Раскол в Русской православной церкви. Патриарх Никон и протопоп Аввакум

Отношения между церковью и государством резко обострились в середине XVII в. Это произошло в условиях укрепления российского самодержавия и роста социальной напряженности в российском обществе.

Православное духовенство всегда имело лидирующую позицию в становлении и укреплении российского государства и самодержавия. Благодаря подвижничеству ряда выдающихся священнослужителей русские земли освободились от татаро-монгольского ига и объединились в единое централизованное государство. Выдающуюся роль сыграла Русская православная церковь в преодолении кризиса власти, сохранении национальной независимости страны в Смутное время и утверждении на московском престоле династии Романовых. В годы царствования Михаила Федоровича его отец — патриарх Филарет и одновременно жесткий и властолюбивый боярин — превратил патриарший двор в средоточие высшей церковной и светской власти. По его инициативе проводились важнейшие реформы в стране.

Коренные изменения, происходившие в русском государстве и обществе в середине XVII в., вызванные тенденцией к укреплению централизации русской церкви, настойчиво требовали проведения церковной реформы. Непосредственным поводом для церковных преобразований выступила необходимость исправления богослужебных книг (в которых в ходе неоднократного переписывания накопилось много ошибок и неточностей) и приведения к единообразию церковных обрядов. Однако в среде высшего духовенства возникли разногласия, когда решался вопрос выбора образцов для исправления книг и изменения обрядов. Одни настаивали на том, что за основу необходимо принять решения Стоглавого собора 1551 г., констатировавшего незыблемость древнерусских обрядов. Другие требовали использовать для «отравления» только греческие оригиналы, с которых и переведены были ранее русские богослужебные книги. Эта работа могла быть доверена только высококвалифицированным переводчикам-богосло- вам. В 1649 г. в Москву были вызваны ученые иеромонахи и справщики Киевской Могилянской коллегии (училища) Дамаскин Птицкий, Арсений вагановский и Еиифаний Славинецкий.

Подтолкнула проведение реформы также деятельность сложившегося в конце 1640-х гг. в дворцовой среде кружка «ревнителей древнего благочестия». Его возглавлял Стефан Вонифагьев, протопоп Благовещенского собора, духовник царя Алексея Михайловича. В него вошли также царский любимец окольничий Федор Ртищев, протопоп московского Казанского собора Иван Неронов, дьякон Благовещенского собора Федор, архимандрит московского Новоспасского монастыря Никон, его будущий противник протопоп Аввакум из Юрьевца-Поволжского и др. Главной задачей деятельности этих священнослужителей являлась разработка программы церковной реформы, в основу которой были положены греческие образцы богослужебных книг. Данное решение и явилось в дальнейшем формальной причиной раскола среди русского духовенства.

Всю работу по воплощению нововведений, вводимых согласно церковной реформе, взял на себя митрополит Никон, возведенный на патриарший престол 27 июля 1652 г. Талантливый администратор, однако властный и честолюбивый, он сделал при покровительстве царя Алексея Михайловича стремительную карьеру. Получив сан патриарха, Никон резко порвал со своими недавними сподвижниками по кружку «ревнителей благочестия», соблюдавшими преданность «старине», а сам начал без колебаний внедрять новые церковные обряды по греческому и киевскому образцам. Так, троеперстие заменило обычай креститься двумя пальцами, молитвенное слово «аллилуйя» после определенных молитв должно было произноситься трижды, а не дважды, двигаться вокруг аналоя следовало теперь против солнца, а не по солнцу. Церковный собор, состоявшийся весной 1654 г. в Москве с участием восточных патриархов, одобрил все эти его нововведения. В 1656 г. на созванном по инициативе Никона очередном соборе при участии патриарха антиохийского и митрополита сербского введенные новшества в церковных обрядах были официально одобрены, а сторонники двоеперстия были объявлены еретиками, преданы анафеме и подверглись заточению и ссылке.

Перерастание относительно мирной дискуссии о церковных нововведениях из разряда чисто богословских споров вылилось в непримиримую борьбу, гонения, мучения, а также смерть представителей широкого старообрядческого движения. По сути это стало последствиями необдуманной и неподтвержденной другими восточными патриархами анафемы (отлучение от церкви) Никона старообрядцам.

В молодости царь Алексей Михайлович почитал патриарха Никона, всецело доверяя его наставлениям в делах государственного правления, а во время войн с Речью Посполитой (1654—1667) и длительных отлучек оставлял патриарха реальным главой правительства. При этом Никон пытался препятствовать тому, что воспринималось им как посягательство мирского правительства на его права и полномочия. Особенный его протест вызвало принятие Соборного уложения 1649 г., принизившего статус духовенства и ставившего Церковь в фактическое подчинение государству.

В силу этого произошло охлаждение отношений между царем и патриархом. 10 июля 1658 г. Никон удалился из Москвы, впрочем, не отказываясь от Московской кафедры, и поселился в Воскресенском Ново-Иеруса- лимском монастыре.

Царское правительство не намерено было вступать в переговоры с мятежником. Развивающаяся церковная реформа шла в стране и без него. Однако возникли серьезные проблемы после формального отстранения Никона от патриаршества. Уехав из Москвы, сан он с себя не сложил. Это сложная ситуация сохранялась целых восемь лет. Только в 1666 г. новый Большой Московский собор был созван с участием двух восточных патриархов. Никона силой доставили в Москву. Над ним прошел суд, по решению которого Никон был извержен из священства: не только патриаршего достоинства, но из епископского сана и стал простым монахом за самовольное оставление кафедры. Умер он 17 августа 1681 г. в Николо-Тропинском приходе недалеко от Ярославля.

Церковный собор 1666—1667 гг. постановил необходимость продолжения реформ Русской православной церкви, которые проводились теперь уже под личным наблюдением царя. Согласно этим же решениям борьба со сподвижниками протопопа Аввакума сделалась еще более жестокой. Раскольники предавались суду местных властей, т.е. представителей светской власти, уголовные наказания распространялись на них согласно нормам Соборного уложения 1649 г. Протопоп Аввакум, талантливый церковный литератор и вдохновитель идеи старообрядчества, оставивший после себя изрядное письменное наследие, после длительного заключения в «земляной тюрьме» Пустозерска по решению церковного собора 1681—1682 гг. был заживо сожжен в срубе вместе со своими ближайшими соратниками. Согласно царскому указу 1685 г. раскольников подвергали битыо кнутом, а в случае обращения в старообрядчество их сжигали.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >