Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева

Время правления Екатерины II было не только периодом «просвещенного абсолютизма», но и «золотым веком» русского дворянства. Императрица продолжает политику расширения прав и привилегий дворянства с одновременным усилением крепостного гнета. Участники дворцового переворота 1762 г. традиционно получили новые земли и крепостных. В 1765 г. был принят указ, разрешавший дворянам отдавать своих крепостных на каторжные работы, причем сосланный зачитывался за рекрута. В 1767 г. два екатеринских указа запрещали под угрозой ссылки в Нерчинск крепостным крестьянам жаловаться на помещика и возлагали содержание воинских команд, присланных усмирять волнения крестьян, на самих крестьян. Свидетельские показания крестьян принимались к рассмотрению в суде только, если их подтверждал священник. Вовсю процветала торговля крепостными.

В начале 1770-х гг. в стране серьезно возросла социальная напряженность. Бегство крепостных от помещиков приобрело массовый характер. Происходили и открытые бунты крестьян и городских низов, часто связанные с каким-либо особым событием (например, «чумной бунт» в Москве в 1771 г. был связан со страшной эпидемией). Новым явлением стали волнения работных людей и приписных крестьян на уральских заводах, вызванные каторжными условиями труда на данных предприятиях. В конце 60-х г. XVIII в. в разных концах страны стали появляться самозванцы, именовавшие себя Петром III. Распространялась легенда, что император чудом избежал гибели, но был лишен престола за желание освободить крестьян.

В начале 1773 г. в Яицком казачьем войске объявился человек, называвший себя императором Петром III. Под этим именем выступал донской казак Е. И. Пугачев. В сентябре 1773 г. Пугачев и его сторонники подошли к Яицкому городку, но взять его не смогли. Тогда они обошли крепость и, захватив несколько небольших городков на реке Яик, двинулись к Оренбургу. Осада города продолжалась до конца марта 1774 г. Взять город восставшим не удалось, они были разбиты правительственными войсками под Татищевой крепостью.

Затем Пугачев направился в Башкирию, где действовали отряды его сподвижников Салавата Юлаева, Книзи Арсланова, Ивана Зарубина-Чики. Здесь восстание приобрело размах крестьянской войны, охватив огромные территории Башкирии, Южного и Среднего Урала, Западной Сибири и Поволжья. Правительство, напуганное размахом крестьянской войны, направило сюда новые военные силы под командованием II. И. Панина и И. М. Михельсона.

  • 12 июля 1774 г. повстанцы штурмом взяли Казань, но через три дня были разбиты войсками Михельсона. Остатки главных сил пугачевцев были вынуждены отойти и переправиться на правый берег Волги. 31 июля
  • 1774 г. Пугачев обнародовал указ об освобождении крестьян от крепостной зависимости и налогов. В результате к восставшим присоединилось множество крепостных, а народы Поволжья встречали Пугачева как освободителя. Пугачевцы 21 августа 1774 г. осадили Царицын.

Учитывая огромный размах крестьянской войны, правительство спешно заключило мир с Турцией и перебросило регулярную армию на подавление восстания. 25 августа 1774 г. у Сальникова завода под Царицыным восставшие были полностью разгромлены. В сентябре 1774 г. часть бывших сторонников Пугачева выдали его царским властям, пытаясь спасти свою жизнь и заслужить прощение. В конце 1774 г. в Москве состоялся суд, который вынес смертные приговоры Пугачеву и его ближайшим сподвижникам. 10 января 1775 г. почти все они были казнены на Болотной площади.

В отличие от других народных движений, крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева имела ряд особенностей:

  • • была самой мощной из всех крестьянских движений, охватив огромную территорию (не случайно слово «пугачевщина» приобрело нарицательный характер);
  • • в войне участвовали огромные массы народа: крестьяне, казаки, работные люди, городские низы, а также нерусские народы — башкиры, калмыки, мордва и т.и.;
  • • значительно выше была организованность восставших, они копировали некоторые органы государственного управления (при Пугачеве был штаб, военная коллегия, в захваченных городах были назначены коменданты);
  • • в манифестах Пугачева четко отразилась антикрепостническая направленность восстания: в них крестьяне освобождались от крепостной зависимости и наделялись землями, а в стране предполагалось ввести вольное казацкое управление.

В то же время, как и в других народных выступлениях, у восставших полностью сохранился наивный монархизм, они свято верили в «доброго, народного» царя. Все их требования были направлены на то, чтобы восстановить утраченные права и привилегии, а не на то, чтобы разработать какие-либо новые планы реформ и преобразований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >