидж социально ориентированного политика.

В то же время на фоне очевидных успехов (экономический рост, укрепление международных позиций страны) заметный масштаб приобрели как уже существовавшие до этого, так и новые политические и социально- экономические проблемы (обострилась ситуация на юге Таиланда, не было найдено решение проблемы бедности и коррупции). Попытка Таксина Чиннавата нарушить сложившиеся сетевые отношения в политической сфере и заменить их собственной системой, завязанной на крупные корпорации и капитал, вызвало глубокий раскол в политической элите и таиландском обществе в целом. Не случайно ряд экспертов охарактеризовали возникшие в Таиланде внутриполитические противоречия как противостояние «капиталистов» и «традиционалистов».

Однозначная и открытая поддержка внешнеполитической линии США, нашумевшие масштабные кампании по борьбе с наркотиками и терроризмом стали дополнительными стимулами общественного недовольства. В политической элите зрели разногласия по поводу излишне проактивного внешнеполитического курса Чиннавата, который, по сути, служил его экономическим интересам.

Это важно!

В период своего правления Таксин Чиннават попытался сформулировать расширенную повестку дня для внешней политики Таиланда, которая бы позиционировала страну как регионального игрока с глобальными интересами. Таиланд выступил инициатором создания Диалога по сотрудничеству в Азии. Кандидаты от Таиланда претендовали на посты генерального директора ВТО и Генерального секретаря ООН. Произошло существенное оживление и российско-таиландских отношений.

Последний вызвал недовольство тех слоев населения и политической элиты, которые поддержали переворот 2006 г., тем, что, по сути, выступал как ставленник экс-премьера. Таким образом, летом 2008 г. страна столкнулась с новым витком внутриполитических противоречий. Тысячи сторонников движения «Народный союз за демократию» блокировали здание правительства и международный аэропорт Бангкока, требуя отставки кабинета министров. Все митингующие были одеты в рубашки желтого цвета, традиционно ассоциируемого с правящим монархом, тем самым подчеркивая свою лояльность королю при выражении несогласия с действующим правительством. Кабинет министров в ответ был вынужден ввести в стране режим чрезвычайного положения.

В декабре 2008 г. пост премьера занял представитель Демократической партии Апхисит Ветчачива (Abhisit Vejjajiva). Одним из основных направлений внешней политики нового премьера стало возвращение к традиционной для Таиланда повестке дня, ориентированной прежде всего на развитие отношений с соседями по АСЕАН в противовес активной внешнеполитической линии на региональном и даже глобальном уровне, которую пытался проводить Таксин Чиннават.

Однако надежды на нормализацию внутриполитической ситуации, связанные с фигурой нового премьера, не оправдались. Уже совсем скоро политический расклад сил в стране стал напоминать зеркальное отражение событий 2006—2008 гг., поскольку на этот раз в качестве массовой оппозиционной силы выступало движение в поддержку экс-премьера Чиннавата «Объединенный фронт за демократию против диктатуры» — «красно- рубашечники», называемые гак но цвету одежды, символизирующей их протестные настроения. Сам же Таксин Чиннават, находясь в изгнании, в ноябре 2009 г. согласился стать специальным советником правительства Камбоджи и премьер-министра Хун Сена. Эти события привели к серьезному обострению в двусторонних отношениях и взаимному временному закрытию дипломатических миссий.

К апрелю 2010 г. противостояние перешло в острую фазу — митингующие требовали немедленной отставки премьера и проведения новых выборов. Тот в свою очередь предлагал сначала внести поправки в конституцию, нацеленные на изменение порядка формирования парламента. Однако все попытки переговоров не увенчались успехом, и в начале мая оппозиция заняла командные высоты, блокировав деловой центр Бангкока и ключевые станции столичного наземного метро.

По мере того как отдельные группы оппозиционного движения переходили от мирных демонстраций несогласия к методам вооруженных провокаций, кардинально менялась позиция правительства по отношению к ним. В одном из своих выступлений премьер-министр даже назвал протестующих террористами, тем самым закрыв путь к возможному возобновлению переговоров. К середине мая, в условиях обострившейся ситуации, стало очевидно, что премьер взял курс на силовое решение проблемы — на подавление протестного движения были посланы армейские подразделения. Однако уже 21 мая в своем телевизионном обращении Апхисит Ветчачива снова призвал все стороны действовать в соответствии с «дорожной картой» национального примирения, предложенной им в начале месяца. Она включала следующие пункты: сохранение и поддержание института монархии как ключевого для всей нации, разрешение коренных проблем социальной несправедливости в таиландском обществе, формирование конструктивной роли СМИ, независимое расследование всех инцидентов, повлекших жертвы среди населения, создание приемлемых для всех правил политической игры.

Протестующие выдвигали требования распустить парламент и провести новые выборы. После длительных согласований выборы были назначены на июль 2011 г. Основными соперниками на выборах стали Демократическая партия Апхисита Ветчачивы и новая партия «Пхыа Тхай», название которой можно условно перевести «За тайцев» или «За Таиланд», во главе с сестрой Таксина Чиннавата Йинглак Чиннават (Yingluck Shinawatra). «Пхыа Тхай» стала уже третьей по счету реинкарнацией партии Чиннавата после того, как Партия народной силы была запрещена в 2008 г. Партия народной силы была основана еще в 1998 г., но после запрещения ТРТ большинство кандидатов от нее выступили на выборах 2007 г. как представители Партии народной силы.

По итогам выборов большинство получила «Пхыа Тхай» (284 места в парламенте), а Демократическая партия снова стала оппозиционной (159 мест). В своей избирательной кампании Йинглак Чиннават сделала ставку на идею национального примирения и поступательного улучшения общественного благосостояния. Некоторые из ее инициатив, но сути, были продолжением нереализованных программ ТРТ. Приход к власти Йинглак Чиннават сделал возможным краткосрочный компромисс между противоборствующими политическими силами. В частности, фигура Йинглак Чиннават до поры до времени вполне устраивала военные круги. В июле 2013 г. в результате перестановок в правительстве на нее были возложены функции министра обороны, однако она не собиралась вмешиваться в дела армии, а скорее, пыталась формальными и неформальными способами заручиться поддержкой армейского руководства. По некоторым данным, решающую роль в этой договоренности сыграло обещание премьера не сокращать часть национального бюджета, предназначенную на нужды военного ведомства.

Вероятно, уверенность в том, что ее политические позиции в достаточной степени укрепились, и подтолкнула премьер-министра к тому, чтобы в ноябре 2013 г. внести в парламент закон об амнистии, который, в случае принятия обеими палатами, открывал ее опальному брату путь для возвращения в страну. В ответ на это в декабре 2013 г. в Бангкоке начались акции протестов. Представитель Демократической партии Сутхеп Тхыок- субан (Suthep Thueaksuban) обвинил Йинглак в том, что, осуществляя программу государственных субсидий производителям риса, на которую требовалось ежегодно тратить 6,22 млрд долл, из государственного бюджета, она тем самым покупала голоса избирателей.

Реагируя на рост общественного недовольства, 9 декабря 2013 г. Йинглак Чиннават распустила парламент и объявила проведение внеочередных парламентских выборов. Они были запланированы на 2 февраля

2014 г., однако оппозиция заявила, что будет максимально препятствовать их проведению. С 13 января 2014 г. она приступила к проведению акции «Закроем Бангкок», направленной на то, чтобы помешать правительству выполнять свои функции. Срыв выборов должен был поставить под вопрос легитимность их результатов. В итоге проведение выборов было нарушено в 18 провинциях страны из 77. Правительство запланировало проведение дополнительных выборов на начало марта — конец апреля 2014 г. Одновременно оппозиция выступила с призывом передать власть временному правительству (в котором не должно быть Иинглак Чиннават и сторонников партии «Пхыа Тхай») и создать некий невыборный «Народный совет», который и проведет реформы, поскольку проведение выборов, по мнению оппозиции, не могло стать решением проблемы политических противоречий в стране.

В начале мая 2014 г. Конституционный суд вынес решение отстранить И. Чиннават от занимаемой должности по обвинению в превышении должностных полномочий. В 2011 г. она сместила с поста тогдашнего секретаря Совета национальной безопасности. Эта перестановка, согласно выводу суда, была выгодна ей и ее партии «Пхыа Тхай». Спустя лишь две недели после решения суда армейское руководство объявило о введении военного положения, арестовало Йинглак Чиннават и ряд государственных чиновников, распустило Сенат, ввело комендантский час и ограничения на вещание ряда телевизионных каналов. Военными был создан Национальный совет мира и порядка, который, но сути, заменил собой правительство. 26 мая 2014 г. король Рама IX официально одобрил действия военных, назначив генерала Праюта Тяноча (Prayuth Chan-ocha) главой совета. Перед советом была поставлена задача разработать проект политической реформы в стране.

Таким образом, к началу второго десятилетия XXI в. таиландское общество подошло в состоянии глубокого раскола. Его причины были связаны как с ускорением экономического развития и вследствие этого трансформацией социальной структуры (разрывы в уровне благосостояния различных слоев населения, неравномерное развитие урбанистических центров и сельской местности), так и с крайне неравномерным доступом различных общественных слоев к властным ресурсам. На повестке дня развития страны по-прежнему остаются задачи формирования понятных и приемлемых для всех политических сил конституционных правил игры, преодоления социальных, экономических и политических расколов. От эффективного решения этих вопросов зависит как дальнейшее политическое будущее Таиланда, так и его международное положение в регионе и мире.

Список рекомендуемой литературы

Берзин, Э. О. История Таиланда (краткий очерк) / Э. О. Берзин. — М.: Наука, 1973.

Бектшшрова, Я. Я. Альтернативные пути демократизации: На примере Камбоджи и Таиланда / Н. Н. Бектимирова, В. А. Дольникова. — М.: ЛЕНАНД, 2009.

Дольникова, В. А. Таиланд / В. А. Дольникова // История Востока. Т. 6. Восток в новейший период (1945—2000 гг.). — М.: Восточная литература, 2008. — С. 672—687.

Колдунова, Е. В. Отношения России и Таиланда / Е. В. Колдунова // Россия и страны Востока в постбиполярный период / под ред. Д. В. Стрельцова. — М.: Аспект Пресс, 2014.-С. 255-272.

Колдунова, Е. В. Этноконфессиональная проблема юга Таиланда / Е. В. Колдунова // Конфликты на Востоке: этнические и конфессиональные / отв. ред. А. Д. Воскресенский. — М.: Аспект Пресс, 2008. — С. 420—439.

Baker, Ch. A History of Thailand / Ch. Baker, P. Phongpaichit. — Cambridge : Cambdrige University Press, 2009.

Terwiel B.J. Thailand’s Political History. From the Fall of Ayutthaya to Recent Times / B. J. Terwiel. — Bangkok : River Books, 2005.

  • [1] Сельские административные единицы более низкого порядка по сравнению с провинциями и округами.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы