Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow МАРКЕТИНГ ТУРИСТСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Посмотреть оригинал

Глава 3. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ТУРИСТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ

Современные средства продвижения туристских территорий

Последние десять лет продвижением России и ее отдельных туристских регионов занимались преимущественно коммерческие структуры и региональные органы власти. Фактически не существовало единой стратегии продвижения, но, несмотря на это, за последние несколько лет на туристский рынок активно вышли Москва, Санкт-Петербург и южные регионы России.

Развитие рыночных отношений и повышение деловой активности способствовало активизации деятельности по продвижению России на международном туристском рынке. Вместе с тем для формирования грамотной коммуникационной политики необходимо определить ряд ключевых позиций:

  • - основные целевые рынки;
  • - отношение потребителей к национальному туристскому продукту;
  • - основных конкурентов;
  • - самые эффективные и экономичные каналы распространения информации.

Для выявления представленных позиций необходимо проводить маркетинговые исследования в рамках стратегического плана маркетинговых исследований, с разработкой тематики исследования для каждого календарного года и каждого целевого рынка, четко определить рекламные цели и выбрать рекламные средства.

Определяя основные направления маркетинговых исследований, следует уделить особое внимание позиционированию.

Позиционирование — это не только концентрация внимания субъектов маркетинга на преодолении слабых сторон региона, но и концентрация основных усилий региона на формировании, развитии и совершенствовании его сильных сторон. В свою очередь, выделение сильных сторон должно базироваться не только на традиционных преимуществах региона, но и на разработке перспективных.

Исследования, проведенные российской туристской прессой, выявили основные стереотипы в восприятии России зарубежными туристами: водка, гостеприимство, медведи, красивые женщины, сильные морозы. Несмотря на некоторую архаичность этих стереотипов, их обязательно следует учитывать в работе с целевыми сегментами, постоянно выявляя при этом новые особенности в восприятии туристов, внимательно анализируя, закрепляя и развивая положительные особенности и корректируя отрицательные.

Важным этапом в продвижении туристского региона, как уже отмечалось, является фирменный стиль, разработка которого служит важным шагом во всей коммуникационной политике региона.

Формирование и продвижение туристского бренда региона базируется на конкретных средствах распространения информации. В качестве наиболее эффективных элементов национального и регионального маркетинга следует выделить:

  • - выставочные мероприятия (международные, национальные, региональные, воркшоп);
  • - реклама в средствах массовой информации;
  • - издание рекламно-информационной литературы;
  • - использование новейших электронных технологий (Интернет, мультимедийные диски, E-mail маркетинг);
  • - организация ознакомительных поездок и рекламных туров.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы