Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow МАРКЕТИНГ ТУРИСТСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Посмотреть оригинал

Глава 2. КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГА ТУРИСТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ

Туристские и рекреационные ресурсы

За последние годы туризм стал одной из самых динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Экономическое значение туризма было подчеркнуто на Конференции Всемирной туристской организации (ЮНВТО), проходившей в Ницце в 1999 г. Сегодня на долю международной туристской индустрии приходится более 10% всего мирового дохода, количество туристов в мире с 1950 по 2000 г. возросло с 25 до 699 млн человек. По прогнозам ЮНВТО, к 2020 г. число туристов возрастет до 1,5 млрд, а их расходы на туристские услуги ориентировочно составят 3000 млрд дол. США.

Среди всех видов туризма важнейшую социально-экономическую роль приобрел туризм, ориентированный на рекреацию — на восстановление и развитие физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья.

Для рекреационно ориентированного сектора экономики природные ресурсы, получившие в экономике название «природные рекреационные ресурсы», имеют решающее значение, так как от их количества и качества зависят тип рекреационных услуг и специализация туристско-рекреационных комплексов в целом.

В научной литературе подробно описаны отдельные виды рекреационных ресурсов, которые в зависимости от типа местности называют туристскими или курортными.

Всемирная туристская организация предложила все ресурсы разделить на семь больших групп:

  • 1) природные богатства;
  • 2) энергетические богатства;
  • 3) человеческий фактор (с точки зрения демографических данных и аспектов культуры);
  • 4) институциональные, политические, юридические и административные аспекты;
  • 5) социальные аспекты, особенности социальной структуры, уровень и традиции в сфере образования, здравоохранения и отдыха;
  • 6) различные блага и услуги, транспорт, связь, инфраструктура сферы отдыха и развлечений;
  • 7) экономическая и финансовая деятельность.

Такая группировка ресурсов позволяет наиболее рационально и комплексно подойти к формированию и оценке туристских продуктов на разных уровнях, включая национальный, региональный и местный.

Особая роль, несомненно, принадлежит природным ресурсам, которые в первую очередь формируют туристско-рекреационную специализацию региона.

Природные ресурсы с точки зрения их происхождения — это сумма всех физических, биологических и энергоинформационных ресурсов, использование которых зависит от рекреационного спроса и специализации региона. Принятые в экономике природопользования классификации основаны на двойственном характере понятия «природные ресурсы», отражающего их природное происхождение, с одной стороны, и экономическую значимость, с другой стороны.

С точки зрения экономики природными ресурсами являются элементы и силы природы, которые могут использоваться в производственной и непроизводственной сфере для удовлетворения потребностей людей. Общественная полезность природных ресурсов положительно или отрицательно изменяется в результате трудовой деятельности человека.

Среди многочисленных функций природных ресурсов как средств производства большую актуальность приобретает их использование в качестве средств восстановления духовных и физических сил человека. Многие природные ресурсы обладают рекреационным и туристским потенциалом. Природные рекреационные ресурсы можно классифицировать следующим образом:

  • - происхождению;
  • - видам рекреационного использования;
  • - скорости исчерпания (быстро исчерпаемые, медленно исчерпаемые, неисчерпаемые);
  • - возможности самовосстановления и культивирования (возобновимые, относительно возобновимые, невозобновимые);
  • - возможности восполнения (восполнимые и невосполнимые);
  • - по возможности замены одних ресурсов другими.

Вовлечение природных ресурсов в процесс рекреационной деятельности может быть различным по характеру:

  • - восприниматься зрительно (пейзажи, экскурсионные объекты);
  • - использоваться без прямого расходования;
  • - непосредственно расходоваться при рекреации.

Классификацию природных рекреационных ресурсов можно

схематично представить следующим образом (рис. 3).

Физические рекреационные ресурсы — это все компоненты неживой природы, отнесенные к физико-географическим ресурсам (геологические, геоморфологические, климатические, гидрологические и термальные).

Биологические рекреационные ресурсы — это все компоненты живой природы, включая почвенные, фаунистические и флористические.

Энергоинформационные рекреационные ресурсы представляют собой специфические поля ноосферной природы, служащие факторами аттрактивности местности или ландшафта и положительно влияющие на психофизическое состояние человека. Этот тип ресурсов является основой развития культурного, сенситивного и религиозного туризма.

Все природные рекреационные ресурсы — физические, биологические и энергоинформационные, органически объединенные между собой и неразрывно связанные потоками вещества и энергии, формируют комплексные рекреационные ресурсы, или ресурсы природно-территориальных рекреационных комплексов, которые подразделяются на природно-континентальные и при- родно-аквальные.

Классификация природных рекреационных ресурсов 60

Рис. 3. Классификация природных рекреационных ресурсов 60

Каждый из них делится на природные (заповедники, долины рек и т.д.), природно-антропогенные (парки, скверы, лесопарки, национальные парки и т.д.) и уникальные.

Уникальные комплексные рекреационные ресурсы выделены из природных и природно-антропогенных ландшафтов искусственно. Это связано с тем, что для развития рекреационно-ориентированной экономики уникальные ресурсы (памятники природы) имеют исключительно важное значение, являясь наиболее привлекательными туристскими объектами.

На этой основе выделены типы природных рекреационных ресурсов: геологические, геоморфологические, климатические и др.

Каждый тип природных рекреационных ресурсов обладает собственными, присущими только им, признаками и свойствами, на основе которых выделяются виды:

  • - возможности использования (прямые и опосредованные);
  • - степени аттрактивности;
  • - лечебно-оздоровительным свойствам;
  • - исторической и эволюционной уникальности (памятники природы, эндемичные и реликтовые формы);
  • - экологическим критериям.

Для экономической оценки важно определить возможность использования природных рекреационных ресурсов. Под прямыми рекреационными ресурсами понимаются те тела и силы природы, которые непосредственно способствуют восстановлению и развитию физических и духовных сил человека. К ним относятся геоморфологические, климатические, гидрологические и энерго- информационные, флористические, фаунистические и комплексные.

Опосредованные рекреационные ресурсы оказывают влияние на формирование прямых ресурсов. К ним относятся геологические, почвенные, частично геоморфологические, энергоинформационные, флористические и фаунистические.

Комплексные природные рекреационные ресурсы — это сочетание всех природных рекреационных ресурсов, неразрывно связанных между собой потоками вещества и энергии, имеющих медико-биологическую, психоэстетическую и научную ценность для восстановления духовных и физических сил человека. Только при условии сочетания природных рекреационных ресурсов, собранных в одном регионе или на одной территории, можно отнести эту местность к разряду рекреационных или рассматривать ее как единый комплексный природный рекреационный ресурс. Чем более разнообразны рекреационные ресурсы, тем выше рекреационный потенциал региона и возможности его экономического развития.

Важным условием возникновения и развития туристско-рекреационного сектора экономики является востребованность туристско-рекреационных ресурсов и услуг, а также доступность и освоенность региона, что в значительной степени определяется географическим положением и состоянием туристско-рекреационной инфраструктуры. Следует подчеркнуть, что каждый из природных ресурсов наиболее эффективен только в комплексе с другими ресурсами и чем большим количеством ресурсов обладает территория, тем эффективнее ее разрабатывать и продвигать на рынок. Природные рекреационные ресурсы являются основой для формирования курортов как особых туристских территорий.

Классифицируют природные рекреационные ресурсы и по критерию обязательности их использования. Выделяют технологически обязательные, или необходимые, и технологически необязательные, или сопутствующие, природные рекреационные ресурсы.

К первой группе относят ресурсы, без которых невозможна рекреационная деятельность определенного вида (например, для горнолыжного туризма необходимы снежные горные вершины). Ко второй группе относятся ресурсы, которые непосредственно не участвуют в рекреационном процессе, но без которых процесс рекреации невозможен (например, достаточное количество чистой питьевой воды, благоприятный для строительства подъездных путей горный рельеф и т.д.).

Далее рассмотрим, как природные туристско-рекреационные ресурсы формируют специализацию региона (на примере туристско-рекреационного комплекса Большой Сочи).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы