Внутренняя и внешняя политика Павла I

Сложное и противоречивое правление Павла I (1796—1801) породило весьма разнообразные оценки личности царя и у современников, и у историков: непросвещенный абсолютизм, военно-политическая диктатура, русский Гамлет, романтический император. Большинство мнений носит негативный характер, но современные историки предпринимают попытки более обстоятельно проанализировать политику Павла I.

Елизавета Петровна отобрала долгожданного наследника у родителей, намереваясь воспитывать его сама, а затем объявить Павла наследником престола вместо Петра III. Воспитателем Павла в 1761 г. был назначен сторонник идей Просвещения Н. И. Панин, мечтавший сделать из мальчика идеального государя для России. Молодой человек рос с осознанием своего высокого предназначения и верой в идеалы просвещенного абсолютизма. После дворцового переворота 1762 г. и прихода к власти Екатерины II Павел был удален в Гатчину, где жил собственным двором и не принимал участия в государственных делах.

В этот период кумиром Павла стал прусский король Фридрих II. Великий князь превратил Гатчину в маленький прусский городок, создал там собственную армию, в которой ввел прусские уставы, форму и чудовищную муштру. Екатерина II не собиралась уступать сыну престол и даже элементарно привлекать его к участию в государственных делах. Есть сведения, что она составила завещание, по условиям которого наследником становился старший сын Павла Александр. Но тайное завещание Екатерины II было, видимо, уничтожено после ее смерти, и в ноябре 1796 г. императором стал Павел I.

Павел I обладал неуравновешенным, вспыльчивым характером, многие его поступки были непредсказуемы, а указы и реформы — непродуманны и противоречивы. Со вступлением Павла I на престол началась переориентация внутренней политики с демонстративным отказом от екатерининских принципов и традиций. Сподвижники и фавориты Екатерины II были отправлены в отставку, а А. Н. Радищеву, Н. И. Новикову и Т. Костюшко была объявлена амнистия. Одной из главных задач внутренней политики стало усиление централизации государственного управления, что привело к принятию ряда законов:

  • • в апреле 1797 г. был принят акт о престолонаследии, который отменял петровский указ и возвращал старый порядок передачи власти строго по мужской линии (действовал до 1917 г.);
  • • были восстановлены ликвидированные ранее Берг-, Мануфактур- и Коммерц-коллегии;
  • • было создано ведомство уделов, которое управляло имениями императорской фамилии;
  • • были ликвидированы элементы самоуправления в губерниях и городах (приказы общественного призрения, управы благочиния, городские думы).

Павел I провозгласил, что возвращается к законам и порядкам Петра I, что привело к изменению сословной политики и ограничению сословных привилегий дворянства. В 1797 г. были отменены ряд положений Жалованной грамоты дворянству; дворянин мог уйти со службы только по разрешению Сената, утвержденному царем, были введены телесные наказания за уголовные преступления, дворянам запретили подавать коллективные жалобы императору, а местное дворянское самоуправление было поставлено под контроль губернатора. Неудивительно, что подобные меры вызвали огромное недовольство нс только столичного, но и поместного дворянства.

Недовольство политикой Павла I и ее неприятие значительно усилились реформами в армии, такими как введение прусской военной формы и уставов, увольнение в отставку многих заслуженных офицеров, введение жесточайшей палочной дисциплины. С другой стороны, такие меры, как исключение из списков полков формально числившихся на службе (в том числе малолетних детей), обновление офицерского корпуса, улучшение содержания солдат, несомненно, повышали боеспособность русской армии.

Непоследовательной и противоречивой была политика в крестьянском вопросе. С одной стороны, Павел I продолжал массовую раздачу казенных земель с крестьянами в качестве пожалований. С другой стороны, крепостным приказали присягать вступившему на престол царю вместе с другими сословиями, было запрещено продавать дворовых людей и крепостных крестьян без земли. В апреле 1797 г. появился манифест о трехдневной барщине и обязательным воскресным отдыхом для крестьян, но он носил рекомендательный характер.

Стремясь предотвратить проникновение в Россию революционных идей, Павел I запретил свободный выезд за границу, были закрыты все частные типографии, введена жесткая цензура, вплоть до запрета употреблять такие слова, как «гражданин», «республика», «нация», «патриот» и др.

Внешняя политика Павла I также была весьма противоречивой. В начале своего правления он заявил о нейтралитете в отношении революционной Франции. Однако, когда в 1798 г. Наполеон захватил остров Мальта и высадился в Египте, ситуация изменилась: Турция объявила войну Франции и обратилась за помощью к России. Павел I решил участвовать в борьбе с Францией и присоединился к антифранцузской коалиции, куда входили Англия, Австрия, Неаполитанское королевство и Турция.

Русский флот под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова был направлен в Средиземное море, чтобы изгнать французов с Ионических островов. Эта задача была блестяще выполнена, а взятие крепости на острове Корфу вошло в историю одним из самых знаменитых морских сражений. На Ионических островах была создана республика Семи Соединенных Островов под протекторатом России.

Итальянский (апрель — август 1799 г.) и швейцарский (сентябрь — октябрь 1799 г.) походы А. В. Суворова показали силу и мощь русской армии, привели к освобождению от французов Северной Италии, а также выявили небоеспособность австрийских войск и предательскую политику австрийского правительства. По приказу из Вены австрийские войска фактически бросили своих русских союзников, что заставило А. В. Суворова совершить легендарный переход через Альпы в надежде спасти от окружения корпус А. М. Римского-Корсакова.

Павел I был крайне недоволен действиями Австрии и Англии и пошел на сближение с Францией, тем более, что дипломаты Наполеона прилагали к этому немалые усилия. В 1800 г. были восстановлены русско-французские отношения и заключен мирный договор. Наполеон предложил Павлу I разделить сферы влияния в Европе: Франция получала свободу действия в Западной Европе, России — на Балканах. Затем Наполеон предложил ослабить позиции Англии, лишив ее главного колониального источника доходов — Индии. Павел I согласился с этим планом. В результате казачьи полки были направлены на завоевание британской Индии. Это привело к разрыву русско-английских отношений и прекращению торговли с Англией, которая была в то время главным торговым партнером России.

При Павле I начинается освоение северо-американских территорий России. Были созданы постоянные русские поселения на Аляске. В 1799 г. учреждена Русско-американская компания, крупнейшая экономическая организация России, занимавшаяся колониальной торговлей.

Непредсказуемость и противоречивость политики Павла I, неуверенность и страх высших сановников и ближайшего окружения царя за свое будущее привели к формированию политического заговора. Его организаторами стали генерал-губернатор Петербурга граф П. А. Пален, адмирал И. Рибас, братья В. А. и П. А. Зубовы, генералы П. А. Талызин, Л. Л. Бен- нигсен и др. О заговоре был информирован и наследник престола Александр. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. заговорщики проникли в резиденцию Павла I, Михайловский замок, и убили императора. Этот дворцовый переворот был последним в истории России. 12 марта 1801 г. был обнародован манифест о смерти Павла I и вступлении на престол его старшего сына Александра I.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >