Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Дошкольная педагогика

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Объясните, почему ребенок является одновременно объектом и субъектом образовательного процесса. Назовите признаки, характеризующие его как субъекта педагогического взаимодействия в условиях образовательного процесса.
  • 2. Проведите анализ педагогических ситуаций.

Ситуация 1. Пятилетний Виталик, появляясь утром в детском саду, уже целый месяц сразу же затевает бессмысленную беготню. Его очень трудно переключить на спокойные игры вместе с другими детьми, а если это удается, то через некоторое время возникает ссора. Воспитатель вынужден отказаться от организации таких совместных игр. В итоге мальчик сам начал вмешиваться в игры других детей...

В беседе с отцом выяснилось, что, переехав месяц назад в новую квартиру, родители вынуждены пока привозить ребенка в детский сад на метро, что занимает много времени.

  • – Значит, ребенок устает, – сделал предположение воспитатель.
  • – Да нет, не может быть. Ведь он сидит всю дорогу! – возразил отец. – Если бы уставал, так не затевал бы возню, приходя в детский сад!

Оцените степень реализации субъект-субъектного подхода к организации взаимодействия между взрослыми и ребенком в условиях семейного воспитания и в детском саду.

Ситуация 2. Гриша (4 года) пришел в детский сад в возбужденном состоянии: громко говорил, спорил, задирался со сверстниками, отнимал у других игрушки.

Вечером, когда отец пришел за сыном, воспитатель решил выяснить у него необычность поведения ребенка. Отец рассказал: "Утром поспорили с женой. Из-за пустяка... Ссор у нас не бывает всерьез... А сын притих, все прислушивался, а потом сначала подошел ко мне и сказал: "Зачем маму обижаешь?", – а затем к маме: "Зачем папу обижаешь?" А она взяла, да и шутя шлепнула сына потихоньку. Конечно, не больно. Но он обиделся и всю дорогу капризничал. Вот и ребятам от него тоже досталось...

Подумайте, как можно решить данную проблемную ситуацию, ориентируясь на субъект-субъектный подход к взаимодействию с ребенком и детьми в группе.

  • 3. Посмотрите в интернет-кафе несколько серий мульпликационого фильма "Маша и медведь". Какие особенности субъектности ребенка раннего возраста можно отметить как характерные для взаимодействия и взаимоотношений Маши и медведя?
  • 4. Познакомьтесь с содержанием памятки для родителей по развитию игровой деятельности ребенка с учетом типа его темперамента.

Памятка

Игровое взаимодействие родителей и детей – это предметно-игровое взаимодействие взрослого и ребенка (включающее обмен предметными действиями) и ролевое поведение, отнесенное к партнеру и игрушке (включающее предметно-специфические ролевые действия и ролевую речь). Совместить эти две линии довольно сложно. Кроме того, все участники такого взаимодействия обладают определенными особенностями познания, переживания и преобразования окружающего мира, связанными с проявлением их темперамента.

Понимая это, попробуем разработать специально для родителей небольшие памятки, облегчающие процесс игрового взаимодействия с ребенком и учитывающие особенности его темперамента. Приведем пример:

Сочетание Здравомыслия и Импульсивности

Очень активный и живой ребенок, у которого выражена потребность в действии и свободе, ориентированный на сиюминутность, спонтанность и удовольствие как стиль жизни.

Родителям такого ребенка рекомендуется следующее:

  • 1. Постоянное обновление игровой среды, привлечение ребенка к участию в ее изменении (при этом нельзя, чтобы в поле зрения ребенка было много игрушек сразу – это приведет к быстрому угасанию интереса к ним).
  • 2. Создание взрослым воображаемой ситуации при манипулировании предметами и игрушками и обыгрывании среды (например: "Давай играть в “спасателей”? Как будто мы строим дорогу для поезда, который сошел с рельсов?").
  • 3. Детям нужно давать возможность придумать в игре новый способ выполнения игрового задания ("А как сделать по-другому? Как можно сделать еще? Что нам для этого понадобится?" и т.д.). Обращайте внимание не столько на проговаривание действий, сколько на их осуществление на практике. Сказал – пусть делает. При этом давайте задания на развитие пространственно-временных ориентировок и обогащение вариантов действий в связи с этим (через изменение пространственного расположения предметов, добавление деталей или "изъятие лишнего").
  • 4. Внесение игрового персонажа, введение правил поведения от его лица, так как сам ребенок не любит ни выполнять правила, ни слушать взрослых, которые их устанавливают. Если ребенок нарушает правила, эффективным для общения с малышами является использование приема "Пальчик сердится": игрушка-напальчник, поворачиваясь, меняет свое лицо с веселого и улыбающегося на грустное или сердитое. Сделать такую игрушку можно из старой перчатки.
  • 5. При этом родителям не стоит долго рассказывать, как плохо ребенок поступает, оставляя за собой бардак из игрушек и результатов творчества. Нужно приучать ребенка убирать за собой игрушки, подключаясь к их уборке вместе с ним и ориентируя на результат: "Смотри, как чисто и быстро мы все убрали – теперь можно идти кушать".
  • 6. Предпочтение детьми игр-забав и подвижных игр предполагает введение динамических сюжетов по типу игр-путешествий и приключений и для других видов деятельности. В рамках таких игр-приключений ребенок будет готов и заниматься, и трудиться (между тем, в обычном состоянии он не стремится заниматься долго одной деятельностью, тем более спокойной и однообразной).
  • 7. Использование соревновательных ситуаций и спортивных игр, позволяющих выплеснуть неуемную двигательную активность ребенка и эмоционально "разрядиться". Даже если ребенок не проявляет интереса к деятельности, его можно включить в нее, если предложить выполнить ее "наперегонки".
  • 8. В связи с этим необходимо учить ребенка соблюдать правила безопасности жизнедеятельности: прогнозировать, что будет дальше, соотносить свои желания и возможности ("Лужа маленькая – можно перепрыгнуть, большая – не получится, так как нет места для разгона" и т.д.), уметь прибегать к помощи взрослого или самостраховке, давать оценку своим действиям и результата.

Попробуйте составить по аналогии памятки для родителей детей с другими типами темперамента (на выбор):

Сочетание Здравомыслия и Рассудительности

Адаптивный, старательный, ответственный и исполнительный ребенок, очень чувствительный к нестабильности и нуждающийся в надежности и порядке, в традициях общения.

Сочетание Интуиции и Переживания

Общительный, обаятельный, чувствительный и ранимый ребенок, с хорошо развитым воображением и литературными способностями.

Сочетание Интуиции и Размышления

Серьезный и независимый ребенок-исследователь, стремящийся к тому, чтобы все знать, понимать, уметь объяснять, контролировать и управлять.

  • 5. Посмотрите в интернет-кафе художественный фильм "Звездочки на земле". Напишите сочинение на тему: "Субъект-субъектный подход как основа воспитания успешного ребенка", приводя примеры из фильма.
  • 6. Посмотрите в интернет-кафе художественный фильм "Усатый нянь". В чем проявились особенности субъектности детского коллектива по отношению к взаимодействию с педагогом? Подготовьте тезисы для дискуссии.
  • 7. Разыграйте проблемную ситуацию с однокурсниками.

На участке детского сада гомон. Новенький мальчик (5 лет) с любопытством всматривается в играющую детвору.

  • – Тебе тоже, наверно, хочется поиграть вместе с ними? – обращается к нему воспитатель. Тот удивленно смотрит на педагога и равнодушно отвечает:
  • – Не-е-е... Я их расстреляю!

Ловко вскидывая игрушечный автомат, принесенный из дома, ребенок целится в сторону играющих.

  • – За что же ты их хочешь расстрелять? – снова с вопросом обращается к мальчику педагог.
  • – А так, ни за что... Я разбойник! Сейчас сделаю налет на них!

Обсудите ее в подгруппах, обобщив групповое мнение при ответе на следующие вопросы.

  • 1. Какое имеет значение в нравственном становлении личности содержание игр и те роли, которые берет на себя ребенок?
  • 2. Какие условия организации детских игр были нарушены в данном случае?
  • 3. Как это было связано с неправильной реализацией принципов субъект-субъектного подхода к организации взаимодействия и развивающего общения с ребенком?

Придумайте и разыграйте в подгруппах свои варианты решения проблемной ситуации. Выберите лучший вариант. Сформулируйте мнение группы о том, почему данный вариант признан лучшим по сравнению с остальными решениями.

8. Познакомьтесь с примером проведения ресурсного круга в детском саду.

Подготовительный этап проводится в виде образного рассказа и беседы педагога, раскрывающей смысл понятия "Родина" и пословицы "Родина бывает разная, но у всех она одна". Потом дети встают во внутренний круг, а взрослые образуют внешний круг. Педагог предлагает всем подумать над вопросом: "Что значит Родина для вас?".

Основной этап тренинга начинается с диалога, когда дети придумывают варианты ответов, советуются с родителями, которые одобряют или корректируют их ответ, помогают ответить. Затем дети по кругу отвечают на вопрос, поставленный педагогом, продолжая начатую им фразу: "Для меня Родина – это..." или "Моя Родина – это...". Потом на этот же вопрос отвечают взрослые, передавая право ответа по цепочке, пока круг не замкнется.

На заключительном этапе тренинга дети и взрослые обсуждают результаты, отвечая на следующие вопросы: "Что значимое, важное вы для себя узнали? Что запомнилось из ответов?" Педагог резюмирует, подводит итоги, выделяя некоторые ответы и высказывая свое мнение.

Разработайте по аналогии свой сценарий педагогического взаимодействия по другой проблеме.

9. Проанализируйте структуру педагогического портфолио:

Составьте методические рекомендации для воспитателей, направленные на составление педагогического портфолио по одной из следующих проблем:

  • – адаптация ребенка к детскому саду;
  • – охрана и укрепление здоровья;
  • – развитие детского творчества;
  • – подготовка ребенка к школе.
  • 10.Сконструируйте в виде схемы модель диалоговой технологии для взаимодействия детей и взрослых, которая включает данные компоненты, адаптировав их к работе в условиях детского сада:

Педагогическая диалоговая технология призвана выполнить следующие функции:

  • – когнитивную;
  • – креативную;
  • – рефлексивную.

Выделяются следующие компоненты педагогической диалоговой технологии:

  • – коммуникатор-учитель (тот, кто задает смысловую направленность диалога, ставит перед обучаемым "задачу на смысл", создает соответствующую смысловую установку или является транслятором определенного смысла);
  • – мотив и цель смыслообразования (то, что должно в диалоге порождать желание обучаемого вербализовать личностный смысл);
  • – содержание (потенциальное поле "кристаллизации" смыслов);
  • – код коммуникации (устный или письменный диалог);
  • – рецепиент-ученик (его мотивационно-смысловые особенности);
  • – результат (обратная связь, выявляющая особенности смыслообразования в данном диалоге, соотносимом с уровнем учебного результата).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы