Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ РОССИИ ДО XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Русская культура второй четверти XVIII века

Петровские реформы изменили культуру и быт высших слоев российского общества, но европеизация почти не затронула повседневную жизнь основной массы населения. В стране возникло как бы две культуры:

  • • дворянская, тесно связанная с европейской и развивавшаяся в русле европейских культурных процессов XVIII в.;
  • • народная, основанная на ценностях и традициях допетровской России и развивавшаяся в русле патриархальных, православных принципов.

В середине XVIII в. в России продолжался процесс формирования светской, сословной системы образования. В отличие от европейской, она имела довольно четко выраженную практическую направленность. Преподавание велось на русском языке. В 1732 г. в Петербурге открыли Сухопутный шляхетский корпус, позже появились Морской, Артиллерийский и Инженерный корпус. 25 января 1755 г., в Татьянин день, был открыт Московский университет. Большой вклад в его создание внесли граф И. И. Шувалов и М. В. Ломоносов. В 1757 г. была учреждена Академия художеств.

Центром развития науки стала Академия наук, где в 1730—1750-х гг. работали в основном иностранцы, среди которых были крупные европейские ученые: математики Л. Эйлер и Д. Бернулли, физик И. Рихман, историки Г. Миллер и Г. Байер. Многие научные исследования были связаны с потребностями развития промышленности. Наиболее остро стояла проблема поиска топлива, металлов и других полезных ископаемых, что предопределило устойчивый интерес к горному делу, геологии, географии. Для решения этих задач снаряжались комплексные экспедиции, такие как первая и вторая Камчатские экспедиции В. Беринга и А. И. Чирикова, исследование северных морей братьями Лаптевыми и С. Малыгиным, камчатская экспедиция С. П. Крашенинникова. По их итогам были составлены точные карты и подробное геологическое, географическое и этнографическое описание этих земель.

В 40-е гг. XVIII в. началась научная деятельность М. В. Ломоносова (1711 — 1765), ставшего в 1745 г. первым русским профессором и членом Академии наук. Ломоносов обладал энциклопедическими знаниями, а его исследования внесли большой вклад как в развитие естественных, так и гуманитарных наук. Ломоносов был выдающимся организатором русской науки: при нем была создана первая в России химическая лаборатория, а также открыта фабрика цветного стекла, что позволило создать мозаичную мастерскую и возродить технику создания мозаичных картин.

Гуманитарные науки развивались менее интенсивно, но и в этой сфере были достигнуты определенные успехи. Историк Г. Миллер участвовал в академической экспедиции по Сибири, по итогам которой написал «Историю Сибири». Вместе с Г. Байером он выдвинул тезис о завоевании Руси варягами и о создании ими Российского государства. Государственный деятель, историк и географ В. И. Татищев написал первый обобщающий труд по отечественной истории — «История Российская с древнейших времен».

Выдающимися литераторами этого периода были В. К. Тредиаковский и М. В. Ломоносов, которые создали новые формы литературного языка и стиха. Их оды были посвящены победам русской армии, важным событиям в истории России, прославлению императриц и их политики.

В середине XVIII в. господствующим архитектурным стилем было барокко, создавались большие архитектурные ансамбли, сочетавшие дворцовое зодчество с парковой скульптурой и содово-парковым искусством. Для стиля барокко характерна торжественность и пышность декора, обилие лепных украшений и скульптуры, изломанность фасада и всего периметра зданий. Все это соответствовало задаче монументального прославления величия и могущества Российской империи и ее правителей. Ведущим мастером барокко был В. В. Растрелли, по проектам которого были возведены Смольный монастырь и Зимний дворец в Петербурге, Большой дворец в Петергофе, Екатерининский дворец в Царском селе.

Ведущим жанром в живописи становится портрет, который окончательно отделяется от иконы, приобретя светский характер. Продолжается творческая деятельность основоположников русского светского портрета И. Н. Никитина и А. М. Матвеева, чьи произведения ни по глубине, ни но форме художественного выражения не уступают европейским аналогам. Появление в отечественной живописи стиля рококо связано с творчеством иностранных художников II. Ротари, братьев Гроот, приглашенных в Россию в период правления Елизаветы Петровны. Стиль рококо продолжал традиции барокко, но отличался еще большей изысканностью, большей декоративной нагруженностью и любовью к мифологическим сюжетам.

К 1730-м гг. русская скульптура была представлена многими формами: портрет, монументальные произведения, барельеф. Основоположником русской скульптуры стал К.-В. Растрелли (бюсты Петра I и А. Д. Менши- кова, Анна Иоанновна с арапчонком).

Послепетровский период был временем упрочения новых явлений в культуре, когда Россия осваивала и творчески перерабатывала опыт Европы во всех сферах культуры. Это было время ученичества и творческого поиска, подготовившее расцвет русской культуры второй половины XVIII в.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы