Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ РОССИИ ДО XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Внутренняя политика и реформы Петра Великого

Особенностью петровских реформ было то, что они охватили практически все сферы жизни общества — экономику, социальную сферу, систему государственного управления, военное дело, культуру, быт. Однако никакого продуманного плана реформ не существовало, они были бессистемными. Более того, большинство реформ было связано с конкретными задачами, которые надо было решать в ходе долгой Северной войны (1700-1721).

Первые поражения русских войск в сражениях со шведами показали необходимость отказа от прежней системы формирования воинских подразделений. Стрелецкие полки были распущены еще в 1699 г., после подавления бунта. В 1705 г. была введена рекрутская повинность в отношении податных сословий, которая стала основой для комплектования массовой регулярной армии. Рекрутская повинность просуществовала в России с 1705 по 1874 г. В армии вводилась единообразная форма, повышения в чине за воинские заслуги. В 1716 г. были приняты «Устав воинский» и «Учреждение к бою», в разработке которых принимал участие сам царь. Русской армии очень не хватало офицеров, поэтому одновременно с направлением на учебу за границу стали открываться школы для подготовки отечественных офицерских кадров в России. Довольно быстро шло перевооружение армии, появились новые виды вооружения, ружья со штыками, мортиры, гранаты.

Предметом особой гордости и любви Петра I стал русский военный флот. Днем рождения флота считают 3 мая 1696 г., когда Петр I на галере «Принципиум» вышел из Воронежа во главе отряда из восьми галер. Если в Воронеже строили в основном галеры, то военные и торговые парусные корабли создавали на верфях Архангельска, Кронштадта и Петербурга, причем для их строительства приглашали голландских и английских мастеров. Также как и армия, флот имел единообразную форму, а в 1720 г. был принят «Устав морской». К концу правления Петра I в России фактически было три флота: основной — Балтийский, и два вспомогательных — Каспийский и Азовский.

Петровская эпоха была периодом быстрого, успешного роста экономики страны. За 1695—1725 гг. появилось более 200 мануфактур разного профиля, т.е. в 10 раз больше, чем их было в конце XVII в. Характер, темпы и особенности промышленного развития определились участием России в Северной войне, поэтому в первую очередь создавались горнорудные, металлургические и оружейные заводы. Были расширены и перестроены металлообрабатывающие заводы в Туле и Кашире, основаны оружейные заводы в Олонецке и Сестрорецке, в Перми широко развернулось горное дело. Центром отечественной металлургии стал Урал, где большинство предприятий принадлежало промышленникам Демидовым. К концу правления Петра I потребности государства в металле полностью удовлетворялись за счет собственного производства. Более того, Россия стала экспортировать металл в Европу, где «русское железо» стало цениться выше прежнего лидера — шведского.

Довольно быстро развивалась и легкая промышленность, но и здесь мануфактуры в основном выпускали продукцию по государственному заказу или для военных нужд. Например, Хамовный двор в Москве изготовлял парусину для флота, а Суконный двор — сукно для армейских мундиров. Были созданы кожевенные, стекольные и другие заводы.

Одной из важных особенностей экономического развития России петровского времени была ведущая роль государства в этом процессе, его участие во всех сферах хозяйственной жизни. Большинство крупных предприятий были «указными», т.е. были созданы государством или создавались частными предпринимателями по государственному заказу.

Бурный рост промышленного производства породил острый дефицит рабочих рук. Решить эти проблемы в условиях господства крепостнических отношений было возможным лишь за счет использования подневольного труда. На мануфактуры ссылали пленных и осужденных. В 1703 г. вышел указ о приписных крестьянах, которых приписывали к мануфактурам для работы за счет государственной подати. В 1721 г. был принят указ о посессионных крестьянах, разрешавший владельцам мануфактур покупать крестьян у помещиков или казны. Такие крестьяне становились крепостными предприятия и могли быть проданы только вместе с предприятием.

Экономическая деятельность петровского правительства основывалась на политике меркантилизма, господствующей тогда в Европе. Политика меркантилизма выражалась в накоплении средств внутри страны за счет активного торгового баланса и превышения вывоза товаров над их ввозом. Составной частью этой политики был протекционизм, направленный на защиту отечественной экономики от иностранной конкуренции путем охранительной таможенной политики. В 1724 г. был введен новый таможенный тариф, призванный содействовать установлению активного торгового баланса. На экспорт вводились низкие пошлины, чтобы стимулировать внешнюю торговлю. Пошлины на ввозимые товары были разными: высокие, если подобные товары производились в России; низкие — если такие товары не производились или были нужны для развития отечественного производства.

Правительство активно вмешивалось в торговую деятельность русского купечества. Были введены государственные монополии на продажу ряда товаров, таких как железо, лен, хлеб, соль, табак, воск, смола и др. Происходило переселение купцов в новую столицу — Петербург, причем часто это было в принудительном порядке. Купечество платило большие подати и исполняло многие повинности в пользу государства. С другой стороны, казна активно поддерживала внешнеторговую деятельность русского купечества. Петербург стал крупнейшим торговым портом.

Длительная, тяжелая Северная война требовала огромных средств: в результате налоги возросли более чем в 5 раз. В 1718 г. была проведена перепись населения, что явилось началом налоговой реформы. Основной причиной ее проведения было то, что основным налогом в это время был подворный налог. С 1724 г. разные налоги были заменены единым подушным налогом, который платили все мужчины податных сословий с рождения до смерти. Были составлены ревизские сказки — списки налогоплательщиков. Все податное население платило также чрезвычайные налоги.

Петровские реформы привели к значительным изменениям в положении основных сословий и в социально-сословной структуре общества. Сословная политика правительства Петра I была направлена на укрепление и сплочение русского дворянства. Важная роль в этом процессе принадлежала указу о единонаследии (1714), который юридически уравнял вотчины и поместья, объявив все принадлежавшие дворянам имения их наследственной безусловной собственностью. Кроме того, он вводил право майората, т.е. запрещалось продавать, закладывать, а главное делить имение па части между наследниками. Таким образом, всю недвижимую собственность мог наследовать только один из сыновей, а другие сыновья были вынуждены поступать на государственную службу, которая обеспечивала и материальное благополучие, и положение в обществе.

Указ о единонаследии был дополнен рядом законов и постановлений, которые существенно изменили положение и роль дворянства в обществе. Среди них — запрет покупать имения тем, кто нигде не служил, запрет производить и офицеры дворян, не прошедших службу рядовыми в гвардейских полках, и др.

24 января 1722 г. была принята «Табель о рангах» — закон, определявший порядок прохождения всех видов службы (гражданской, военной и дворцовой) и установивший иерархию служебных рангов. Основным принципом занятия той или иной должности становились образование, личные способности и выслуга, а не происхождение и знатность, как это было ранее. Все чины делились на 14 рангов — 14-й ранг считался низшим (коллежский регистратор, прапорщик), а 1-й — высшим (канцлер, фельдмаршал). При Петре I чиновник уже с 14-го ранга получал личное, а с 8-го (коллежский асессор) — потомственное дворянство. Это позволяло лицам недворянского происхождения за счет государственной службы продвигаться по социальной лестнице, а также укреплять и расширять дворянство за счет наиболее талантливых представителей других сословий. Таким образом, политика Петра I способствовала консолидации дворянства и завершила процесс формирования его как сословия.

Основные тяготы войны и петровских реформ легли на плечи русского крестьянства, а крепостнические отношения получили свое дельнейшее развитие. Крестьяне стали основным тягловым сословием, которое платило подушную подать и все другие виды налогов. Тяжелым бременем для крестьянства стали рекрутские наборы (следует учитывать, что служба в армии была пожизненной и для солдат, и для офицеров).

Из однодворцев юга, черносошных крестьян Севера и ясачных крестьян («ясак» — специальный налог, который в царской России взимался с народов Поволжья и Сибири) было сформировано новое сословие — государственные крестьяне. Они платили подушную подать и выполняли ряд повинностей, но при этом они могли покупать и арендовать землю, заниматься промыслами. В 1724 г. был принят указ, запрещавший крестьянам уходить на промыслы без письменного разрешения помещика, который положил начало формированию в России паспортной системы.

Ответом на резкое ухудшение положения народа и усиление крепостнической политики стали крестьянские и городские восстания. Наиболее крупными из них были восстание 1705 г. в Астрахани и восстания под предводительством К. Булавина (1707—1708).

Петровские реформы привели к единообразию социальной структуры городов. По образцу западноевропейских городов жителей разделили по профессиональному признаку на цехи и гильдии. Управление города осуществлялось через ратушу и магистраты.

Среди важнейших реформ в сфере управления становится учреждение в 1711 г. Сената, который пришел на смену Боярской думе и был наделен судебными, административными и законосовещательными функциями. Первоначально Сенат состоял из 9 человек, назначенных лично царем. Формально Боярская дума распущена не была, просто Петр прекратил пожалования в думские чины, а после 1704 г. она уже нс собиралась. Затем функции Боярской думы выполняла Копсилия министров — своеобразный совет глав важнейших ведомств, на смену которому пришел Сенат.

Следующим этаном была реформа исполнительной власти (1718— 1721), когда на смену давно устаревшим, по сути средневековым приказам пришли коллегии. Коллегии подчинялись Сенату, который сам был назван высшей коллегией. Новые органы управления можно сгруппировать по сферам их деятельности (первоначально коллегий было 11):

  • • «первейшие» — Военная коллегия, Адмиралтейская коллегия, Коллегия иностранных дел;
  • • экономические — Берг-коллегия (тяжелая промышленность), Мануфактур-коллегия (легкая промышленность), Коммерц-коллегия (торговля);
  • • финансовые — Камер-коллегия (сбор налогов), Штатс-коллегия (государственные расходы), Ревизион-коллегия (контроль за расходами и доходами);
  • • Юстиц-коллегия (гражданское судопроизводство);
  • • Вотчинная коллегия (земельные споры, дела о наследовании земли и т.п.);
  • • Главный магистрат (управлял городами).

Практическая деятельность коллегий осуществлялась на основании специальных регламентов. В 1719—1724 гг. был разработан Генеральный регламент, определивший принципы деятельности подразделений всех государственных учреждений.

В течение всего своего правления Петр I боролся со злоупотреблениями чиновников, взятками и другими проявлениями коррупции. В 1711 г. были созданы органы негласного надзора за работой чиновников — надзор осуществляли фискалы во главе с обер-фискалом. Однако этого оказалось недостаточно, количество злоупотреблений увеличивалось, поэтому в 1722 г. была создана прокуратура и учреждена должность генерал-прокурора, т.с. создана сеть гласного надзора. Генерал-прокурор был обязан следить за точным исполнением законов и указов, ему были подчинены фискалы. Органом политического сыска по-прежнему оставался Преображенский приказ, усиленный в дальнейшем Тайной канцелярией.

Существенно изменилась система местного управления. В ходе реформы 1708— 1710 гг. страна была разделена на 8 губерний (позже — на 11) во главе с генерал-губернаторами и губернаторами, которых назначал сам царь. Губернаторы обладали административной и судебной властью на местах.

Последним важным документом, который по сути завершил государственно-административные реформы, стал указ о престолонаследии (1722), согласно которому монарх получил право назначать себе преемника по своему усмотрению (указ появился в связи с делом царевича Алексея, который в 1718 г. был обвинен в государственной измене и приговорен к смерти).

Возросшее экономическое и политическое могущество страны, создание регулярной армии, реформы государственного управления и резкое увеличение бюрократического аппарата свидетельствовали о завершении формирования в России абсолютной монархии.

В период правления Петра I серьезно изменились положение и роль церкви, которые отразили тенденцию бюрократизации и централизации управления, приоритета светской власти. Кроме того, многие церковные иерархи не одобряли реформ Петра, которые проводились жесткими, насильственными методами, с полным пренебрежением к традициям и устоям русского общества.

В 1700 г. умер патриарх Адриан, но под предлогом начала войны со Швецией выборы нового патриарха были отложены. Местоблюстителем патриаршего престола по решению царя был назначен митрополит Рязанский и Муромский Стефан Яворский, который реальной властью не обладал. Всеми церковными делами и церковным имуществом распоряжался монастырский приказ.

В 1721 г. была создана Духовная коллегия, или Священный Синод — высший орган управления делами церкви. Его вице-президентом стал убежденный сторонник Петра I псковский архиепископ Феофан Прокопович, написавший Духовный регламент, который определял функции и обязанности Синода. Создание Синода не только упразднило патриаршество, но и ликвидировало самостоятельность церкви. В 1722 г. была учреждена должность обер-прокурора Синода, что окончательно превратило церковь в составную часть государственного бюрократического аппарата.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы