Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow МАРКЕТИНГ ТУРИСТСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Посмотреть оригинал

Современный городской туризм.

Это сложное и многогранное явление, а городской туристский продукт представляет собой комплексное, диверсифицированное предложение, сочетающее элементы различных видов туризма и отдыха. Сложность и комплексность городского туристского продукта объясняется значительными возможностями городов в освоении разнообразных форм и видов туризма и рекреации. В условиях развития современной техники и технологий такое развитие не требует естественных ресурсов, что расширяет возможности городского туризма. Типичный потребитель городского туристского продукта — турист, который приезжает в город на уик-энд либо для участия в конференции или семинаре, либо с деловыми целями. Объективные обстоятельства его пребывания в городе обычно диктуют время года (сезон), в которое турист отправляется в путешествие, и то количество дней, которым может располагать «городской турист». Возможность поездки обычно возникает в связи с национальными праздниками, графиком работы, совпадением свободных дней в жизни супружеской пары или с привлекательными городскими мероприятиями.

Классификация туристских центров (городов)

Рис. 8. Классификация туристских центров (городов)

Лимит времени таких туристов ограничен, а период времени между моментом принятия решения о путешествии и моментом реализации поездки очень короткий. Для данного сегмента потребителей городского туристского продукта покупки материальных предметов (товаров) менее интересны и важны, чем отдых, развлечения и новый опыт, поэтому предпочтение отдается только путешествию, что, несомненно, следует учитывать при формировании такого продукта. Заинтересовавшись городским путешествием, турист активизируется на рынке в поисках турцентра, куда он хочет отправиться на несколько дней.

Все большее количество потребителей городского туризма получают необходимую информацию через Интернет, что значительно расширяет их возможности. В США и странах Западной Европы число пользователей Интернета стремительно растет. В России их 23 млн человек (около 16 % от всего населения РФ).

Интересуется ли турист выбором объектов в уже определенном им туристском центре или он нуждается в совете по поводу выбора турцентра из числа нескольких городов, — в любом случае ему дорого время. За имеющиеся 3—4 свободных дня потребитель городского туризма ожидает получить максимум выгод, и если соотнести запросы потребителей городского туристского продукта с реальным предложением, которое города выставляют на туристском рынке, то оно явно не соответствует этим запросам.

К сожалению, чаще всего, туристская индустрия не учитывает тот факт, что потребитель, выбирая маршрут, опирается на определенные виды деятельности, которые его привлекают в том или ином городе. А это, несомненно, требует тщательного пакетирования турпродукта.

Продукт городского туризма, как правило, представляет собой короткое авиапутешествие, заранее спланированное и хорошо продуманное. Так, например, путешествие в Амстердам, включающее размещение в отеле, билеты на выставку картин Ван Гога, в Музей истории искусств или билеты на важный футбольный матч, бронь в особый ресторан, катание по каналам и пр.

Можно составить огромное количество вариантов отдыха, из которых туристы сами смогли бы выбрать то, что им интереснее. При этом весь набор развлечений должен быть включен в стоимость тура.

Упаковка в турпакет наряду с традиционными услугами транспорта, проживания и питания других услуг, которые гарантируют туристам получение новых впечатлений и опыта, становится важным конкурентоспособным фактором в городском туризме. Для реализации этой идеи не требуется применения новых технологий, нужно только смещение акцентов и переосмысление уже устоявшихся взглядов на организацию городского туризма.

Города-туристские центры станут более конкурентоспособными, если будут предлагать туристам не только путешествие в свой город, но и новый опыт, впечатления и знания. В этом случае туристское предложение будет формироваться на основе многочисленных комбинаций услуг, которые может предложить туристский центр, обеспечивая удовлетворение широкого круга потребностей. Для более глубокого изучения возможностей городского туристского продукта рассмотрим классификацию турцентров по формам и видам туризма (рис. 9).

Причиной возникновения, существования и развития городов является их функциональная значимость, т.е. выполнение определенных функций в жизни общества. Эти функции требуют дифференциации городского пространства, что предполагает формирование различных типов городских территорий, представленных отдельными зонами. Планировочная структура города складывается под влиянием его основной специализации. В частности, туристская деятельность предполагает выделение особых зон концентрации туристов: зону аттракции, торговли, развлечений, административную, деловую и др. Крупные города-туристские центры представляют собой сложную по- лифункциональную систему, включающую несколько зон.

Зона познавательного и экскурсионного туризма. Большинство крупных городов специализируется на познавательном, историко-культурном и экскурсионном туризме. В этих городах особенно притягательными для туристов являются центральные кварталы города, где в основном сосредоточены главные достопримечательности, музеи, памятники культуры и архитектуры разных эпох. Обычно ярко выраженные исторические центры имеют города с радиально-кольцевой структурой. Например, Москва, где наиболее ценные достопримечательности располагаются в пределах Садового кольца, в Вене центральная часть города опоясана улицами, которые носят названия с окончанием -ring (кольцо). В Таллине наиболее ценным с исторической точки зрения считается центральный квартал — Старый город, включающий Вышгород, окруженный крепостной стеной, и Нижний город. Такие зоны в городах имеют исключительно важное значение, так как именно они формируют его имидж и составляют уникальность.

Торговая зона. Эта зона обычно располагается в центральной части города, в ее пределах сосредоточены крупные торговые центры, магазины и торговые улицы, обычно только пешеходные. Примерами таких зон в крупнейших европейских городах могут служить Старый Арбат в Москве, Виа-дель-Корсо в Риме, Цайль во Франкфурте-на-Майне, Кальверстаат в Амстердаме.

Зона размещения объектов гостеприимства. В этой зоне преимущественно располагаются городские отели и предприятия ресто-

Классификация туристских центров по формам и видам туризма

Рис. 9. Классификация туристских центров по формам и видам туризма

ранного бизнеса. Обычно класс этих предприятий зависит от местоположения в пределах городского пространства, поскольку этот фактор имеет ключевое значение для рыночного позиционирования предприятий индустрии гостеприимства.

Удобство местоположения может оцениваться по-разному. Например, в Москве высоко ценится близость гостиницы к историческому центру столицы, а в Сочи или других приморских городах — близость к морю, набережным, пляжам. Формирование зон, предназначенных для размещения объектов индустрии гостеприимства, требует особого подхода: их нужно располагать в исторической части городов так, чтобы не нарушить сложную мозаику городских территорий.

Рост туристских потоков в столичные и курортные города России инициирует развитие гостиничных и туристских комплексов. Основную долю подобных комплексов в современных условиях должны представлять малые гостиницы или мини-отели. Количество номеров в таких гостиницах не превышает 50. Подобная программа уже за несколько лет позволяет увеличивать суммарный номерной фонд на 30 —50 %, что особенно актуально в условиях дефицита средств размещения среднего ценового уровня. В этих целях в Москве планируется строить малые гостиницы в пределах Садового кольца. В основу этого проекта положена идея воссоздания утраченных памятников культуры и архитектуры Москвы и одновременно строительства малых трехзвездочных отелей. Подобным образом будут восстановлены флигель и крыло памятника архитектуры «дом Меньшикова».

Застройка в исторических частях города дает возможность, с одной стороны, сохранить историю и культуру, а с другой — модернизировать городскую инфраструктуру, делая города-турист- ские центры более привлекательными.

Зона деловой активности. В условиях активного развития в крупных городах делового туризма значительный интерес стали представлять деловые центры, выставочные и ярмарочные комплексы. Как правило, в системе городского пространства они располагаются по-разному. В таких городах, как Гамбург, Мюнхен и Берлин, они вплотную примыкают к историческому центру, в ряде других городов они находятся в деловых кварталах. Кроме того, в старых промышленных центрах Европы деловые кварталы формируются вокруг крупных производств. Так, во Франкфурте-на- Майне они располагаются вокруг концернов «Хехст», «Сименс» и портового комплекса. Сегодня финансовым центром Парижа стал район Дефанс, расположенный на северо-западе столицы. В Москве подобным деловым районом является «Москва-Сити», который формируется в Замоскворечье — старом торгово-промышленном районе столицы.

Зона развлечений. Объекты развлечений в крупных городах расположены во всех кварталах достаточно равномерно, хотя в их размещении присутствует определенная закономерность. Крупные объекты, требующие больших территорий и специальных условий, такие как тематические парки, аквапарки, дельфинарии, обычно располагаются на окраине или за пределами городов. Объекты развлечений, органично связанные с архитектурными и культурными памятниками, располагаются в исторической части города. Специально выделяют объекты досуга для молодежи, которые располагаются обычно в центральной части города (например, Нью-Йоркский Сохо или в Латинский квартал Парижа).

Зона размещения транспортной инфраструктуры. Транспортная инфраструктура города представлена железнодорожными, морскими, авто- и аэровокзалами, которых в городах может быть несколько. Все они, как правило, требуют значительных площадей и располагаются на окраинах города. В настоящее время объекты транспортной инфраструктуры представляют собой крупные многофункциональные комплексы, включающие десятки различных предприятий сервисного обслуживания пассажиров.

Таким образом, формирование на территории города функционально обособленных зон превращает город в туристский центр, предлагающий потребителям широкий спектр городских туристских продуктов. В этой связи основными стратегическими направлениями маркетинга городского туристского центра выступают маркетинг имиджа, маркетинг инфраструктуры и маркетинг персонала.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы