Специализированные органы Организации Объединенных Наций по правам человека

В соответствии с Уставом Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (14 декабря 1950 г.) Верховный комиссар ООН по делам беженцев, действуя под руководством ГА ООН, принимает на себя обязанности по предоставлению международной защиты под эгидой ООН тем беженцам, которые подпадают под действие настоящего Устава, и по изысканию окончательного разрешения проблемы беженцев путем оказания содействия правительствам и с согласия соответствующих правительств частным организациям для облегчения добровольной репатриации указанных беженцев или их ассимиляции в новых странах.

Деятельность Верховного комиссара совершенно аполитична по своему характеру; она носит гуманитарный и социальный характер и касается, как общее правило, лишь отдельных групп и категорий беженцев.

Верховный комиссар следует руководящим директивам, которые даются ему ГА или ЭКОСОС ООН.

Компетенция Верховного комиссара распространяется на всех тех лиц, которые рассматриваются МП как беженцы.

Верховный комиссар обеспечивает защиту беженцев, забота о которых входит в компетенцию его Управления, путем: содействия заключению и ратификации международных конвенций о защите беженцев, наблюдения за выполнением этих конвенций и предложения необходимых поправок к ним; содействия, при помощи специальных соглашений с правительствами, выполнению любых мероприятий, имеющих своей целью облегчение положения беженцев и сокращение числа беженцев, нуждающихся в защите; содействия правительственным и частным усилиям, направленным на поощрение добровольной репатриации беженцев или их ассимиляции в новых странах; облегчения допуска беженцев на территорию различных государств; получения от правительств информации относительно числа беженцев, находящихся на их территории, и положения беженцев, а также законов и постановлений, касающихся этих беженцев; поддержания контакта с заинтересованными правительственными и неправительственными организациями.

В пределах предоставленных ему средств Верховный комиссар занимается другими видами деятельности, в том числе репатриацией и расселением. Комиссару поручается заведование всеми общественными или частными средствами, получаемыми им для оказания помощи беженцам, и распределение их между частными и государственными учреждениями.

Верховный комиссар имеет право излагать свою точку зрения в ГК, ЭКОСОС ООН и их вспомогательных органах. Верховный комиссар ежегодно представляет доклад ГА через ЭКОСОС; его доклад рассматривается как отдельный пункт повестки дня ГА.

Пост Верховного комиссара ООН по поощрению и защите всех прав человека был учрежден в соответствии с резолюцией 48-й сессии ГА ООН в декабре 1993 г. Верховный комиссар является личностью, характеризующейся высокими моральными устоями и честностью и обладающей опытом, в том числе в области прав человека, и общими знаниями и пониманием разных культур, что необходимо для беспристрастного, объективного, неизбирательного и эффективного выполнения обязанностей Верховного комиссара.

Верховный комиссар назначается Генеральным секретарем ООН и утверждается ГА на четыре года с возможностью продления еще на один срок. Верховный комиссар является заместителем Генерального секретаря ООН.

Верховный комиссар действует в рамках Устава ООП, Всеобщей декларации нрав человека, других международных документов в области прав человека и МП и несет основную ответственность за деятельность ООП в области прав человека.

В рамках обшей компетенции, полномочий и решений ГА, ЭКОСОС и Комиссии по правам человека обязанности Верховного комиссара заключаются в следующем: поощрять и защищать эффективное осуществление всеми людьми всех гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав; выполнять задачи, порученные ему компетентными органами системы ООП в области прав человека, и представлять им рекомендации в целях содействия эффективному поощрению и защите всех прав человека; поощрять и защищать реализацию права на развитие и усиливать для этого поддержку со стороны соответствующих органов системы ООН; оказывать через Центр по правам человека Секретариата и другие соответствующие учреждения консультативные услуги и техническую и финансовую помощь по просьбе заинтересованного государства и при необходимости региональных организаций по правам человека с целью поддержать осуществление мер и программ в области прав человека; координировать соответствующие учебные и пропагандистские программы ООН в области прав человека; играть активную роль в деле устранения нынешних препятствий и решении новых задач на пути к полной реализации всех прав человека и в деле недопущения продолжения нарушений прав человека во всем мире; расширять международное сотрудничество в целях поощрения и защиты всех прав человека; координировать деятельность в области поощрения и защиты прав человека в рамках всей системы ООН; осуществлять общее руководство деятельностью Центра по правам человека.

Верховный комиссар по правам человека представляет ежегодный доклад о своей деятельности в соответствии со своим мандатом Комиссии по правам человека, а через ЭКОСОС - ГЛ ООН.

Управление Верховного комиссара размещается в Женеве.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >