Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Жалобы на решения Апелляционного совета патентной экспертизы при патентном органе

  • 1. Судам подведомственны дела по жалобам на решения Апелляционного совета при патентном органе (далее - Апелляционный совет). Дела данной категории рассматриваются в соответствии с правилами административного судопроизводства.
  • 2. В Республике Беларусь предметом регулирования права промышленной собственности являются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологии интегральных микросхем и т.д. Эти правоотношения регулируются главами 62-68 ПС и специальными законами: от 5 февраля 1993 г. "О товарных знаках и знаках обслуживания" (в редакции Закона от 7 мая 2007 г.); от 13 апреля 1995 г. "О патентах на сорта растений"; от 7 декабря 1998 г. "О правовой охране топологий интегральных микросхем" (в редакции Закона от 7 мая 2007 г.); от 16 декабря 2002 г. "О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы" (в редакции Закона от 7 мая 2007 г.) и др.
  • 3. По действующему законодательству одни споры в сфере промышленной собственности разрешаются в административном порядке (например, споры о правомерности выдачи охраняемых документов на объекты права промышленной собственности), другие споры - в судебном порядке. В частности, в судах рассматриваются споры, касающиеся авторства на объекты права промышленной собственности, выплаты вознаграждения за использование объектов права промышленной собственности, установления патентообладателя и нарушения его имущественных прав, предоставления принудительной лицензии на использование изобретения и др.
  • 4. По белорусскому законодательству большинство действий патентного органа, совершаемых им в процессе патентования объектов промышленной собственности, должны быть (до обращения в суд) первоначально обжалованы заинтересованным лицом в Апелляционный совет. В частности, Апелляционный совет является обязательным первичным органом обжалования решений патентной экспертизы по заявкам на изобретения и промышленные образцы. Кроме того, он рассматривает жалобы на решения о регистрации товарного знака и знака обслуживания, а также возражения против выдачи патента на полезную модель, патента на сорт растения и др.

Заинтересованное лицо, не согласное с решением Апелляционного совета, вправе обжаловать его в суд.

5. Для разрешения указанных выше споров создан в системе общих судов специализированный патентный суд - Судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 359 ГПК лицо, которое не согласно с решением Апелляционного совета, вправе подать жалобу в Верховный Суд Республики Беларусь.

6. Специальными законами установлены сроки обращения заинтересованных лиц с жалобами в суд на решения Апелляционного совета.

Например, жалоба на решение Апелляционного совета по вопросу обоснованности экспертизы патентного органа может быть подана в суд в течение шести месяцев со дня принятия решения (ст. 25 Закона от 16 декабря 2002 г. "О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы").

  • 7. По этим делам ставки государственной пошлины за подачу в Верховный Суд Республики Беларусь жалоб установлены Указом Президента Республики Беларусь от 18 октября 2000 г. № 559 "О государственной пошлине, взимаемой при подаче заявлений и жалоб в Судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь".
  • 8. Жалоба рассматривается коллегиально в составе трех судей.

В судебном заседании рассмотрение жалобы на решение Апелляционного совета происходит по общим правилам гражданского судопроизводства.

В качестве юридически заинтересованных в исходе дела лиц в рас -смотрении данной жалобы участвуют: лицо, подавшее жалобу;

патентный орган, действия которого обжалуются;

иные лица, на чьи права и обязанности может повлиять судебное решение по делу.

Дела данной категории рассматриваются Верховным Судом Республики Беларусь в месячный срок со дня поступления жалобы в суд (ч. 1 ст. 337 ГПК).

По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение, которое обжалованию в кассационном порядке не подлежит (ст. 360 ГПК).

Своим решением Верховный Суд Республики Беларусь вправе признать обжалуемое решение Апелляционного совета неправомерным и отменить его полностью или в части либо оставить жалобу заявителя без удовлетворения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы