Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow МАРКЕТИНГ ТУРИСТСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Посмотреть оригинал

Выставки как элемент территориального туристского маркетинга

Выставки являются центром сосредоточения информации о ситуации на туристском рынке и одной из самых эффективных форм взаимодействия потребителя и продавца. Туристские выставки подразделяются на международные, национальные, региональные и воркшоп. Каждый тип выставки имеет свои особенности, свою рекламную и имиджевую составляющую. По всему миру проводится около 200 туристских выставок, каждая страна может быть как организатором, так и участником международной выставки либо совмещать обе роли.

Международные выставки. Это форумы для обсуждения актуальных проблем мировой туристской индустрии, они, как правило, готовят широкий рынок для выведения новых видов туристских продуктов, задействуют значительные площади и привлекают большое количество посетителей — как профессиональных, так и индивидуальных покупателей. Участие в таких выставках принимают национальные и региональные туристские администрации, крупные туристские компании, предприятия индустрии гостеприимства. Как правило, создаются объединенные национальные стенды либо стенды ассоциаций или крупных гостиничных сетей. Стенд оформляется в едином стиле, который включает туристский логотип страны (региона, сети, корпорации).

В последние несколько лет на ряде престижных международных выставок Россия была представлена единым национальным стендом. Россия регулярно участвует в выставках:

  • - FITUR (Мадрид) — выставка стран Средиземноморья;
  • - World Travel Market (Лондон) — самая престижная туристская биржа мира;
  • - ITB (Берлин) — вторая по значимости мировая выставка. Она очень перспективна для развития въездного туризма — инкаминга (немцы — самая многочисленная группа зарубежных туристов, приезжающих в Россию);
  • - BIT (Милан) — перспективная выставка для России, так как итальянцы активно посещают Россию;
  • - CITM (Китай) — выставка особенно интересна для туристских администраций России, так как китайский рынок очень быстро растет.

Для успешного участия в международных выставках необходимо решить ряд задач. Среди них основные:

  • - разработка фирменного стиля и туристской символики;
  • - пропаганда национального туристского продукта и его позиционирование на рынке;
  • - разработка единой концепции в стилевой направленности и оформлении стенда;
  • - разработка рекламно-информационных мероприятий по продвижению бренда;
  • - разработка и проведение имиджевых мероприятий и их последующий мониторинг.

Национальные выставки. Обычно они являются рабочими форумами для продвижения туристского продукта страны-организатора и, как правило, рассчитаны на профессиональных посетителей: работников отелей, туроператоров, представителей транспортных компаний, туристских администраций регионов и городов. Эти выставки отличаются некоторой строгостью в оформлении стендов и четким деловым протоколом, включающим организацию встреч и конференций. К национальной выставке специально готовится маркетинговая тематика, после выставки организуются Post-convention tours — серия ознакомительных туров по разным программам. Типичными представителями таких выставок являются австралийская биржа АТВ и немецкая GTM. В России самая известная выставка такого рода — MITF, хотя она и не в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к национальным туристским биржам.

Воркшоп (workshop). Его широко используют для продвижения национальных туристских продуктов. Такая форма продвижения позволяет весьма успешно действовать на локальных рынках и работать именно с теми покупателями, которые заинтересованы в рекламе своих продуктов. Организатором этих мероприятий выступают национальные туристские офисы. Очень успешно работает на российском рынке Немецкий национальный туристский офис, он ежегодно проводит воркшоп немецких курортов в крупнейших городах России.

Локальный маркетинг, которому способствует воркшоп, позволяет решить ряд задач:

  • - показать возможности конкретного регионального туристского рынка;
  • - провести рекламную акцию региона в целом;
  • - провести маркетинговые исследования;
  • - определить спрос на конкретные туристские продукты и услуги.

Новейшие электронные технологии как средство продвижения национальных и региональных туристских продуктов

Особое место в продвижении туристских продуктов и услуг занимают новейшие мультимедийные технологии — они способны привлекать большое количество пользователей, отличаются невысокой себестоимостью и высокой коммуникативностью. К основным средствам электронного маркетинга относят: Интернет, электронную почту и мультимедийные диски. Эффективное использование высокотехнологичных коммуникаций позволяет значительно расширить возможности рекламных компаний и пиар- акций, повысить эффективность взаимодействия всех субъектов туристского рынка.

Интернет. С каждым годом все большее количество субъектов туристского рынка различного уровня стремятся создать собственное пространство в Интернете. В 2006 г., по оценкам специалистов, более трети всех туристских поездок будет продаваться через Интернет.

Реклама в Интернете — самое перспективное направление прежде всего потому, что это очень мобильный и оперативный способ передачи информации. Кроме того, сетевая реклама не требует очень больших ресурсов (например, расходы на создание и поддержание сайта составляют от 500 до 5000 дол., а проведение рекламной кампании с помощью баннеров обходится в сумму от 100 до 1000 дол.).

Одно из наиболее эффективных средств интернет-пространства — создание информационного многоязычного портала, основной задачей которого является продвижение страны как на мировом, так и на внутреннем туристском рынке. Большая информационная насыщенность Сети в совокупности с презентационными возможностями делает Интернет привлекательным для мировой туристской индустрии. Технологические возможности Сети практически неограничены — от создания простейших сайтов до появления звуковых анимационных видеороликов. Важным преимуществом Интернета является его высокая экономичность. Кроме того, Интернет позволяет проводить любые масштабные акции — конференции, форумы, маркетинговые исследования, а также оперативно реагировать на любую ситуацию с целью минимизации негативных и усиления позитивных факторов, что имеет существенное значение для формирования положительного имиджа страны.

Наличие собственного интернет-ресурса показывает уровень и качество менеджмента, а виртуальные образы, созданные с помощью электронных технологий, оказывают-неменьшее воздействие на потребителей, чем телевидение.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы