Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow МАРКЕТИНГ ТУРИСТСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Посмотреть оригинал

Роль достопримечательностей в формировании туристско-рекреационной специализации региона

Успешное региональное развитие невозможно без широкого применения маркетингового инструментария и современных теорий поляризованного развития. Современный подход к развитию туристских территорий базируется на выделении полюсов или точек экономической активности и роста, в качестве которых выступают достопримечательности и привлекательные объекты показа. Эти объекты привлекают повышенное внимание туристов и широких слоев населения и создают дополнительные импульсы для ускоренного социально-экономического развития региона.

В этой связи представляется целесообразным определять роль достопримечательностей и интересных объектов показа в формировании туристско-рекреационной специализации отдельных регионов. В качестве наглядного примера определим роль основных групп достопримечательностей административных районов Большого Сочи и степень их привлекательности для туристов всего курортного региона с целью совершенствования и развития маркетингового планирования туристских территорий.

Для определения роли достопримечательностей в развитии туристских районов используем метод экспертных оценок, позволяющий оценить группы достопримечательных объектов с использованием шкалы балльных оценок, где будет использовано три вида оценок: «высокая» — 3 балла; «средняя» — 2 балла; «низкая» — 1 балл. Итоги подводятся по среднеарифметической сумме баллов, а затем делаются необходимые выводы (табл. 14).

Анализ представленных в таблице данных свидетельствует о том, что наиболее привлекательным с точки зрения достопримечательностей и объектов показа является Центральный район Сочи го

CD

№ п/п

Группы достопримечательностей региона

Лазаревский

район

Центральный

район

Хости некий район

Адлерский

район

1

Природные и культурные ландшафты

3

3

3

3

2

Городская архитектура и дизайн

1

3

3

2

3

Памятники природы

3

2

3

3

4

Памятники истории и культуры

2

3

2

2

5

Природные парки и заповедники

3

2

2

3

6

Этнокультурные центры

3

3

2

3

7

Музеи, галереи и выставочные залы

1

3

2

1

8

Остатки древней материальной культуры народов Западного Кавказа

3

2

3

3

9

Худ ожестве н но - п ро м ы ш л с н и ые цс нтр ы национальных ремесел и промыслов

3

3

2

2

10

Парки и развлекательные центры (аквапарки, дендрологические парки, дельфинарии и пр.)

1

3

2

3

11

Объекты современной пляжной урбанистики

1

3

2

1

12

Деловые и технические центры

I

3

3

3

13

Ценные объекты санаторно-курортного и туристского комплекса

2

3

3

3

14

Живые уголки природы субтропиков Черноморья

2

3

3

3

Итого

29

39

36

34

(39 балов), а менее привлекательным является Лазаревский район (29 баллов). В свою очередь, Хостинский и Адлерский районы практически равнозначны. Подобная оценка объектов показа, представленная в территориальном разрезе, может служить основой для разработки маркетинговой стратегии регионального развития, так как позволяет выявить потенциал различных регионов и наметить основные пути усиления аттрактивное™ отдельных туристских территорий.

Предложенный метод позволяет подчеркнуть туристско-рекреационную специфику каждого района, выделить его туристский потенциал и возможности. Такой подход дает возможность обозначить особенности и перспективы формирования и развития регионального курортного продукта, более четко определить целевые сегменты туристского рынка, сконцентрировать усилия региональных туристских администраций и туристских и санаторно-курортных предприятий на более выгодных, плодоносных сегментах туристского рынка.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы