Выражение мысли другими словами

Берется несложная фраза, например: "Нынешнее лето будет очень теплым". Надо предложить несколько вариантов передачи этой же мысли другими словами. При этом ни одно из слов данного предложения не должно употребляться в других предложениях. Важно следить, чтобы не искажался смысл высказывания. Побеждает тот, у кого больше таких вариантов.

Задание формирует умение оперировать словами. Точно выражать мысли.

Перечень возможных причин

Описывается какая-либо необычная ситуация, например: "Вернувшись из магазина, вы обнаружили, что дверь вашей квартиры распахнута". Надо как можно быстрее назвать больше причин этого факта, возможных его объяснений. Причины могут быть банальными ("Забыл закрыть дверь", "Залезли воры"), но не стоит отбрасывать и маловероятные ("Прилет марсиан"). Побеждает тот, кто назвал больше разнообразных причин.

Задание направлено на развитие широты мышлении, навыков всестороннего анализа.

Построение системы причин

Задается некоторое событие, например: "Один человек вдруг неожиданно грубо ответил на вопрос другого". Надо назвать как можно больше возможных причин этого, пользуясь заданным (или созданным совместно в группе) алгоритмом причин. Исходить следует из того, что причины события могут находиться в субъекте действия, его объекте и в ситуации. Такая классификация сразу же задает поиск причин в трех различных направлениях. Кроме того, в каждом из этих случаев причины могут быть преднамеренными или непреднамеренными, постоянными или временными, ближайшими или отдаленными и т.д. Следует рассмотреть всевозможные пересечения различных классификаций причин и привести хотя бы по одной причине каждого вида (если это возможно). Вначале такой алгоритм может быть задан на карточке (в виде таблицы с обозначенными строками и столбцами, но с пустыми клеточками либо в виде классификационного дерева); постепенно он интериоризируется и станет надежно работающим внутренним приемом анализа любого явления, с которым знакомится учащийся.

Задание направлено на формирование установки на всесторонний анализ ситуации.

Перечень заглавий к рассказу

Берется небольшой рассказ или сообщение. К нему надо подобрать как можно больше заглавий, отражающих его содержание. Заглавия могут быть строгими, логичными или формальными, т.е. по существу верными, но не схватывающими главное, или образными, яркими, эмоциональными. Приветствуются ответы любого типа.

Задание позволяет научиться выражать мысли одной фразой.

Сокращение рассказа

Предъявляется отпечатанным или зачитывается короткий рассказ. Его содержание надо передать максимально сжато, используя лишь одно-два-три предложения, и так, чтобы в них не было ни одного лишнего слова. При этом основное содержание рассказа, конечно, должно сохраниться, а второстепенные моменты и детали следует отбросить. Побеждает тот, у кого рассказ короче и при этом сохранено основное содержание. Возможна совместная доработка и шлифовка наиболее удачных ответов.

Задание предназначено для выработки организованности и повышения четкости, умения отвлекаться от мелочей.

Построение сообщения по алгоритму

Участники игры договариваются, что, рассказывая о каких-либо известных событиях, предлагаемых ведущим или выбранных ими самими, будут четко придерживаться определенного общего для всех алгоритма. Такого рода алгоритмы могут быть разными. Например, удобно пользоваться следующим алгоритмом:

факт (что произошло) - причины, повод - сопутствующие события -аналогии и сравнения - последствия.

Это значит, что о чем бы ни шла речь, рассказчик должен обязательно фиксировать вес отмеченные моменты именно в данной последовательности. Можно использовать алгоритм Цицерона: "кто? — что? — чем? — зачем? — как? — когда?". Можно разработать свои алгоритмы, причем не надо следовать им слепо: иногда можно пропустить пункт ("кто?", "зачем?" — если речь о стихийном бедствии).

Задание дисциплинирует и углубляет мышление.

Развитие гибкости мышления

Среди других форм занятий и упражнений, развивающих мышление, следует отметить целостную систему приемов по развитию гибкости мышления, предложенную В. Н. Келасьевым.

I. Изменение привычных временных связей

  • 1. Прием отчленения одного явления от другого в привычном для человека временном ряду (например, представить гром без молнии и т.д. и описать, что это значит — "выстрел").
  • 2. Прием замены привычного временного порядка на прямо противоположный, обратный (например, гром — молния).
  • 3. Прием резкого сокращения интервалов времени между некоторыми событиями (например, сократить период от рождения до смерти до одного дня и сочинить сюжет этого дня, описать диалог Аристотеля и Ньютона, человека настоящего и человека будущего).
  • 4. Прием перемещения вдоль всей временной оси существования некоторого предмета (например, телевизор — его роль в настоящем, изменение в будущем, прототипы в прошлом).

II. Изменение привычных пространственных связей

  • 1. Прием замены привычных пространственных связей на необычные связи (например, автомобиль — на/под — дорога).
  • 2. Прием совмещения различных объектов, обычно разъединенных в пространстве (травинка — авторучка, ягода — картина и др.).
  • 3. Прием разъединения обычно связанных в пространстве фактов (рыба без воды, магазин без денег).

III. Изменение привычных связей общности

  • 1. Прием логического вычитания из объектов общностного признака (из объектов "земля" и "мяч" логически вычитается признак "округлость" — плоская земля и что на ней происходит).
  • 2. Прием усиления связей по общности свойств (или действия) между первоначально разнородными объектами. Требуется довести их до взаимопревращения, найти пути сближения: "дождь" и "ракета" — падают на землю; разложить воду на кислород и водород -топливо для ракеты.
  • 3. Прием замены привычных отношений на прямо противоположные отношения (например: дым полезнее чистого воздуха).

IV. Изменение привычных связей, преобразование действий

  • 1. Прием отчленения действий: лишение объекта возможности производить привычные действия, преобразования (например, автомобиль, который ничего не перевозит; груз, который ничего не весит; пища, которой не насыщаются).
  • 2. Прием получения некоторого результата без привычного источника действий (дом построен без строителей, концерт без артистов).
  • 3. Прием блокирования ожидаемого результата в привычной структуре действия (машина перевозит человека, но он остается на том же месте).
  • 4. Прием изменения привычного направления действия (дым ядовит для человека, человек ядовит для дыма или холод прячется от человека).
  • 5. Усиление некоторого свойства объекта в неограниченное число раз до необычных масштабов (автобус, который перевозит не 50, а 100 тыс. пассажиров).
  • 6. Прием изменения основного свойства объекта в сторону усиления или ослабления (дом — палатка — шалаш — тент).
  • 7. Прием составления сюжетов на основе заранее подобранных объектов: берется группа связанных предметов, роли раздаются участникам, которые должны разыграть сюжет, чтобы как можно ярче выразить их возможности (самолет, пассажир, стюардесса).
  • 8. Прием формирования новых объектов из уже имеющихся (построить новый синтетический объект).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >