Конкурсное производство

Конкурсное производство открывается после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов на срок до одного года с возможностью продления еще на шесть месяцев, а иногда и более. Назначается конкурсный управляющий, который действует до вынесения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника.

Функции конкурсного управляющего заключаются в следующем:

■ принимает и ведет имущество должника, проводит его инвентаризацию и оценку, принимает меры но обеспечению его сохранности;

■ анализирует финансовое состояние должника;

■ предъявляет к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании;

■ уведомляет работников должника о предстоящем увольнении;

■ заявляет возражения но предъявленным к должнику требованиям кредиторов;

■ заявляет отказ от исполнения договоров должника;

■ принимает меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящихся у третьих лиц;

■ принимает иные меры.

Последствия открытия конкурсного производства могут быть следующие:

■ сроки исполнения всех денежных обязательств должника, а также отсроченных обязательных платежей должника считаются наступившими;

■ прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника;

■ отменяются конфиденциальный характер и коммерческая тайна в отношении сведений о финансовом состоянии должника;

■ снимаются ранее наложенные аресты имущества должника и иные ограничения по распоряжению им;

■ все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства;

■ другие последствия.

В данной ситуации арбитражный суд может назначить одного или нескольких конкурсных управляющих и распределяет между ними обязанности. К конкурсному управляющему переходят полномочия но управлению делами должника, в том числе по распоряжению его имуществом.

Все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе его, составляет конкурсную массу. Социально-культурные объекты, жизненно необходимые для региона, подлежат передаче соответствующим муниципальным органам местного самоуправления.

У должника должен быть оставлен только один счет в банке, а остальные счета подлежат закрытию.

После инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к продаже его, как правило, на открытых торгах на условиях, одобренных собранием или комитетом кредиторов.

Не проданное на первых торгах имущество продается на повторных торгах или без торгов. Имущество, которое не удалось продать и которое осталось после погашения требований кредиторов, принимается на баланс муниципальных округов.

Конкурсный управляющий не реже одного раза в месяц представляет комитету или собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника, его имущества и др.

После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства.

Арбитражный суд после рассмотрения отчета конкурсного управляющего выносит определение о завершении конкурсного производства, что является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации должника. С этого момента полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник - ликвидированным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >