РОССИЯ В ЦАРСТВОВАНИЕ ПЕТРА I

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • • основные направления реформ первой четверти XVIII в.;
  • • результаты активной внешней политики Петра I;

уметь

  • • анализировать роль личности в истории;
  • • самостоятельно выявлять причины, основные этапы и результаты крупных международных конфликтов, в частности Северной войны и других войн петровского времени;

владеть

  • • базовыми положениями современного направления исторической науки, определяемой как «новая биографическая история»;
  • • ключевыми теоретическими положениями геополитического подхода отечественной истории.

Предпосылки преобразований Петра I

Несмотря на большую территорию, огромный запас природных богатств, несомненные успехи внутренней и внешней политики второй половины XVII в., Россия остро нуждалась в масштабных реформах, чтобы иметь прочные позиции на международной арене и проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.

Понимание необходимости преобразований возникает еще при предшественниках Петра I. Его старший брат, Федор Алексеевич, не только видел необходимость преобразований, но и начал их осуществление.

После смерти Федора в 1682 г. началась борьба за власть разных боярских группировок. Родственники и сторонники первой жены Алексея Михайловича, Милославские, стремились провозгласить царем 16-летнего слабого и болезненного царевича Ивана. Сторонники второй жены Алексея Михайловича, Нарышкины, хотели возвести на престол 10-летнего царевича Петра. Первоначально Боярская дума и патриарх Иоаким провозгласили царем Петра, а его мать — царицу Наталью Кирилловну — регентом. Это решение обострило ситуацию. Сторонники Милославских пустили по Москве слух, что Нарышкины умертвили царевича Ивана. Это породило стихийный стрелецкий бунт. Милославские во главе с умной, энергичной и властолюбивой царевной Софьей сумели воспользоваться сложившейся ситуацией и добились, чтобы царями провозгласили Ивана и Петра одновременно при фактическом регентстве Софьи.

Царевна Софья была незаурядной, неординарной личностью. Ее регентство подлилось семь лет, с 1682 по 1689 г. Правительство при Софье возглавил князь В. В. Голицын, который стремился продолжить реформаторский курс царя Федора: армия получила новые легкие полевые пушки, в войске появились первые генералы. В страну стали приглашать западных специалистов и ученых. В 1687 г. была открыта Славяно-греко-латинская академия. У Голицына даже были планы реформирования крепостного права. Однако правительство Софьи допустило немало ошибок и просчетов и во внутренней, и во внешней политике, поэтому прочной поддержки нс имело.

В 1689 г. Софья попыталась сохранить власть в своих руках, но новый стрелецкий бунт не удался. Софья была отстранена от власти и заточена в Новодевичий монастырь. Началось самостоятельное правление Петра I. Его сводный брат, царь Иван V реального участия в делах государства не принимал, но формально оставался соправителем Петра вплоть до своей смерти в 1696 г.

В период правления Софьи Петр и его окружение были удалены из столицы и жили в селе Преображенском под Москвой. С детства особым увлечением Петра были военные забавы, в которых принимали участие дети служилых людей и простолюдинов. Именно из них были сформированы «потешные полки» — Семеновский и Преображенский, ставшие затем основой русской регулярной армии и первыми гвардейскими полками. Тогда же у Петра зародилась любовь к морю и мореплаванию. Вскоре около молодого царя сложился круг его близких друзей и единомышленников, будущих «птенцов гнезда Петрова», таких как Ф. Лефорт, II. Гордон, Ф. Н. Апраксин, Ф. А. Головин, но самым близким человеком, другом и соратником стал А. Д. Меншиков. Непосредственная государственная деятельность Петра I началась с Азовских походов 1695—1696 гг., которые рассматривались как первый этап борьбы за выход в Черное море.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >