Гидрологические рекреационные ресурсы.

Они включают все типы поверхностных и подземных вод, обладающих научной, психолого-эстетической и медико-биологической ценностью и используемых для удовлетворения потребностей людей в рекреации. С точки зрения экономического использования гидрологические рекреационные ресурсы могут быть технологически обязательными (например, гидроминеральные или морские воды) и способствующими рекреационному процессу (например, пресная вода).

Гидрологические ресурсы могут вовлекаться в процесс рекреационной деятельности различным образом:

  • - как элемент аттрактивности восприниматься зрительно (морские и речные пейзажи, экскурсионные водные объекты — водопады);
  • - использоваться без прямого их расходования (морские и речные купанья, в результате чего ресурсы могут даже подвергаться деградации в результате бактериального загрязнения);
  • - непосредственно расходоваться (например, гидроминеральные ресурсы).

Гидрологические рекреационные ресурсы морских и пресных вод (реки, озера) относят как к возобновляемым, так и к невозобновляемым. Последние могут быть восполнены путем поиска новых месторождений.

Вообще гидрологические ресурсы, в особенности гидроминеральные и гидротермальные, имеют четко выраженные территориальные аспекты.

Гидроминеральные ресурсы особенно эффективны в курортных местностях.

Регион Большой Сочи — это Черноморский бальнеологический курорт России, поэтому перспективы устойчивого экономического развития региона практически полностью зависят от качества морских, пресных и минеральных вод.

Морская вода — важнейший ресурс черноморских курортов, береговая линия протянулась на 147 км и обладает уникальными рекреационными особенностями. Продолжительность купального сезона в Сочи составляет 6—7 месяцев. Среднемесячная температура морской воды в сентябре +23 °С, в октябре +19 °С, в ноябре +15°С.

Важным гидрологическим ресурсом являются минеральные подземные воды.

На территории Большого Сочи — йодисто-бромные и смешанные азотно-метановые минеральные воды, их общая минерализация составляет от 6,2 до 26 г/л, содержание йода от 13 до 30 мг/л, кроме этого, имеются месторождения углекислых минеральных вод — более 200 источников. Источники естественных минеральных вод располагаются в бассейне верхнего течения реки Мзымта и ее притоков Азмич, Чвижепсе и др. Территория распространения источников хорошо известна под названием Краснополянский горный регион.

Настоящим богатством Сочинского курортного региона является Мацеста, в переводе с адыгейского языка — «огненная вода». Ряд легенд повествует о чудодейственной силе и свойствах этой воды. По мнению гидрогеологов, месторождение мацестенских вод располагается вдоль берега моря от Лазаревского до Гагр на площади 800 км2, но самые богатые ресурсы термальных высококонцентрированных вод залегают в недрах Хостинского района города Сочи. Маценстенская вода принадлежит к группе сульфидных вод с высоким содержанием сероводорода — до 440 — 457 мг/ л и минерализацией от 3 до 30,4 г/л.

Мацестенскую воду относят к типу термальных сульфидных хлоридно-натриевых вод, богатых сероводородом. Им отводят ведущее бальнеологическое значение. Мацестенские ванны — основные показания для лечения заболеваний органов кровообращения, опорно-двигательного аппарата, центральной и периферийной нервной системы, кожи и других заболеваний.

Климатические рекреационные ресурсы. Это метеорологические элементы или их сочетания, обладающие медико-биологическими свойствами и использующиеся в процессе рекреации.

Многолетний режим погоды определяется прежде всего географической широтой местности, высотой над уровнем моря, удаленностью местности от океана, рельефом суши, характером подстилающей поверхности и др. Этот вид рекреационных ресурсов — один из основополагающих на любом курорте.

Определенные типы климата способствуют эффективному повышению физических и духовных сил человека как сами по себе, так и в сочетании с другими природными ресурсами, которые могут быть отнесены к рекреационным в данном регионе. В этом смысле климатические рекреационные ресурсы могут иметь региональный аспект. Значительные сезонные, а в южных районах и суточные различия в режиме погоды обусловливают необходимость более полного изучения климата территорий для удовлетворения специфических требований, которым должна отвечать рациональная организация жизни населения.

Каждый рекреационный район, даже расположенный в границах одной административной территории, может обладать только ему присущими лечебными свойствами, отраженными в микроклимате. Поэтому очень важно иметь всеобъемлющую информацию о климате каждого региона для повышения эффективности его использования при лечении и профилактике заболеваний.

Климат прибрежной части региона Большой Сочи — субтропический, переходный от средиземноморского к влажному морскому, а климат среднегорных и высокогорных районов — горно-умеренный.

С точки зрения рекреации климат региона характеризуется таким набором многолетних средних параметров и их сочетанием, который считается комфортным для среднего человека и создает наиболее благоприятные условия для восстановления здоровья:

  • - годовая сумма суммарной радиации в прибрежной зоне составляет 117 ккал/см2;
  • - продолжительность солнечного сияния 2000 — 2400 ч в год;
  • - среднегодовая температура воздуха 14,1 °С;
  • - средняя многолетняя температура воздуха в январе 5,9 °С;
  • - средняя многолетняя температура воздуха в июле 22,8 °С.

Весна ранняя, но относительно побережья Сочи прохладная и

затяжная. Лето теплое, с большим количеством солнечных дней. Продолжительность солнечного сияния в районе Красной Поляны 1777 ч в году.

На высоте 1000 — 2000 м над уровнем моря (Красная Поляна, хребты Аибга, Ачишхо, Псешхо) среднесуточные температуры декабря — марта колеблются от 0 до -10 °С, продолжительность залегания снега 120—140 суток. Толщина снежного покрова с конца ноября по март составляет в среднем от 100 до 250 см, но может доходить до 700 см. Все вышеперечисленные факторы говорят о прекрасных возможностях горного района Красная Поляна как зимнего горнолыжного туристического центра.

Таким образом, Сочи может рассматриваться и как приморский климатический, и как горноклиматический курорт. Для зимних видов отдыха и горнолыжного спорта благоприятны с середины ноября до середины апреля районы Энгельмановых полян (Красная Поляна), хребта Ачишхо, Аибга. Вместе с побережьем, где купальный сезон длится с мая по октябрь, туристический центр России Сочи может функционировать круглогодично.

Флористические рекреационные ресурсы. Они объединяют все разнообразие растительного мира, обладающего лечебными свойствами, научной, научно-познавательной, природно-эстетической, рекреационной и медико-биологической ценностью и участвующего в процессе восстановления духовных и физических сил человека.

Это возобновимые природные ресурсы, так как они обладают способностью к самовосстановлению. Однако самовосстановление лесного массива требует от 30 до 90 лет, поэтому нерациональное использование этого ценного рекреационного потенциала приводит к серьезным потерям. В лесах рекреационного'назначения разрешены только санитарные рубки. Уходу за лесом посвящено сегодня большое количество научных исследований.

Флористические рекреационные ресурсы незаменимы, но экономически восполнимы. Они являются одновременно технологически обязательными и способствующими рекреационному процессу природными ресурсами, непосредственно участвуя в процессе восстановления духовных и физических сил человека и формируя другие рекреационные ресурсы (климатические, гидрологические, почвенные, фаунистические). Объединяясь в рекреационном комплексе с другими рекреационными ресурсами, они создают высокую степень аттрактивности любого ландшафта.

Вовлечение лесных ресурсов в процесс рекреационной деятельности может быть различным по характеру:

  • - восприниматься зрительно: пейзажи, экскурсионные объекты;
  • - использоваться без прямого их расходования: экскурсии в лес, в горы;
  • - непосредственно расходоваться: сбор грибов, ягод, орехов.

В последние годы большим спросом у местного населения и

туристов пользуется отдых на природе, в лесу. Практически все местные угодья региона Большой Сочи являются лесами рекреационного назначения. В связи с этим встает проблема нагрузок на лесные экосистемы. Для ее решения изучают допустимые антропогенные нагрузки на лесные экосистемы, исходя из экологической, рекреационной и психологической емкости территории.

Вопрос рекреационной емкости территории достаточно актуален, поскольку отражает психофизиологический комфорт курортного региона и в конечном итоге влияет на его рекреационную привлекательность.

Благодаря теплому и влажному климату регион Большой Сочи обладает высоким видовым разнообразием флоры. По современным оценкам, в регионе Большой Сочи зарегистрировано более 900 видов сосудистых растений, относящихся к 94 семействам и к 406 родам. Из них папоротникообразных — 39 видов, голосемянных — 6, покрытосемянных — 855 видов. Наиболее богаты семейство сложноцветных — 116 видов, розоцветных — 68, злаковых — 67, бобовых — 50, зонтичных — 44 вида и др.

Уникальная эволюционная история развития региона Сочи и Кавказа в целом полностью отражена в большом видовом разнообразии реликтовых и эндродермитовых растений. Например, в лесах Большого Сочи произрастают такие реликты третичной формы, как тис ягодный, сосна пицундская, лещина древовидная, самшит колхидский, лапина рылоплодная, инжир колхидский, хурма кавказская, клекачка колхидская, хмелеграб обыкновенный, иглица колхидская, чистоуст величавый, зимовник кавказский, гвоздика акантолимоновидная, дискорея кавказская и др.

В районе произрастает также много древних кавказских эндемиков, например: молочай длинноногий, кирказон Штейпа, дуб грузинский, окопник крупноцветковый, падуб узкоплодный и др.

К древним видам относится и большинство представителей субальпийского высокотравья: бор Шмидта, купырь Шмальгаузена, борщевик Мантегацци и др. Эндемичные виды в регионе Сочи составляют 16% лесной флоры, реликтовые — 17 %.

Наличие эндемиков и реликтов, большое видовое разнообразие растений имеют огромное научно-практическое значение в сохранении уникального банка генов, созданного в ходе естественной истории Земли, а также создают высокую степень аттрактивное™ ландшафтов региона.

Флора является технологически обязательным и способствующим рекреационным ресурсом города Сочи, благодаря чему создаются уникальные ландшафты с высокой степенью контрастности и экзотичности.

В регионе Большой Сочи нет малоценных пород деревьев и видов травянистых растений, так как каждый вид несет определенную функцию в формировании рекреационной экосистемы.

Лесами в регионе Большой Сочи покрыто 286,7 тыс. га, что составляет 81 % территории. Они относятся к лесам рекреационного назначения. По категории защищенности — к лесам специального целевого назначения.

Основной лесной фонд в Сочи представлен насаждениями (га): бука — 73 120, дуба — 42374, каштана — 24408, граба — 14 543, пихты кавказской — 9995, ольхи — 7500, самшита — 2018, реликтов и индтродуцентов — 186.

В настоящее время леса региона Большого Сочи находятся в ведении нескольких организаций различной подчиненности. Основная площадь лесов сосредоточена в Сочинском государственном природном национальном парке — 190 тыс. га, в Кавказском государственном биосферном заповеднике — 48 тыс. га, в Лооском опытном лесхозе НИИ горного лесоводства и экологии леса — 22 тыс. га. Небольшая часть лесов находится в пользовании колхозов, совхозов и других организаций.

Общее направление хозяйственных и защитных мероприятий в рекреационных лесах региона осуществляет Сочинский государственный природный национальный парк, который ведет большую научно-исследовательскую деятельность.

На территории курорта распространены вечнозеленые виды (до 70 % в парковой зоне) деревьев, кустарников, характерных для субтропиков: кактусы, кедр, кипарисы, магнолии, пальмы, эвкалипты, цитрусовые и т.д. Всего около 900 разновидностей (а в парках до 2000), многие из которых родом из Австралии, Японии, Мексики, Кубы и других стран.

Особым богатством флоры и благоустройством отличается дендрологический парк города Сочи, парк «Ривьера», парки санаториев «АО Русь», «Сочи», «Металлург» и др. Достаточно примечательными объектами являются тиссо-самшитовая роща, дендроТаблица 3. Перечень флористических ресурсов региона Большой Сочи, отнесенных к государственным памятникам республиканского значения

Памятники природы

Характеристика

Дуб пробковой плантации (Адлерский район)

Единственная промышленная плантация дуба на Кавказе площадью 202 га

Лесные культуры дуба изменчивого (Хостинский район)

Единственная пробковая плантация в России служит лесосеменной базой для размножения лесных культур, площадь 0,5 га

Лавр камфорный (г. Сочи)

9 деревьев. Редчайшее растение в России, ценное в научном отношении

Мандарин «Дерево дружбы» (Хостинский район г. Сочи)

Посажено в 1932 г. учеником И. Мичурина Ф. Зориным. В кроне дерева имеется 45 видов и сортов цитрусовых, привитых на него знаменитыми людьми разных стран мира

логический парк совхоза «Южные культуры», парк в Адлерском районе, парк «Дерево дружбы» и другие объекты.

Многие виды растений отнесены к ботаническим памятникам природы республиканского, краевого и местного значения (табл. 3).

Флористические рекреационные ресурсы региона Большой Сочи тесно связаны со всеми остальными ресурсами региона. Так, они участвуют в формировании режима пресных подземных вод, баланса взаимодействия пресных и минеральных вод региона. Вместе с геологическими, геоморфологическими, климатическими и другими ресурсами (в качестве технологически обязательных комплексных ресурсов) способствуют формированию рекреационных ландшафтов, имеющих высокую степень аттрактивности и обладающих лечебными свойствами.

Фаунистические рекреационные ресурсы. Это природные ресурсы, которые объединяют все разнообразие животного мира, обладающего научной, научно-познавательной, природно-эстетической и медико-биологической ценностью и использующегося в процессе восстановления духовных и физических сил человека, его трудоспособности.

Фаунистические рекреационные ресурсы относятся к возобновимым, так как обладают способностью самовосстановления, незаменимы и экономически восполнимы. Они выступают одновременно и технологически показательными ресурсами, принимающими непосредственное участие в процессе восстановления духовных и физических сил человека и способствующими рекреационному процессу природными ресурсами, формируя почвенные и комплексные рекреационные ресурсы. Все вместе они создают высокую степень активности любого ландшафта.

Вовлечение ресурсов животного мира в процесс рекреационной деятельности может быть различным по характеру:

  • - восприниматься зрительно: пейзажи, экскурсионные объекты;
  • - непосредственно расходоваться, например в качестве объектов любительской охоты и рыболовства. Последнее приводит к прямому их расходованию и, следовательно, требует рационального использования, восстановления и даже полного воспроизводства этих ресурсов.

В этой связи важным свойством фаунистических рекреационных ресурсов выступает их экономическая восполнимость. Наиболее ярким примером этого свойства фаунистических ресурсов является, на наш взгляд, селекционная работа по восстановлению на Кавказе популяции кавказского зубра.

Фаунистические рекреационные ресурсы неразрывно связаны со всеми другими ресурсами, являются неотъемлемой частью любого рекреационного комплекса, а также неотъемлемой составной всех видов туризма, особенно такого распространенного, как спортивная охота.

На Кавказе благодаря его положению между Европой и Передней Азией, сложной истории и простоте ландшафтов сложился разнообразный животный мир. Богатая фауна Большого Сочи формировалась из южно-европейских, частично северо- и горноазиатских видов, что свидетельствует об уникальной эволюционной истории развития региона. В настоящее время на территории Большого Сочи насчитывается 70 видов млекопитающих, более 200 видов птиц, 25 видов пресмыкающихся, 67 видов морских (из них 9 видов имеют промысловое значение) и 20 видов пресноводных рыб.

Фауну следует рассматривать в ряду основных ресурсов региона, предопределяющих развитие горного, научного и научно-познавательного, спортивного туризма.

Наибольший интерес для целей рекреации и туризма представляют эндемичные кавказские виды, обладающие высокой степенью экзотичности и привлекательности. Такие виды, как кавказский благородный олень, тур Северцова, кавказский улар, кавказский тетерев, кавказский зубр, прометеева полевка, — носители уникального генофонда, созданного природой в ходе эволюции, имеют наряду с аттрактивностью большую научную значимость.

В Красную книгу по региону Большой Сочи занесены 7 видов млекопитающих, 10 видов птиц, 5 видов рептилий и амфибий, 48 видов насекомых. Такое разнообразие флоры и фауны делает регион привлекательным для любителей экзотики, экотуризма, а также ученых и преподавателей, профессионально занимающих орнитологией, зоологией, ботаникой.

Безусловно, важным условием возникновения и развития рекреационного сектора экономики является востребованность рекреационных ресурсов и услуг, а также доступность региона, что в первую очередь определяется его географическим положением.

Следует подчеркнуть, что каждый из природных рекреационных ресурсов наиболее эффективен только в комплексе с другими природными ресурсами и если какой-либо из природных ресурсов, который потенциально может использоваться для восстановления духовных и физических сил человека, находится в сочетании с природными ресурсами, не обладающими этим свойством, то этот потенциально рекреационный ресурс так и останется невостребованным и, следовательно, не будет рекреационным. Примером могут служить гидроминеральные источники, расположенные на побережье Ледовитого океана, и др.

Особо подчеркнем, что для стабильного развития туристских центров первостепенное значение имеет системный подход к учету и оценке всех имеющихся рекреационных ресурсов, входящих в единый рекреационный комплекс. Последнее невозможно без разработки автоматизированных информационных систем, позволяющих собирать воедино данные обо всех природных рекреационных ресурсах, провести их экономическую оценку и дать прогноз на будущее.

Таблица 4. Перечень комплексных ресурсов региона Большого Сочи, отнесенных к государственным памятникам местного, краевого и республиканского значения

Памятник природы

Характеристика

Гора Ахун (Б. Сочи)

Центр курортной зоны вблизи моря, высота 663 м, с карстовыми пещерами, уникальной растительностью

Дзыхринекое ущелье (Адлерский район)

Проходит по реке Дзыхре, глубина ущелья 100 м, ширина — не более 10 м, многоступенчатое, с водопадами, реликтовыми растениями

Мамедово ущелье (Лазаревский район)

Одно из крупнейших ущелий Северного Кавказа с густыми широколиственными зарослями

Ущелье Ах-цу (Адлерский район)

Длина ущелья 3 км, глубина — до 800 м, ширина по дну 25 м. Одно из наиболее глубоких и живописных ущелий Северного Кавказа

Анализируя вышеизложенное, можно сказать, что природные рекреационные ресурсы имеют центральное значение в формировании туристского продукта курортного региона Большой Сочи (табл. 4), однако такие ресурсы, как энергетика, транспорт, связь, человеческие ресурсы в значительной степени формируют рекреационный потенциал курорта, поскольку способны сделать отдых комфортабельным, цивилизованным и интересным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >