Для чего нужна прибыль.

Прибыль нужна коммерческой организации для развития производства в интересах удовлетворения дальнейших, в том числе новых, потребностей. Она непосредственно инвестируется в развитие производства или служит для стимулирования инвесторов. Предприятия должны осуществлять рациональную политику в области распределения оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и процентов по кредитам чистой прибыли. В акционерных обществах в этих целях разрабатывается дивидендная политика общества, которая рассматривается в первую очередь как решение о финансировании инвестиций.

Дивидендная политика не относится непосредственно к коммерческой деятельности и является одной из функций стратегического управления предприятием. Но она определяющим образом зависит от результатов поиска потребностей, на удовлетворение которых направлена деятельность предприятия.

Для чего нужен поиск потребностей.

Поиск потребностей должен дать ответ на вопросы: где (на каком рынке), в каких товарах (или в каком имуществе) и каком объеме имеется потребность? Каковы требования потребителя к товарам? Насколько устойчив спрос на те или иные товары? Каковы перспективы роста спроса и перспективы рентабельности на различных рынках? Какова интенсивность конкуренции на них? В зависимости от ответа на эти вопросы предприятия специализируют или диверсифицируют свою деятельность, определяют направления развития товаров и технологий, разрабатывают свою ассортиментную политику, выбирают стратегию роста потенциала компании, в том числе масштабов производства (интенсивный рост, ограниченный рост, сокращение, сочетание различных стратегий), свою маркетинговую стратегию и стратегию конкуренции на рынке и при создании новой продукции, осуществляют стратегическое планирование и выбор стратегических позиций в конкуренции. В свою очередь, выбор этих стратегий предопределяет поле (набор областей) коммерческой деятельности предприятия.

Система современного бизнеса

Производственное предприятие (организация) имеет, как правило, три области (направления) коммерческой деятельности (схема 1.1):

  • o область производственно-коммерческой деятельности;
  • o область торгового оборота производственных активов;
  • o область капитализации собственных средств и торгового оборота бумажных активов.

В каждом из этих направлений цикл коммерческой деятельности состоит из трех этапов (рис. 1.1):

  • o этап оптимизации затрат при покупке объектов торгового (производственно-торгового) оборота;
  • o этап формирования потенциала прибыльности;
  • o этап оптимизации прибыли от продаж.

Эти циклы повторяются, образуя непрерывный процесс коммерческой деятельности.

Цикл коммерческой деятельности предприятия

Рис. 1.1. Цикл коммерческой деятельности предприятия

Этапы оптимизации затрат на покупку и оптимизации прибыли от продаж относятся преимущественно к коммерческой деятельности, хотя они и связаны с производственной или научно-производственной деятельностью (например, испытания технологического оборудования, сырья и полупродуктов при покупке факторов производства; сервисное обслуживание проданных товаров у потребителя). Этап формирования потенциала прибыльности имеет преимущественно научно-производственный характер (содержит функции НИОКР, производства, развития производства и (или) управления).

Поле коммерческой деятельности предприятия

Схема 1.1. Поле коммерческой деятельности предприятия

Область производственно-коммерческой деятельности

Производственно-коммерческая деятельность на входе в производственный процесс направлена на оптимизацию затрат на приобретение факторов производства и нововведений, необходимых для поддержания и повышения прибыльности предприятия, а также на оптимизацию управления производственными запасами; на выходе из производственного процесса - на оптимизацию прибыли от продаж товаров (оказания услуг, выполнения работ). Этапы коммерческого цикла, помимо материальных потоков, показанных в п. "а" схемы 1.1, имеют информационные связи, придающие системность коммерческому процессу. Алгоритм производственно-коммерческого процесса дифференцируется в зависимости от характера задач развития производства - от того, реализуется прямая или обратная задача.

В прямой задаче развития производства, свойственной индустриальной эпохе (схема 1.2), для удовлетворения су

Алгоритм производственно-коммерческого процесса в прямой задаче развития производства (версия):

Схема 1.2. Алгоритм производственно-коммерческого процесса в прямой задаче развития производства (версия):

Ф - конъюнктура товарного рынка и рынки технологий: потребность, спрос, требования к качеству, перспективы рентабельности; Ф - требования к факторам производства и нововведениям (научно-технический уровень, качество, объем, сроки); @ - конъюнктура рынка факторов производства и нововведений: возможности удовлетворения требований производства, стоимость; ® - возможности удовлетворения требований товарного рынка и рынка технологи]!; © - выбор оптимального варианта удовлетворения требований рынка; © - выбор оптимального варианта удовлетворения требований производства; Ф - поток факторов производства и нововведений; ® - поток товаров и технологий.

► - материальные связи;-► информационные связи.

Номера указывают последовательность действий.

ществующих и прогнозируемых потребностей осуществляется создание продукции в традиционных технологиях. Поэтому производственно-коммерческий процесс начинается с изучения конъюнктуры товарных рынков и рынков технологий, на которых предприятие планирует сбыт своих товаров и разрабатываемых им технологий (связь 1 на схеме 1.2). Для создания необходимой для удовлетворения этих потребностей продукции и достижения приемлемого потенциала прибыльности в дополнение к собственным проектам могут приобретаться факторы производства и нововведения, к которым предприятие предъявляет определенные требования (связь 2). С этой целью изучается конъюнктура соответствующих рынков (связь 3). Результаты процессов 1, 2, 3 позволяют оценить возможные варианты удовлетворения требований товарного рынка и рынка технологий (связь 4) и осуществить выбор оптимального (с точки зрения прибыли) варианта (связь 5), а уже на этой основе выбрать оптимальный (с точки зрения затрат) вариант приобретения факторов производства и нововведений, необходимых для формирования приемлемого потенциала прибыльности (связь 6). Эти процессы производственно-коммерческой деятельности создают необходимые предпосылки для формирования оптимального потока факторов производства и нововведений (связь 7), а также оптимального потока товаров и технологий (связь 8).

В обратной задаче развития производства, свойственной постиндустриальной эпохе, когда спрос на товары для удовлетворения существующих потребностей насыщен, осуществляется создание принципиально новых технологий и новых товаров для привития и удовлетворения новых потребностей. Спрос на такой товар возникнет только в том случае, если потенциальный потребитель признает полезность для него предлагаемого товара. Поэтому в этой задаче производственно-коммерческий процесс (схема 1.3) начинается с предложения предприятием па рынок проектных вариантов новых товаров и новых технологий для их изготовления (связь 1 на схеме 1.3). Далее следует прогноз их признания потребителем, уровня спроса на них и перспектив рентабельности (связь 2). Это дает возможность предприятию разработать требования к факторам производства в новых технологиях, необходимых для создания потенциала прибыльности по каждому варианту товаров, спрос на которые подтвержден прогнозом (связь У). Для оптимиза

Схема 1.3. Алгоритм производственно-коммерческого процесса в обратной задаче развития производства (версия):

Ф - проектные варианты новых товаров и новых технологий; Ф -прогноз признания новых товаров: возможным спрос, перспективы рентабельности; Ф - требования к факторам производства в новых технологиях; ® - конъюнктура рынка факторов производства: возможные варианты удовлетворения требований, затраты на покупку; © - выбор оптимального варианта нового товара и стратегии проникновения на рынок; © - выбор оптимального варианта набора факторов производства; Ф - поток факторов производства; ® - поток новых товаров и технологий.

" - материальные свяли;-- информационные связи.

Номера указывают последовательность действий.

ции затрат на приобретение факторов производства изучается конъюнктура их рынка, выявляются возможные варианты удовлетворения требований предприятия и затраты на покупку (связь 4). Результаты изучения перспектив рентабельности новых товаров от их продаж и возможных затрат на покупку потребных факторов производства позволяют предприятию выбрать оптимальный вариант нового товара и разработать стратегию проникновения на рынок (связь 5), а также оптимальный вариант набора факторов производства (связь 6).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >