Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow МАРКЕТИНГ ТУРИСТСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Посмотреть оригинал

Потенциал туристских территорий, особенности его оценки.

По комплексной оценке специалистов, географический туристский потенциал России достаточно высок, его величина отражает привлекательность туристских территорий для посещения туристами, как российскими, так и зарубежными, он составляет 55,8 %. Это означает, что более половины ландшафтных и природно-климатических ресурсов регионов могут быть использованы для развития разнообразных видов туризма. В порядке сравнения приведем показатели потенциалов основных туристских стран (табл. 5).

Несмотря на высокий показатель туристского потенциала России, его влияние на экономическое развитие регионов и страны в целом незначительное, доля туризма в национальном валовом продукте (ВНП) составляет чуть более 1 %, в то время как в других развитых странах доля туризма ВНП составляет от 7 до 35 %. Основными причинами, сдерживающими развитие туризма в РФ, являются: недостаточно благоприятный образ России как туристской державы; неразвитая туристская инфраструктура; недостаточная реклама страны и ее отдельных территорий за пределами России; отсутствие грамотного маркетинга туристских территорий и др.

Таблица 5. Показатели потенциалов основных туристских стран

Страна

Туристский потенциал (%)

Россия

55,8

Германия

50,0

Франция

50,0

Испания

50,0

Италия

49,0

Турция

38,4

Греция

35,0

Однако, несмотря на существующие трудности, Россия год от года укрепляет свои позиции на высококонкурентном мировом рынке туристских услуг, в том числе за счет целого комплекса уникальных ресурсов и культурно-исторических памятников, которыми располагает.

Всемирная туристская организация выделила ряд перспективных видов туризма, которые в настоящее время развиваются опережающими темпами:

  • - культурно-познавательный;
  • - деловой и конгрессный;
  • - экологический;
  • - сельский (аграрный);
  • - спортивный;
  • - лечебно-оздоровительный;
  • - тематический, или специализированный.

Россия благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу и интересу со стороны зарубежных туристов как к новому направлению путешествий имеет все основания для развития перечисленных перспективных видов туризма. Большое значение для развития туризма в стране имеет и приграничное месторасположение ряда регионов РФ, так как создает в них условия для развития туризма, ориентированного в основном на рынки прилегающих стран и обслуживание трансграничных туристских потоков. Рассмотрим туристский потенциал крупнейших районов РФ (табл. 6)

Туристские ресурсы, которые в своей основе формируют туристско-рекреационный потенциал территорий, представлены двумя категориями: природно-рекреационные и рекреационно-познавательные. Зоны развития туризма федерального значения специализируются по видам туризма, городам, районам, которые рекомендованы для развития видов туризма.

Реализация туристского бизнеса в условиях рынка может быть успешно осуществлена при наличии основных составляющих: капитала, современных технологий, кадрового потенциала, туристских природных и культурно-исторических ресурсов. Фактически необходим комплекс факторов развития туристских территорий. Это означает, что недостаточно привлечь финансовые ресурсы и применить современные технологии, прежде всего требуется выбрать место, где имеются необходимые ресурсы или создать его, в этом и заключается важнейшая задача маркетинга туристских территорий. Места туристского назначения в зависимости от принимающей способности делятся на две категории: первая — крупные города, способные принимать большое количество туристов; вторая — места с ограниченной территорией, имеющие ограниченные возможности приема туристов. К территориям второго типа относят морские побережья, горные курорты, национальные парки, заповедники, где возможности приема туристов ограничены из-за необходимости поддерживать экологический баланс данной местности.

Кроме того, следует отметить, что все туристские ресурсы не безграничны, они имеют определенный объем (потенциальный запас), время использования, условия эксплуатации, стоимость. Следовательно, туристско-рекреационное ресурсоведение как особая область исследований должно включать выявление, оценку и разработку условий эксплуатации и охраны туристских и рекреационных ресурсов. Однако вопросы формирования имиджа туристских территорий находятся на начальной стадии изучения,

Туристский

район

Основные туристские объекты и виды туризма и отдыха

Потенциал района (%)

Южный

Курорты черноморского побережья, — санаторно-курортный комплекс (санатории, пансионаты и дома отдыха); Северный Кавказ — лечебный, горнолыжный туризм

79,2

Центральный

Москва, Подмосковье, старинные города Золотого кольца — пансионаты, дома отдыха на реках и озерах — лечебный и культурно-познавательный туризм

73,5

Северный

Озера Карелии, Валаам, Кижи, Кириллов, Соловецкие острова, поморские города Архангельской области — историко-культурный и религиозный туризм

71,9

Поволжье

Курортные зоны Жигулей, Самарской, Саратовской областей, санатории, пансионаты, дома отдыха, круизы по Волге — лечебный туризм

60,7

Урал

Санатории Горного Урала, дома отдыха и пансионаты Свердловской, Челябинской областей и Башкортостана

56,0

Западно-

Сибирский

Горный Алтай, Телецкос озеро — пансионаты, дома отдыха — лечебнопознавательный туризм

50,6

Черноземье

Воронежская и Белгородская область — пансионаты и дома отдыха — лечебный туризм

45,3

Северо-

Западный

Новгород, Псков, Пушкиногорьс, Ладожское, Ильменское, Онежское озера — историко-культурный туризм

44,0

Восточно-

Сибирский

Саяны — горный и экстремальный туризм; пансионаты и дома отдыха на Ангаре и Енисее

40,3

Дальневосточный

Берег Тихого океана, Камчатка, Сахалин — пансионаты и санатории — экстремальный, экологический туризм

36,9

По всей России

55,8

не хватает отечественных специалистов, которые занимались бы имиджем туристских территорий на профессиональной основе. Между тем создание хорошо продуманного образа туристской территории повышает ее ценность в глазах потребителей, что, в свою очередь, увеличивает ее рыночную стоимость. Особая роль в повышении ценности территории и ее рыночной стоимости принадлежит туристско-рекреационным ресурсам территорий.

Туристско-рекреационные ресурсы территорийэто совокупность природных и искусственно созданных человеком объектов, необходимых для формирования туристского продукта территории. Сюда входят природные, исторические и социально-культурные объекты, способные удовлетворять физиологические и духовные потребности, а также содействовать восстановлению физического и духовного здоровья людей.

К основным свойствам туристских ресурсов относятся:

  • - аттрактивность (привлекательность);
  • - доступность;
  • - степень изученности;
  • - значимость для показа (зрелищность);
  • - пейзажные и видеоэкологические характеристики;
  • - социально-демографические характеристики;
  • - потенциальный запас, емкость;
  • - способы использования.

Туристские ресурсы принято условно разделять на естественные (природного происхождения) и искусственные (созданные в результате человеческой деятельности). Динамичное развитие туризма и рекреации нуждается в развитии и тех и других ресурсов, поскольку даже при очень высокой ценности природных ресурсов отсутствие современной инфраструктуры, средств связи, предприятий спорта и досуга негативно отразится на значимости территории как туристского центра. Следовательно, для формирования полноценной туристской территории нужна целенаправленная и планомерная деятельность всех заинтересованных сторон. В свою очередь, рациональная и эффективная деятельность по формированию туристской территории (центра) невозможна без глубоких исследований в области оценки туристско-рекреационного потенциала территории, так как прогнозирование емкости туристских территорий позволяет определять предельно допустимые нагрузки и разрабатывать на этой основе мероприятия по экологической защите территорий и воспроизводству утраченных ресурсов. Подобные мероприятия составляют основу успешного развития туристского бизнеса и являются исходным базисом для производства территориального туристского продукта и планирования приоритетных направлений инвестиционной политики в регионе.

Для грамотного и эффективного управления ресурсным потенциалом региона необходимо разработать и применить следующие параметры его оценки:

  • 1) количественная оценка ресурсов;
  • 2) оценка структуры потенциала, степень использования частных потенциалов;
  • 3) оценка возможностей использования ресурсов.

Систематический учет состояния туристско-рекреационных

ресурсов и определение их значения в развитии туризма региона возможны лишь при введении системы туристско-рекреационных кадастров.

Кадастр (от франц. cadastre — реестр) — систематизированный свод сведений, составляемых периодически или путем непрерывных наблюдений над объектом (земля, воды, леса и др.). Согласно словарю туристских терминов кадастр туристских ресурсов — это обобщенная (экономическая или экологическая) потребительная (стоимостная или балльная) оценка туристских ресурсов.

Основной целью создания кадастра является выявление путей наиболее эффективного использования всех предпосылок и условий развития туризма в различных регионах. Для этого в кадастре должна содержаться комплексная характеристика всех туристских ресурсов, включая их детальный учет и классификацию, качественную и количественную оценку экономической эффективности освоения, анализ использования и его основные перспективы, а также важнейшие мероприятия по охране туристско-рекреационных ресурсов.

Это предполагает полную характеристику туристско-рекреационных ресурсов, количественную оценку их аттрактивное™, времени осмотра, площади (объема), качества, условий освоения или эксплуатации, количества туристов (рекреантов), которые могут воспользоваться этим ресурсом в единицу времени без его истощения и нарушения экологического равновесия. В современных условиях усиления роли туризма и рекреации в хозяйственном освоении территорий вопросы оценки имеют первоочередное значение.

Процесс оценки туристско-рекреационных ресурсов состоит из следующих этапов:

  • - выделение объекта оценки;
  • - выделение субъекта, с позиции которого ведется оценка;
  • - формулирование критериев оценки;
  • - разработка параметров оценочных шкал.

Шкалы показывают оценочные отношения между объектом и субъектом оценки. Шкалы могут иметь 3 — 4 или 5 — 6 ступеней оценки. Каждая ступень является показателем интенсивности взаимодействия свойства данного объекта с состоянием субъекта. Интенсивность взаимодействия может изменяться от незначительной до сильной.

Например, шкала оценки предпосылок для рекреации состоит из пяти ступеней, каждой из ступеней соответствует определенная градация:

  • 1) наиболее благоприятные;
  • 2) благоприятные;
  • 3) умеренно-благоприятные;
  • 4) малоблагоприятные;
  • 5) неблагоприятные.

Методики, применяемые для оценки туристско-рекреационных ресурсов, разнообразны. Рассмотрим некоторые из них.

При исследовании природных рекреационных ресурсов используют три типа оценки: медико-биологическая, психолого-эстетическая, технологическая.

Медико-биологически оценка отражает влияние природных факторов на организм человека. Ведущую роль здесь играет климат. Разработан целый ряд методик, позволяющих оценить комплекс климатических факторов с учетом их влияния на состояние здоровья людей, что позволяет проводить районирование территорий по степени благоприятности климатических условий и широко использовать климатолечение.

Психолого-эстетическая оценка отражает степень эмоционального воздействия природного ландшафта и его компонентов на человека. Особое воздействие оказывают достопримечательности, памятники истории, культуры и архитектуры, находящиеся на туристской территории. Методики такой оценки обычно сложны ввиду многообразия параметров и субъективности критериев оценки. Однако работы в данном направлении активно проводятся.

Например, в США исследуется распределение туристов по участкам национальных парков. Результаты этих исследований показали, что наиболее высокий и притягательный эффект имеют краевые зоны (пограничные полосы между двумя средами: вода — суша (сильный эффект), лес—поляна (средний эффект), холм — равнина (слабый эффект).

Среди других методов психолого-эстетической оценки в последнее время исследуется степень экзотичности и уникальности.

Экзотичность определяется как степень контрастности места отдыха по отношению к месту постоянного проживания, а уникальность — как степень неповторимости объектов или явлений.

Технологическая оценка позволяет оценить пригодность территории для определенного вида туризма или рекреации, а также возможности ее инженерно-строительного освоения.

Заключительным этапом оценочной работы является вывод интегральной оценки и выбор формы оценки. Обычно используют две взаимозаменяемые формы: качественную и балльную. Сильной стороной качественной оценки является то, что она позволяет логически обосновать оценочные признаки. Такой подход способствует лучшему обоснованию балльных оценок, отличительной чертой которых являются краткость выражения, наглядность и возможность сопоставления.

Важным методом комплексной оценки ресурсного потенциала туристских территорий является мониторинг туристских ресурсов. В мировой практике для проведения такого мониторинга используют компьютерные геоинформационные системы, что предполагает наложение на цифровую карту местности информационных слоев:

  • - географические данные;
  • - памятники истории и архитектуры;
  • - данные об инфраструктуре региона;
  • - экономические, экологические, социальные характеристики;
  • - данные о туристско-рекреационных ресурсах.

Все это дает возможность сделать быстрый и масштабный анализ региона на основе анализа разных информационных слоев.

Задания для самопроверки

  • 1. Определите роль и значение туристских и рекреационных ресурсов для успешного развития территории.
  • 2. Охарактеризуйте основные типы туристских ресурсов в соответствии с классификацией ЮН ВТО.
  • 3. Определите основные направления оценки ресурсного потенциала территории: количественная оценка ресурсов; оценка структуры потенциала территории; оценка возможностей использования ресурсов.
  • 4. Обозначьте особенности психолого-эстетической оценки территории, покажите роль и значение аттрактивности туристских ресурсов для формирования имиджа туристского региона.
  • 5. Покажите роль и значение кадастра туристских ресурсов для определения пути эффективного развития туристской деятельности в регионе.
  • 6. Дайте определение понятию «потенциал туристских территорий», перечислите основные подходы к управлению ресурсным потенциалом туристских территорий.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы