Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

"ПЕРЕСТРОЙКА". 1985-1991

Начало перестройки

К середине 1980-х гг. Советский Союз переживал социально-экономический, культурный и политический кризис. По основным показателям качества жизни страна отставала не только от развитых, но и от многих развивающихся государств. Неэффективная социалистическая экономика захлебывалась под бременем гигантских военных расходов. Части Советской Армии находились в Германии, Венгрии, Чехословакии, Польше. Осуществлялось военное вмешательство во внутренние дела Афганистана. Во все области жизни проникли взяточничество и коррупция.

Засильем во власти "кремлевских старцев" была недовольна значительная часть молодой бюрократии, не имевшей возможности карьерного роста в условиях кадрового застоя. В этих условиях в руководстве КПСС нашлись силы, готовые на проведение реформ. В марте 1985 г. после кончины К. У. Черненко на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем был избран М. С. Горбачев. За время своего лидерства он подвергался давлению различных сил, проявлял колебания, неоднократно менял свои взгляды и "команду". М. С. Горбачев вошел в историю как крупный политик-реформатор, положивший начало демонтажу тоталитарной системы, предпринявший попытку вернуть страну в мировую цивилизацию, к общечеловеческим ценностям.

Начальный этап деятельности нового руководства характеризовался попыткой модернизировать социализм, отказаться от его наиболее нелепых и жестоких сторон. Это проявилось в решениях апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС об ускорении социально-экономического развития страны; XXVII съезда партии (1986 г.) о новой редакции Программы КПСС; XIX партконференции (лето 1988 г.) о реформе политической системы.

В высших эшелонах власти произошли кадровые перемещения. Выдвинулись такие политики, как Б. Н. Ельцин, А. Н. Яковлев, Э. А. Шеварднадзе, Е. К. Лигачев. Ослабла цензура, прекратились политические преследования, из тюрем и ссылок стали возвращаться деятели диссидентского, правозащитного движения. Начатая новым советским руководством политика гласности резко изменила духовную жизнь людей. Они перестали бояться мыслить, высказывать вслух свои суждения.

Предпринимались попытки расширить права предприятий, утвердить их самостоятельность, повысить заинтересованность людей в результатах своего труда. Но экономическое положение продолжало ухудшаться.

С течением времени становилось ясно, что какими-либо мерами заставить работать изжившую себя социалистическую систему невозможно, что она неспособна к соединению с демократией и не поддается модернизации. Остро встал вопрос о ее демонтаже и о возвращении страны к принципам мировой цивилизации, основанной на свободном сосуществовании разнообразных форм собственности.

Социально-экономическое положение страны в 1985-1991 гг.

В начальный период перестройки была выработана концепция ускорения экономического развития страны. В это время ставились задачи достижения нового качественного состояния общества, научно-технического обновления производства, достижения мирового уровня производительности труда. Перестройка хозяйственного механизма предполагала расширение прав предприятий, их самостоятельность, внедрение различных форм хозрасчета, повышение заинтересованности коллективов в результатах своего труда. Для улучшения качества выпускаемой продукции была введена госприемка. Проводились выборы руководителей предприятий. Была предпринята попытка покончить с пьянством путем ограничения продажи алкоголя. Декларировался курс на приоритетное развитие социальной сферы: усиление внимания к жилищному строительству, сфере услуг, материальной базе образования, здравоохранения, культуры. Была разрешена кооперативная и индивидуальная трудовая деятельность. Однако принятые меры не дали ожидаемого результата.

С середины 1990 г. советскому руководству пришлось признать необходимость разрешения частной собственности на средства производства. С переходом от единственной общественной формы собственности к их множественности (частной, кооперативной, смешанной и т.д.) должна была измениться и сама общественно-экономическая система.

Президенту СССР предложили несколько программ перехода к рыночной экономике: "500 дней", разработанная группой ученых-экономистов под руководством Г. А. Явлинского, программа правительства Н. И. Рыжкова, позже – В. С. Павлова. Первая программа нацеливала на быстрый и решительный переход к рынку, передачу в частные руки торговых и промышленных предприятий. Правительственные же программы растягивали этот процесс во времени, оставляли значительный государственный сектор в экономике, контроль со стороны центральных бюрократических органов. Президент отдал предпочтение программе В. С. Павлова. Ее реализация привела к росту цен, падению жизненного уровня населения, но серьезной структурной перестройки экономики не произошло.

Официальное решение советского руководства о переходе к рыночной экономике позволило наиболее энергичным и предприимчивым людям создавать первые в стране легальные частнопредпринимательские организации. Появился и стал расти новый социальный слой предпринимателей. Существовавшие законы не позволяли им развернуть свою деятельность по производству товаров. Основная масса частных капиталов находила применение в сфере торговли и денежного обращения.

Недостаточная решительность в проведении реформы, параллельное сосуществование частного и государственного секторов экономики вели к дальнейшему ухудшению ситуации. Полки государственных магазинов стремительно пустели. Цены в частной торговле были недоступны для большинства людей, живущих на зарплату. Это вызывало недовольство населения. В стране возникло забастовочное движение, особой активностью отличались шахтеры. По городам прокатилась волна "чайных", "табачных", "мыльных" бунтов, связанных с нехваткой этих товаров. Они сопровождались нарушением общественного порядка. Неудачи в экономике все более подрывали позиции коммунистических реформаторов во главе с М. С. Горбачевым.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы